Автофорумы

Интересные статьи

18.02.2016 / 15:26

Автовладельцы стали реже судиться со страховщиками

Автовладельцы стали реже судиться со страховщиками
фото: «За рулём»

Автовладельцы Тюмени стали реже обращаться в суды с исками к страховым компаниям. Снижению числа споров способствовало введение единой методики расчета выплаты и изменения в работе некоторых страховщиков.

Прогресс в отношениях автомобилистов и страховых компаний отметил исполнительный директор российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев на пресс-конференции, прошедшей в редакции журнала «За рулём». «Число судов по ОСАГО снизилось вдвое с момента введения Единой методики определения размера расходов на ремонт, которые подлежат возмещению в рамках договора ОСАГО, и единых ценовых справочников», — сообщил руководитель.

По словам Евгения Уфимцева, если в последнем квартале 2014 года доля убытков, урегулированных в соответствии с судебными решениями, доходила до 28 %, то сегодня этот показатель снижен до 14 %.

Напомним, в сентябре 2014 года была введена единая методика расчета страховой выплаты, а также общие справочники стоимости деталей машин и работ автосервисов. Фактически, у страховых компаний появился обязательный стандарт работы, который положительно отразился на их отношениях с клиентами. Цены справочников неоднократно пересматривались. Очередная актуализация данных и повышение расчетной стоимости деталей запланированы на май этого года.

Тюменские правозащитники также отметили снижение числа исков данного рода в нашем регионе. Как рассказал представитель общества по защите прав автомобилистов «АвтоСоюз», споры действительно стали происходить реже, но кроме введения единой методики расчета, этому есть другие причины. «Появились страховые компании, которые стараются не доводить дело до судебного разбирательства. Некоторые страховщики, узнав о претензиях, стараются еще раз убедиться в своей правоте и охотно пересчитывают сумму страхового возмещения, если она оказалась заниженной», — пояснили юристы. Дело в том, что суды редко отказывают в исках по ОСАГО, а проигравшие страховые компании в таких случаях вынуждены нести дополнительные убытки.

Негативное влияние частых судебных споров на страховой рынок отметили также и представители РСА. По мнению руководства организации-регулятора, такая тенденция может приводить к удорожанию стоимости полисов в регионе. Причиной тому служат расходы, которые несут страховые компании в судах — оплата услуг юристов, представителей, адвокатов и т.д. Страховщики вынуждены компенсировать эти потери, добиваясь повышения региональных коэффициентов и стоимости полисов. «Проще говоря, за автоюристов фактически платят даже те автовладельцы, которые к ним ни разу не обращались», — прокомментировал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1185 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ОСАГО, ДТП, Дела судебные

 
 Комментарии  9  
TblHbl4
2
TblHbl4   18.02.2016 / 17:04   #    Ответить   

Снижению числа споров способствовало введение единой методики расчета выплаты

Да потому что бесполезно судиться! Недавно стал потерпевшим, сломали бампер, машине 9 лет. Страховая насчитала 5 тыс т.к. по базе бампер стоит 10 - 50% износ. Хотя реально бампер стоит 35 тыс. Пришлось собирать по кусочкам из того что было. Вот и думай потом покупать ОСАГО или нет. А еще удивляются что количество фальшивок выросло! Сделали бы ОСАГо добровольным, так нет же, не все яхты еще куплены, жадюги. 
Неуловимый Джо
1
Неуловимый Джо   18.02.2016 / 17:48   #    Ответить   
TblHbl4 пишет:
Снижению числа споров способствовало введение единой методики расчета выплаты
Да потому что бесполезно судиться! Недавно стал потерпевшим, сломали бампер, машине 9 лет. Страховая насчитала 5 тыс т.к. по базе бампер стоит 10 - 50% износ. Хотя реально бампер стоит 35 тыс. Пришлось собирать по кусочкам из того что было. Вот и думай потом покупать ОСАГО или нет. А еще удивляются что количество фальшивок выросло! Сделали бы ОСАГо добровольным, так нет же, не все яхты еще куплены, жадюги. 
 Была бы такая возможность отказался бы ОСАГО, по своей вине готов отвечать из своего кармана. А так это побор, тем более с их ценами и геморроем при ДТП
smelix
0
smelix   18.02.2016 / 18:51   #    Ответить   
TblHbl4, а виновнику предъявить нельзя? 
Faithless
0
Faithless   18.02.2016 / 19:05   #    Ответить   
smelix пишет:Сообщение TblHbl4, а виновнику предъявить нельзя? 


а смысл ОСАГО тогда в чем?
smelix
0
smelix   18.02.2016 / 19:12   #    Ответить   
Faithless, да фиг знает... Странно просто: новый бампер 35 тыр, а платят 5. Тут дело было: 10 летняя машина, разбит передний бампер, крыло, решка радиатора, дверь, стекло двери. 120 насчитали. 
TblHbl4
0
TblHbl4   19.02.2016 / 07:56   #    Ответить   
smelix пишет:TblHbl4, а виновнику предъявить нельзя? 
Как правильно сказал ув. Faithless смысл ОСАГО тогда теряется. Я с юристами общался, помочь ничем не могут т.к. виновник застраховал свою ответственность и у него есть ОСАГО, а контора ОСАГО кивает на базу РСА при расчете стоимости и за закон о расчете с учетом износа (хотя если подумать, то какой износ у бампера, да и почему я должен оплачивать часть стоимости если не по моей вине произошло ДТП). Все шито-крыто. Концов не найдешь. 
Денница
0
Денница   19.02.2016 / 11:10   #    Ответить   
TblHbl4 пишет:Сообщение Да потому что бесполезно судиться! Недавно стал потерпевшим, сломали бампер, машине 9 лет. Страховая насчитала 5 тыс т.к. по базе бампер стоит 10 - 50% износ. Хотя реально бампер стоит 35 тыс.
нет проблем.оценка эксперта + претензия автоматом еще думаю насчитают.и вообще сейчас невыгодно СК судится неустойку то подняли! не забываем про изменения в законе!

