Новые объявления

Год: 2011   Пробег (км): 105000
270 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

05.04.2016 / 16:48

Понятие «опасное вождение» появится в ПДД уже в мае?

Понятие «опасное вождение» появится в ПДД уже в мае?
Фото: Ермак-Инфо

С лихачеством на дорогах Тюмени и других городов сталкивался каждый автомобилист, и каждому водителю понятны риски, создаваемые дорожными хулиганами. В том, как федеральные власти предлагают решить проблему агрессивной езды, разбирался корреспондент NashGorod.ru

Приструнить лихачей и ввести наказания за агрессивное вождение законодатели планируют уже долгое время, но лишь в последние месяцы дело сдвинулось с мертвой точки. В ходе прошедших 31 марта общественных слушаний первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о планах внести соответствующие поправки уже в ближайшие месяцы. «Уйдет немного времени для того, чтобы эту формулировку („опасное вождение“ — прим. ред) доработать. Давайте постараемся это сделать в течение апреля, с тем, чтобы в мае постановление правительства точно вышло», — передает слова заместителя председателя правительства портал Lenta.ru

Как рассказали в ГИБДД по Тюменской области, необходимость в таких мерах назрела уже давно. «В ходе нашей работы мы выявляем большое количество рецидивных нарушителей, у которых за один год фиксируется более 10–15 административных проступков. При этом сегодня недисциплинированные водители зачастую ставят под угрозу безопасность на дороге, создавая аварийные ситуации, не попадающие под действие каких-либо статей кодекса об административных правонарушениях. Возникает ситуация, когда инспекторы никак не могут повлиять на водителя, хотя риски своей манерой езды он создает немалые», — прокомментировала федеральную инициативу начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Анжела Борисова.

Впервые на тему опасного вождения в правительстве заговорили в августе 2015 года. Основной целью инициативы представители власти называли снижение смертности в ДТП. Именно тогда прозвучало первое предложение о введении наказания для водителей, необоснованно рискующих на дороге.

Тем не менее, проект «забуксовал». Найти определение пресловутому «опасному вождению» оказалось непросто. В октябре 2015 года свое толкование этого термина предложило МВД России. Полицейские рекомендовали признать противоправными четыре действия водителей: непредоставление преимущества при перестроении, смена полосы при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и резкое торможение. По замыслу ведомства, термин должен был охватить все основные виды дорожного хулиганства — игру в «шашки» и в «учителя», прохождение поворота «дрифтом»… Вместе с тем, многие автомобилисты и эксперты обратили внимание на размытость формулировки.

На интернет-форумах и в социальных сетях пользователи неоднократно высказывали свои опасения по поводу того, что введение наказания за столь расплывчато описанное нарушение станет «кормушкой» для нечистых на руку автоинспекторов. На это проблему обратил внимание и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает канал ТВЦ, глава правительства отметил остроту этой темы и предложил, «прежде чем менять правила, еще раз подвергнуть эти формулировки публичным обсуждениям».

В настоящий момент дискуссии по данному вопросу продолжаются. В целом, уже сейчас можно предположить, что под запрет попадут все элементы агрессивной езды, ранее упомянутые полицейским руководством: беспорядочное перестроение, дрифт, внезапное торможение перед позади идущим автомобилем. Каким будет окончательный список наказуемых опасных действий на дороге, станет известно, предположительно, уже весной.

Также остается открытым вопрос с санкциями, которые будут применяться к уличным лихачам. В ходе обсуждений звучали различные предложения — от штрафов до лишения прав и уголовной ответственности. Вместе с тем, как пишет Lenta.ru, в аппарате первого вице-премьера пояснили, что ответственность за опасное вождение не будет вводиться немедленно, вместе с внедрением самого термина — потребуется время для разработки и внесения соответствующих поправок в законодательство.

Как отмечают федеральные СМИ, ответственность за агрессивное или опасное вождение предусмотрена во многих странах мира. Агрессивное вождение наказывается штрафами, лишением права управления и тюремным заключением в 11 американских штатах. Приживется ли такая мера воздействия в российских условиях — покажет время.

Поддерживаете ли вы введение ответственности за опасное вождение?

