Автофорумы

Интересные статьи

12.04.2016 / 16:19

В Тюмени не учат на категорию «М», но на скутерах ездят

В Тюмени не учат на категорию «М», но на скутерах ездят
Фото: podolsk.ru

Самым доступным для горожан вариантом остаются мопеды и скутеры. Однако если покупка «моторного друга» проблем не вызывает, то с получением прав на данный вид транспорта дела обстоят сложнее. В тонкостях получения водительского удостоверения категории «М» разбирался корреспондент NashGorod.ru.

Многие жители города помнят время, когда управлять скутером мог любой человек, достигший возраста 16 лет. Все изменилось осенью 2014 года, когда были приняты поправки в закон «О безопасности дорожного движения». Уже в прошлом мотосезоне законно ездить на мопедах могли лишь обладатели водительских удостоверений. Чтобы законно управлять таким транспортным средством достаточно иметь права на любой вид транспорта, однако специально для «скутеристов» некоторое время назад появилась отдельная категория — «М».

Проследив за рекламой, мы обратили внимание на то, что ни одна из тюменских автошкол не предлагает услугу по обучению водителей мопедов. Желая выяснить, как же получить права с одной лишь заветной буквой «М», мы позвонили в несколько учебных заведений.

Первое разочарование ожидало в УПК «Автомобилист». Как рассказали сотрудники автошколы, обучиться непосредственно управлению мопедом в настоящее время невозможно. В качестве альтернативы нам предложили обучение на категорию «А1» — легкий мотоцикл. Аналогичный ответ мы получили и в «Учебном комбинате». Несмотря на кажущуюся популярность скутеров у горожан, две наиболее известные в городе автошколы сообщили, что не готовят водителей данной категории.

Вероятную причину непопулярности данной услуги объяснили в автошколе ВОА. Как рассказал один из ее руководителей, проблема заключена в том, что легкие скутеры не подлежат постановке на учет в ГИБДД, а использование учебного транспорта, не прошедшего государственную регистрацию, невозможно по требованиям нормативных актов. На сегодняшний день обучиться именно на категорию «М» нельзя ни в одной автошколе региона.

В качестве альтернативы тюменцам, желающим управлять мопедами, автошколы предлагают получить категорию «А1». Стоимость обучения варьируется в пределах от 11 до 14 тысяч рублей, а продолжительность курса составляет примерно полтора месяца.

Получить права на легкий мотоцикл можно уже в 16 лет, однако начать обучение в большинстве автошкол можно еще раньше. При этом будущий мотоциклист должен пройти медицинскую комиссию, получить справку об отсутствии медицинских противопоказаний, а несовершеннолетние «мотостажеры» — согласие родителей. К слову, ряд автошкол настаивает на том, чтобы договор на обучение от лица юных кандидатов в водители подписывали их законные представители. По окончании занятий с преподавателями и инструкторами, кандидаты в водители сдают теоретический тест и демонстрируют полученные навыки, выполняя упражнения на автодроме. Экзамен в условиях городского движения мотоциклисты не сдают.

К сожалению, для многих молодых тюменцев отсутствие прав не является помехой к тому, чтобы сесть за руль мопеда. Как сообщает ГИБДД, нередко родители покупают скутеры своим детям и тем самым провоцируют их на нарушение закона. Вместе с тем, за передачу управления транспортными средствами лицу, не имеющему такого права, предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 30000 рублей. Само по себе «нелегальное» управление скутером также наказуемо — штраф за это нарушение составляет от 5 до 15 тысяч рублей.

Отметим также, что при кажущейся простоте двухколесного транспорта в управлении, количество ДТП с его участием остается высоким из года в год. Причиной этого специалисты называют как слабую подготовку мотоциклистов и скутеристов, так и невнимательность водителей. Как отмечают инспекторы ГИБДД, любая ошибка на дороге нередко приводит к печальным последствиям. Соблюдайте правила дорожного движения и берегите себя.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3638 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автошколы, Скутер