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:  
Негативное влияние частых судебных споров на страховой рынок отметили также и представители РСА. По мнению руководства организации-регулятора, такая тенденция может приводить к удорожанию стоимости полисов в регионе. Причиной тому служат расходы, которые несут страховые компании в судах — оплата услуг юристов, представителей, адвокатов и т.д.
это крайне слабое обоснование завышения цены полиса осаго!
Чилавек
0
Чилавек   19.02.2016 / 11:31   #    Ответить   
Денница пишет:Сообщение оценка эксперта
а разве эксперт не по той же базе обязан считать, где
TblHbl4 пишет:Сообщение по базе бампер стоит 10
??
Денница
1
Денница   19.02.2016 / 11:44   #    Ответить   
Чилавек, :D по той по той)))))
вот только считать можно по разному.



Добавлено спустя 6 минут 15 секунд:  

Чилавек, снять /поставить и покрасить - считается без учета износа.
покраска 7 тысяч. в описанном TblHbl4, случаем - налицо занижение выплаты. ;)


Другие новости рубрики «Автоновости»

ГИБДД: велосипедистка, которую сбила карета скорой помощи, ехала по зебре в наушниках
ГИБДД: велосипедистка, которую сбила карета скорой помощи, ехала по зебре в наушниках  8
Сегодня в 12:56
В Госавтоинспекции Тюменской области сообщили подробности аварии с участием велосипедистки и кареты скорой помощи. ДТП произошло вчера вечером, 27 июня, возле набережной реки Туры.
Три светофора погаснут в центре Тюмени
Три светофора погаснут в центре Тюмени
Сегодня в 08:43
Светофорные объекты на пересечении улицы Малыгина с улицами Максима Горького, Шиллера и Салтыкова-Щедрина погаснут завтра, 28 июня. Причина — плановые работы на сетях электроснабжения.
Лишился прав за смертельное ДТП - купил новые
Лишился прав за смертельное ДТП — купил новые  8
27.06 / 17:34
Водитель, который купил фальшивое удостоверение после лишения прав за ДТП с тремя погибшими, осужден в Тюменской области. Отсидев два года, сургутянин заказал документ через интернет.
Погибшая в ДТП на трассе Курган-Тюмень девушка ехала в Медакадемию на зачет. ВИДЕО
Погибшая в ДТП на трассе Курган-Тюмень девушка ехала в Медакадемию на зачет. ВИДЕО  есть видео  11
27.06 / 16:33
Появилось видео трагедии, случившейся накануне, 26 июня, на автодороге Курган-Тюмень. ГИБДД сообщает подробности ДТП, унесшего жизни двоих молодых людей.
Свыше тысячи водителей остановили автоинспекторы на выходных в Тюмени
Свыше тысячи водителей остановили автоинспекторы на выходных в Тюмени  36
26.06 / 15:06
В минувшие выходные автоинспекторы провели две сплошных проверки на тюменских дорогах. Они затронули Салаирский тракт и центр города — в районе моста Влюбленных на улице Республики.
На трассе Тюмень-Омск столкнулись микроавтобус и грузовик - пострадали 10 человек
На трассе Тюмень-Омск столкнулись микроавтобус и грузовик — пострадали 10 человек  1
26.06 / 11:18
Крупная авария произошла сегодня, 26 июня, ночью на федеральной трассе 1Р402 Тюмень-Омск — в районе города Ишима столкнулись автофургон Hyundai, перевозивший молочную продукцию, и микроавтобус Mercedes.
Около пяти тысяч нетрезвых водителей задержали на дорогах Тюменской области
Около пяти тысяч нетрезвых водителей задержали на дорогах Тюменской области
26.06 / 10:17
На дорогах Тюменской области в этом году отстранены от управления транспортом около пяти тысяч водителей в состоянии опьянения. Более 600 из них — повторно в течение года.
Иномарка и грузовик загорелись при столкновении - двое погибших
Иномарка и грузовик загорелись при столкновении — двое погибших  13
26.06 / 09:06
Сотрудники ГИБДД вручную регулируют движение на федеральной автодороге Курган-Тюмень. В седьмом часу утра там произошло серьезное ДТП. Погибли два человека.
На Рижской и Одесской «ослепнут» перекрестки
На Рижской и Одесской «ослепнут» перекрестки
25.06 / 18:18
В понедельник, 26 июня, связи с плановыми работами на сетях электроснабжения, в Тюмени погаснут несколько светофоров.
Из-за нетрезвого водителя в ДТП в Исетском районе погибли два человека
Из-за нетрезвого водителя в ДТП в Исетском районе погибли два человека  6
24.06 / 14:51
Авария произошла сегодня, 24 июня, около пяти часов утра в поселке Коммунар Исетского района. Как сообщает пресс-служба областной ГИБДД, автомобиль Chevrolet Cruze съехал с дороги и въехал в столб.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»