Автофорумы

Интересные статьи

05.04.2016 / 16:48

Понятие «опасное вождение» появится в ПДД уже в мае?

Понятие «опасное вождение» появится в ПДД уже в мае?
Фото: Ермак-Инфо

С лихачеством на дорогах Тюмени и других городов сталкивался каждый автомобилист, и каждому водителю понятны риски, создаваемые дорожными хулиганами. В том, как федеральные власти предлагают решить проблему агрессивной езды, разбирался корреспондент NashGorod.ru

Приструнить лихачей и ввести наказания за агрессивное вождение законодатели планируют уже долгое время, но лишь в последние месяцы дело сдвинулось с мертвой точки. В ходе прошедших 31 марта общественных слушаний первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о планах внести соответствующие поправки уже в ближайшие месяцы. «Уйдет немного времени для того, чтобы эту формулировку („опасное вождение“ — прим. ред) доработать. Давайте постараемся это сделать в течение апреля, с тем, чтобы в мае постановление правительства точно вышло», — передает слова заместителя председателя правительства портал Lenta.ru

Как рассказали в ГИБДД по Тюменской области, необходимость в таких мерах назрела уже давно. «В ходе нашей работы мы выявляем большое количество рецидивных нарушителей, у которых за один год фиксируется более 10–15 административных проступков. При этом сегодня недисциплинированные водители зачастую ставят под угрозу безопасность на дороге, создавая аварийные ситуации, не попадающие под действие каких-либо статей кодекса об административных правонарушениях. Возникает ситуация, когда инспекторы никак не могут повлиять на водителя, хотя риски своей манерой езды он создает немалые», — прокомментировала федеральную инициативу начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Анжела Борисова.

Впервые на тему опасного вождения в правительстве заговорили в августе 2015 года. Основной целью инициативы представители власти называли снижение смертности в ДТП. Именно тогда прозвучало первое предложение о введении наказания для водителей, необоснованно рискующих на дороге.

Тем не менее, проект «забуксовал». Найти определение пресловутому «опасному вождению» оказалось непросто. В октябре 2015 года свое толкование этого термина предложило МВД России. Полицейские рекомендовали признать противоправными четыре действия водителей: непредоставление преимущества при перестроении, смена полосы при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и резкое торможение. По замыслу ведомства, термин должен был охватить все основные виды дорожного хулиганства — игру в «шашки» и в «учителя», прохождение поворота «дрифтом»… Вместе с тем, многие автомобилисты и эксперты обратили внимание на размытость формулировки.

На интернет-форумах и в социальных сетях пользователи неоднократно высказывали свои опасения по поводу того, что введение наказания за столь расплывчато описанное нарушение станет «кормушкой» для нечистых на руку автоинспекторов. На это проблему обратил внимание и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Как сообщает канал ТВЦ, глава правительства отметил остроту этой темы и предложил, «прежде чем менять правила, еще раз подвергнуть эти формулировки публичным обсуждениям».

В настоящий момент дискуссии по данному вопросу продолжаются. В целом, уже сейчас можно предположить, что под запрет попадут все элементы агрессивной езды, ранее упомянутые полицейским руководством: беспорядочное перестроение, дрифт, внезапное торможение перед позади идущим автомобилем. Каким будет окончательный список наказуемых опасных действий на дороге, станет известно, предположительно, уже весной.

Также остается открытым вопрос с санкциями, которые будут применяться к уличным лихачам. В ходе обсуждений звучали различные предложения — от штрафов до лишения прав и уголовной ответственности. Вместе с тем, как пишет Lenta.ru, в аппарате первого вице-премьера пояснили, что ответственность за опасное вождение не будет вводиться немедленно, вместе с внедрением самого термина — потребуется время для разработки и внесения соответствующих поправок в законодательство.

Как отмечают федеральные СМИ, ответственность за агрессивное или опасное вождение предусмотрена во многих странах мира. Агрессивное вождение наказывается штрафами, лишением права управления и тюремным заключением в 11 американских штатах. Приживется ли такая мера воздействия в российских условиях — покажет время.