  • 16
    30.8%
  • 14
    26.9%
  • 15
    28.8%
  • 7
    13.5%
Проголосовало 52 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Григорыч
8
Григорыч   05.04.2016 / 17:29   #    Ответить   
Идея хорошая, исполнение как всегда будет через Ж. Очередная кормушка для ГАИшников.

Просмотров: 4579 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Правительство РФ, нарушения ПДД, Правила дорожного движения

 
 Комментарии  12  
Григорыч
8
Григорыч   05.04.2016 / 17:29   #    Ответить   
Идея хорошая, исполнение как всегда будет через Ж. Очередная кормушка для ГАИшников.
Гравер 330
0
Гравер 330   05.04.2016 / 17:49   #    Ответить   
в 11 американских штатах, а в зимбабе как там дела с этим? Хотят штраф выписал карманы пополнить, на как это назвать и узаконить вот задачка! Как бы до этого лет 30 лет никого не беспокоило, но эти блин Американ штаты.

Гравер 330
0
Гравер 330   05.04.2016 / 17:54   #    Ответить   
А как приструнить лихачей которые по бюджету страны ездят???
Допустим, отправят письмо автолюбителю и написано оплатите 1 т.р. за ваше резкий маневр перестроение. И что делать??? И мне будут доказывать в суде что я играл на дороге в игры их ние "шашки", "учителя", "кормушка". 

Гравер 330
1
Гравер 330   05.04.2016 / 17:57   #    Ответить   
закон меняет на Понятие «опасное вождение»! 
Товарищ, инспектор! Что я нарушил? понимаешь по закону ты чист, но по понятием ты не прав, давай деньги!


Гравер 330
0
Гравер 330   05.04.2016 / 17:57   #    Ответить   
закон меняет на Понятие «опасное вождение»! 
Товарищ, инспектор! Что я нарушил? понимаешь по закону ты чист, но по понятием ты не прав, давай деньги!


Ghost_SamuraY
4
Ghost_SamuraY   05.04.2016 / 19:19   #    Ответить   
graver330, нет, это как раз ты будешь доказывать, что не практиковал "опасное вождение". Презумпция невиновности в отношении рядовых граждан не работает у нас 
 
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   05.04.2016 / 23:56   #    Ответить   
А с другой стороны, как быть с теми, кто постоянно создает аварийные ситуации. У меня для таких один критерий отнесения их манеры езды к агрессивной - это когда при виде их хочется сказать: "чудак на букву "М" или "казъёл"  
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   06.04.2016 / 00:04   #    Ответить   
А вообще, оценивать манеру езды как агрессивную, наверное, нужно не по одному-двум эпизодам, и не инспектором ДПС. Хотя если суды еще и этим завалить...
Чилавек
0
Чилавек   06.04.2016 / 11:30   #    Ответить   
смена полосы при интенсивном движении,


а будет формула "интенсивности" и водители смогут ею пользоваться на ходу-чтобы знать, можно или нет менять полосу?
оч круто будет, когда при "интенсивном движении" на объездной чувак-тошнотик из левой полосы перестроится вправо...вроде уступить хотел-а попал на штраф :death:

[quote]резкое торможение.

/quote]
ну всё, теперь перед резко выбежавшим/выехавшим оленем не тормози резко, а то-штраф
ура, бей оленя-пешехода
kazak
0
kazak   06.04.2016 / 15:42   #    Ответить   
Они бы сначала порядок при движении по полосам навели, в ПДД есть пункт говорящий " без необходимости не занимать крайнюю левую полосу при при наличии свободной правой", а то у нас какая-то мания величия залезть в левую полосу и не обращать не на кого внимания, хоть моргай хоть сигналь,вот отсюда и берутся "шахматисты"
badsanta
2
badsanta   06.04.2016 / 15:44   #    Ответить   
лучще алконавтам выдавать синие номера и тд - чтобы знали соседа по потоку это раз, два - для ИДПС - маячок! 
sega3
0
sega3   06.04.2016 / 18:06   #    Ответить   
Можно говорить об опасном вождении, а можно говорить о маневрировании - тогда уберите этот пункт правил ..... На самом деле инспектора говорят, пока нет касания, езди как хочешь - это у нас такое практикуют на разборах.


