Новые объявления

Год: 2003   Пробег (км): 162800
255 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

18.02.2016 / 15:26

Автовладельцы стали реже судиться со страховщиками

Автовладельцы стали реже судиться со страховщиками
фото: «За рулём»

Автовладельцы Тюмени стали реже обращаться в суды с исками к страховым компаниям. Снижению числа споров способствовало введение единой методики расчета выплаты и изменения в работе некоторых страховщиков.

Прогресс в отношениях автомобилистов и страховых компаний отметил исполнительный директор российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев на пресс-конференции, прошедшей в редакции журнала «За рулём». «Число судов по ОСАГО снизилось вдвое с момента введения Единой методики определения размера расходов на ремонт, которые подлежат возмещению в рамках договора ОСАГО, и единых ценовых справочников», — сообщил руководитель.

По словам Евгения Уфимцева, если в последнем квартале 2014 года доля убытков, урегулированных в соответствии с судебными решениями, доходила до 28 %, то сегодня этот показатель снижен до 14 %.

Напомним, в сентябре 2014 года была введена единая методика расчета страховой выплаты, а также общие справочники стоимости деталей машин и работ автосервисов. Фактически, у страховых компаний появился обязательный стандарт работы, который положительно отразился на их отношениях с клиентами. Цены справочников неоднократно пересматривались. Очередная актуализация данных и повышение расчетной стоимости деталей запланированы на май этого года.

Тюменские правозащитники также отметили снижение числа исков данного рода в нашем регионе. Как рассказал представитель общества по защите прав автомобилистов «АвтоСоюз», споры действительно стали происходить реже, но кроме введения единой методики расчета, этому есть другие причины. «Появились страховые компании, которые стараются не доводить дело до судебного разбирательства. Некоторые страховщики, узнав о претензиях, стараются еще раз убедиться в своей правоте и охотно пересчитывают сумму страхового возмещения, если она оказалась заниженной», — пояснили юристы. Дело в том, что суды редко отказывают в исках по ОСАГО, а проигравшие страховые компании в таких случаях вынуждены нести дополнительные убытки.

Негативное влияние частых судебных споров на страховой рынок отметили также и представители РСА. По мнению руководства организации-регулятора, такая тенденция может приводить к удорожанию стоимости полисов в регионе. Причиной тому служат расходы, которые несут страховые компании в судах — оплата услуг юристов, представителей, адвокатов и т.д. Страховщики вынуждены компенсировать эти потери, добиваясь повышения региональных коэффициентов и стоимости полисов. «Проще говоря, за автоюристов фактически платят даже те автовладельцы, которые к ним ни разу не обращались», — прокомментировал исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1339 | верcия для печати
Читайте новости по темам: ОСАГО, Дела судебные

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.