Поддерживаете ли вы введение ответственности за опасное вождение?

  • 16
    30.8%
  • 14
    26.9%
  • 15
    28.8%
  • 7
    13.5%
Проголосовало 52 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Лучшие комментарии
Григорыч
8
Григорыч   05.04.2016 / 17:29   #    Ответить   
Идея хорошая, исполнение как всегда будет через Ж. Очередная кормушка для ГАИшников.

Просмотров: 4687 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Правительство РФ, нарушения ПДД, Правила дорожного движения

 
 Комментарии  12  
Григорыч
8
Григорыч   05.04.2016 / 17:29   #    Ответить   
Идея хорошая, исполнение как всегда будет через Ж. Очередная кормушка для ГАИшников.
Гравер 330
0
Гравер 330   05.04.2016 / 17:49   #    Ответить   
в 11 американских штатах, а в зимбабе как там дела с этим? Хотят штраф выписал карманы пополнить, на как это назвать и узаконить вот задачка! Как бы до этого лет 30 лет никого не беспокоило, но эти блин Американ штаты.

Гравер 330
0
Гравер 330   05.04.2016 / 17:54   #    Ответить   
А как приструнить лихачей которые по бюджету страны ездят???
Допустим, отправят письмо автолюбителю и написано оплатите 1 т.р. за ваше резкий маневр перестроение. И что делать??? И мне будут доказывать в суде что я играл на дороге в игры их ние "шашки", "учителя", "кормушка". 

Гравер 330
1
Гравер 330   05.04.2016 / 17:57   #    Ответить   
закон меняет на Понятие «опасное вождение»! 
Товарищ, инспектор! Что я нарушил? понимаешь по закону ты чист, но по понятием ты не прав, давай деньги!


Гравер 330
0
Гравер 330   05.04.2016 / 17:57   #    Ответить   
закон меняет на Понятие «опасное вождение»! 
Товарищ, инспектор! Что я нарушил? понимаешь по закону ты чист, но по понятием ты не прав, давай деньги!


Ghost_SamuraY
4
Ghost_SamuraY   05.04.2016 / 19:19   #    Ответить   
graver330, нет, это как раз ты будешь доказывать, что не практиковал "опасное вождение". Презумпция невиновности в отношении рядовых граждан не работает у нас 
 
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   05.04.2016 / 23:56   #    Ответить   
А с другой стороны, как быть с теми, кто постоянно создает аварийные ситуации. У меня для таких один критерий отнесения их манеры езды к агрессивной - это когда при виде их хочется сказать: "чудак на букву "М" или "казъёл"  
AngelVoPloti
0
AngelVoPloti   06.04.2016 / 00:04   #    Ответить   
А вообще, оценивать манеру езды как агрессивную, наверное, нужно не по одному-двум эпизодам, и не инспектором ДПС. Хотя если суды еще и этим завалить...
Чилавек
0
Чилавек   06.04.2016 / 11:30   #    Ответить   
смена полосы при интенсивном движении,


а будет формула "интенсивности" и водители смогут ею пользоваться на ходу-чтобы знать, можно или нет менять полосу?
оч круто будет, когда при "интенсивном движении" на объездной чувак-тошнотик из левой полосы перестроится вправо...вроде уступить хотел-а попал на штраф :death:

[quote]резкое торможение.

/quote]
ну всё, теперь перед резко выбежавшим/выехавшим оленем не тормози резко, а то-штраф
ура, бей оленя-пешехода
kazak
0
kazak   06.04.2016 / 15:42   #    Ответить   
Они бы сначала порядок при движении по полосам навели, в ПДД есть пункт говорящий " без необходимости не занимать крайнюю левую полосу при при наличии свободной правой", а то у нас какая-то мания величия залезть в левую полосу и не обращать не на кого внимания, хоть моргай хоть сигналь,вот отсюда и берутся "шахматисты"
badsanta
2
badsanta   06.04.2016 / 15:44   #    Ответить   
лучще алконавтам выдавать синие номера и тд - чтобы знали соседа по потоку это раз, два - для ИДПС - маячок! 
sega3
0
sega3   06.04.2016 / 18:06   #    Ответить   
Можно говорить об опасном вождении, а можно говорить о маневрировании - тогда уберите этот пункт правил ..... На самом деле инспектора говорят, пока нет касания, езди как хочешь - это у нас такое практикуют на разборах.