Другие новости рубрики «Автоновости»

Сбитая газпромовским «Уралом» девушка два года добивалась возмещения вреда
Сбитая газпромовским «Уралом» девушка два года добивалась возмещения вреда  1
Сегодня в 14:09
Компания «Газпром Трансгаз Сургут» заплатит 800 тысяч в счет компенсации морального вреда, причиненного одним из работников — в 2015 году шофер организации, управлявший грузовиком «вахтовкой», сбил 16-летнюю девушку. Чтобы добиться правды в суде, семье пострадавшей и прокуратуре потребовалось 2 года и 1 месяц.
Сбил мужчину и скрылся: полиция ищет участника ДТП на Червишевском тракте
Сбил мужчину и скрылся: полиция ищет участника ДТП на Червишевском тракте
Сегодня в 12:27
Полиция просит откликнуться свидетелей ДТП, произошедшего на выезде из Тюмени в сторону Кургана. Как сообщают стражи порядка, сегодня, около 5 утра, там сбили 55-летнего мужчину. Предполагаемый виновник скрылся с места аварии.
Мотоциклист без прав и шлема попал в аварию и повредил голову
Мотоциклист без прав и шлема попал в аварию и повредил голову  2
Сегодня в 11:29
Травмой головы закончилась поездка 31-летнего жителя Тюменской области, решившего сесть за руль мотоцикла, не имея на это прав — мужчина не смог справиться с управлением и попал в ДТП.
Попрошайки на перекрестках: полиция нашла организаторов нелегального бизнеса
Попрошайки на перекрестках: полиция нашла организаторов нелегального бизнеса  17
Сегодня в 10:09
Тюменские стражи порядка задержали группу гостей из ближнего зарубежья, обогащавшихся на эксплуатации инвалидов — люди с ограниченными возможностями собирали милостыню на тротуарах и перекрестках, а выручка поступала в карманы «кураторов». Сами попрошайки получали за свой «труд» лишь еду, спиртное и ночлег.
На загруженных городских маршрутах появится 40 новых автобусов-гармошек
На загруженных городских маршрутах появится 40 новых автобусов-гармошек  4
27.04 / 17:11
Автобусный парк города Тюмени ждет пополнение — уже в ближайшем будущем на линию выйдут 166 новых машин. При этом на направлениях, пользующихся наибольшим спросом, будут работать автобусы сочлененного типа — так называемые «гармошки».
Дорожные работы: улицу Чернышевского закроют до начала лета
Дорожные работы: улицу Чернышевского закроют до начала лета  2
27.04 / 15:06
В Тюмени стартует дорожное строительство в районе перекрестка улиц Чернышевского и Камышинской — уже в ближайшие дни здесь начнется перенос инженерных сетей и ливневой канализации. К сожалению, во время производства работ проезд по части дороги будет невозможен — ее перекроют до начала июня.
Сбил ребенка, запугал его и уехал: участника ДТП в Novin-квартале лишили прав
Сбил ребенка, запугал его и уехал: участника ДТП в Novin-квартале лишили прав  20
27.04 / 13:46
Тюменские автоинспекторы задержали владельца дорогой иномарки, сбившего 10-летнего велосипедиста и оставившего место ДТП. В ближайший год нарушитель не сможет сесть за руль — его лишили права управления.
Двадцать миллионов за разметку: «Тюменьгортранс» закупает холодный пластик
Двадцать миллионов за разметку: «Тюменьгортранс» закупает холодный пластик  7
27.04 / 12:04
В Тюмени ищут поставщика материалов, необходимых для нанесения разметки на проезжие части дорог. Накануне, 26 апреля, соответствующий конкурс объявило МКУ «Тюменьгортранс», намеренное потратить на эти цели более 20 миллионов рублей. Расходы полностью возьмет на себя городской бюджет.
Пьяный водитель «девятки» съехал в кювет и едва не убил пассажира
Пьяный водитель «девятки» съехал в кювет и едва не убил пассажира  3
27.04 / 11:24
Аварией закончилась пьяная поездка 36-летнего жителя Тюменской области. Мужчина, решившийся в неподобающем состоянии сесть за руль, не справился с управлением и съехал в кювет. Пассажир легковушки получил множественные травмы.
Тюменца, снова севшего за руль пьяным, осудили на 3 года
Тюменца, снова севшего за руль пьяным, осудили на 3 года
26.04 / 17:08
В Тюмени водителя, повторно севшего за руль нетрезвым, приговорили к 3 годам и 1 месяцу колонии общего режима.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»