Новые объявления

Год: 1999   Пробег (км): 300000
210 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

23.03.2016 / 10:21

Парковки для инвалидов: власти перестарались с количеством?

Парковки для инвалидов: власти перестарались с количеством?

Активисты всероссийского общества инвалидов признали, что в Тюмени странное и раздражающее количество парковок для людей с ограниченными возможностями.

О том, что городские власти, вероятно, переусердствовали с количеством специальных парковочных мест, рассказал зам. председателя тюменской областной организации всероссийского общества инвалидов Андрей Бекиров в эфире программы «Хэштег». По словам общественного деятеля, требование выделять каждую десятую парковку под нужды лиц с ограниченными возможностями избыточно, и вызвано юридической неразберихой.

«Откуда вообще взялась цифра в 10%? Подсчёты показали, что в России в течение долгого времени количество инвалидов составляет 9–10 процентов от общего населения. В эти 10 процентов входят инвалиды всех групп — первой, второй, третьей, в том числе дети-инвалиды. Парковки выделены на все 10 процентов инвалидов, в том числе на третью группу. Но получается, что по одному закону они есть, выделены и созданы, а по Правилам дорожного движения пользоваться такими местами инвалиды третьей группы не могут» — отметил эксперт.

«Здесь, мы считаем, есть перегиб. Приведу простой пример: слабослышащий или глухой человек со второй группой инвалидности может свободно передвигаться. В принципе, ему специальная парковка, может быть, и не нужна. Инвалид же третьей группы с ампутацией ноги, который передвигается на протезе и с тросточкой, не имеет прав не только парковаться на месте для инвалидов, но даже устанавливать на машину знак „Инвалид“. Ему и в том, и в другом случае грозит штраф в 5000 рублей», — пояснил Андрей Бекиров.

Как предполагают общественники, связана такая ситуация с тем, что в 2012 году Россия ратифицировала конвенцию ООН по правам инвалидов. Согласно данной конвенции запрещена дискриминация инвалидов по какому-либо признаку, в том числе и по группам инвалидности, по состоянию здоровья, ещё по каким-либо признакам. Однако при ратификации данной конвенции не был изменен закон 1995 года, согласно которому третья группа инвалидности по многим параметрам не подпадает под какие-либо льготы — это и образование, и парковки, и часть медицинских услуг.

Вместе с тем, сокращение количества парковок в ВОИ считают недопустимым. «Мы находимся только в начале пути к обеспечению доступной среды. В настоящий момент необходимо усовершенствовать закон. В первую очередь нужно прекратить дискриминацию инвалидов 3-ей группы и предоставить всем без исключения людям с ограниченными возможностями равный доступ к выделенным парковочным местам, а через некоторое время и к другим специальным правам: на медобслуживание, на образование», — прокомментировал Андрей Бекиров.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 5695 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Инвалиды, Парковки, ТОО ВОИ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.