Другие новости рубрики «Автоновости»

Из салона с номерами: ставить авто на учет разрешат без поездки в ГИБДД?
Из салона с номерами: ставить авто на учет разрешат без поездки в ГИБДД?  1
25.07 / 16:46
Российские парламентарии предлагает существенно изменить процедуру регистрации транспорта, сделав ее более комфортной и менее затратной по времени. Если инициатива найдет поддержку, покупатели новых автомобилей смогут получить номерные знаки и свидетельства о регистрации без визита в ГИБДД — все документы автовладельцу выдадут в дилерском салоне.
Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
Покатались в багажнике: водитель «резинового» авто ответит за смерть двух пассажиров
24.07 / 17:16
«Резиновыми» в новостях принято называть квартиры, однако иногда такой эпитет напрашивается и для машин. В Исетском районе пьяный водитель взял на борт восемь пассажиров: шестеро поехали в салоне авто, двое — в багажнике. История закончилась невесело. Машина въехала в столб, погибли два человека.
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
В районе Олимпийской перекроют участок дороги
24.07 / 14:54
В районе улицы Олимпийской в Тюмени временно перекроют участок дороги, а если точнее — проезда между жилыми домами.
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
На улице Дамбовской в Тюмени изменилась схема движения
24.07 / 13:34
С 24 июля по 20 августа будет изменена схема движения по улице Дамбовской в Тюмени. Причина — ремонтные работы.
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек
Автокатастрофа под Ишимом: на трассе Тюмень-Омск погибла семья из 4 человек  1
24.07 / 12:14
Страшная авария произошла в Тюменской областни в минувшие выходные — в ночь с субботы на воскресенье на трассе Тюмень-Омск «Лада Приора» выехала на полосу встречного движения и «лоб в лоб» протаранила встречный большегруз. Водитель и трое пассажиров легковушки погибли на месте ДТП.
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
Жителя Туапсе поймали в Тюмени с поддельными правами
24.07 / 09:09
Во время несения службы на 40 километре автодороги инспектор ГИБДД остановил автомобиль Toyota под управлением жителя города Туапсе. При проверке водительского удостоверения полицейский заметил признаки подделки.
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
Хмельные голышмановцы доехали до уголовной ответственности
22.07 / 17:59
В Голышманово Тюменской области возбуждены уголовные дела за езду в нетрезвом виде. Полицейские напоминают автолюбителям, что повторное управление в состоянии опьянения и отказ от освидетельствования влечет уже не административное, а уголовное преследование.
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена
Женщина за рулем Daewoo спровоцировала ДТП на Герцена  13
22.07 / 16:59
Утром 22 июля в ДТП попали автомобили Daewoo Nexia и Hyundai. Авария произошла на перекрестке Герцена и Мориса Тореза напротив ТРЦ «Галерея Вояж». От удара Daewoo под управлением автоледи перевернулся на бок.
На 50 лет ВЛКСМ запретят левый поворот на Салтыкова-Щедрина
На 50 лет ВЛКСМ запретят левый поворот на Салтыкова-Щедрина  8
22.07 / 09:24
В августе тюменских водителей ждут изменения в организации дорожного движения по улице 50 лет ВЛКСМ.
В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог
В Тюменской области всерьез занялись ремонтом дачных дорог  есть фото
21.07 / 16:36
Администрация Тюменской области совместно с муниципалитетом до конца сезона отремонтирует порядка 13 километров дорог, ведущих к дачным и садоводческим товариществам. Часть проездов наконец получит асфальтовое покрытие, на оставшиеся участки временно оставят в «переходном положении» — отсыплют щебнем.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»