 
 Комментарии  11  
SHP_PSH
2
SHP_PSH   12.04.2016 / 17:43   #    Ответить   
т.е. как обычно, закон придумали, а нормальных условий для его выполнения нету.
El Pistolero
2
El Pistolero   12.04.2016 / 18:03   #    Ответить   
О безопасности тут речь вообще не идёт.Это называется криминализация. Чтобы каждый житель был "немного виновен", и его можно было привлечь. О безопасности тут речь вообще не идёт. В один момент поставили всех пользователей мопедов, не имеющих водительской лицензии любой категории, на тот момент, вне закона. Вероятно для взимания штрафов и взяток. Недавно так же криминализировали владельцев дронов, приравняв их к пилотам. Никто ведь в здравом уме не пойдёт обучаться за несколько сотен тысяч рублей на пилота, ради управления дроном. Так же и с мопедами, справка и обучение+экзамены+выдача удостоверения выйдут дороже чем скутер. (изначально говорили, что достаточно будет подтвердить знание правил в полиции, но потом решили, что лучше сделать кормушку.)
yazvennik
2
yazvennik   12.04.2016 / 18:38   #    Ответить   
"отучиться непосредственно на мопед ". Ну, и формулировки
а отучиться на русский язык никто не хочет?)))
epradedov
0
epradedov   12.04.2016 / 23:06   #    Ответить   
yazvennik пишет:"отучиться непосредственно на мопед ". Ну, и формулировкиа отучиться на русский язык никто не хочет?)))
Утверждение спорное, но к мнению читателя прислушаемся, формулировку поменяем Кстати, для сообщения об ошибках и опечатках у нас есть замечательная функция - нужно выделить фрагмент текста мышкой и нажать Ctrl+Enter 
Aerox
0
Aerox   13.04.2016 / 00:13   #    Ответить   
.
zerg66
0
zerg66   13.04.2016 / 08:01   #    Ответить   
Да здравствует естественный отбор
SergeyR72R
0
SergeyR72R   13.04.2016 / 11:40   #    Ответить   
Аааа! Хочу себе скутер на лето, но ставить некуда А так можно отличный аппарат взять по цене айфона и ездить на работу-с работы в свое удовольствие.
thoth
0
thoth   13.04.2016 / 12:39   #    Ответить   
если есть хоть какие права, допустим категории В, на скутере можно законно ездить? правильно понимаю?
Джам
0
Джам   13.04.2016 / 12:55   #    Ответить   
thoth пишет:Сообщениеесли есть хоть какие права, допустим категории В, на скутере можно законно ездить? правильно понимаю?
Правильно.
Aerox
0
Aerox   17.04.2016 / 22:07   #    Ответить   
Нет не правильно, если права старые и формально в правах нет категории М, нельзя.
Но объяснить дяде дпс что ездишь 20 лет за рулем и не нуждаешся в категории М возможно.
Денница
0
Денница   17.04.2016 / 23:21   #    Ответить   
вчерась два дебила по ул. республики ехали на красный .. как же я расстраивался что никто не вылетел и не похрустел ими :(


Другие новости рубрики «Автоновости»

В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта  10
20.07 / 14:32
Администрация города Тюмени сообщила о планах установить в городе несколько зарядных устройств для автотранспорта на электрической тяге. По словам представителей муниципалитета, такая необходимость продиктована скорым выходом на линию первого электробуса.
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
20.07 / 13:03
Госавтоинспекция Тюменской области сообщила подробности аварии, произошедшей накануне, 19 июля, в Абатском районе. Как сообщал NashGorod.ru, здесь столкнулись Renault Sandero и два грузовых автомобиля. Водитель и пассажир легковушки погибли на месте ДТП.
В центре Тюмени отключат светофор
В центре Тюмени отключат светофор
20.07 / 07:46
На пересечении улиц Камышинской и Орловской в Тюмени сегодня, 20 июля, на несколько часов погаснет светофор. Причина — плановые работы.
Водители превысили скорость - два автомобиля улетели в кювет
Водители превысили скорость — два автомобиля улетели в кювет
19.07 / 17:26
В шести дорожно-транспортных происшествиях, произошедших в Тюменской области накануне, 18 июля восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних, получили травмы.
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
19.07 / 16:47
В Тюмени предан суду водитель из Тобольска. Мужчина подозревается в том, что допустил ДТП, в котором погибли его подруга и мотоциклист.
Борьба с нарушениями и угонами: на дорогах Тюмени появится 23 новые камеры видеофиксации
Борьба с нарушениями и угонами: на дорогах Тюмени появится 23 новые камеры видеофиксации  4
19.07 / 11:44
«Ростелеком» приступила к очередному этапу реализации проекта по контролю над дорожной дисциплиной — в ближайшее время специалисты компании установят на дорогах Тюмени 23 новых комплекса видеофиксации. Ожидается, что «электронные инспекторы» в полной мере заработают до конца 2017 года.
На трассе Тюмень-Омск Renault Sandero вылетел под большегруз. Погибли два человека
На трассе Тюмень-Омск Renault Sandero вылетел под большегруз. Погибли два человека
19.07 / 11:24
Трагедия произошла сегодня, 19 июля, утром на автодороге Тюмень-Омск — в Абатском районе «лоб в лоб» столкнулись Renault Sandero и большегруз Volvo. Водитель и пассажир легковушки погибли на месте ДТП. Их личность устанавливается.
Ночное ДТП в Тюменском районе: столкновение Nexia с грузовиком закончилось трагически
Ночное ДТП в Тюменском районе: столкновение Nexia с грузовиком закончилось трагически  есть фото
18.07 / 16:58
Трагически закончилось столкновение Daewoo Nexia с грузовиком MAN в Тюменском районе для водителя и пассажира легковушки.
Требования к перевозчикам изменились. Тюменский автобус станет комфортнее?
Требования к перевозчикам изменились. Тюменский автобус станет комфортнее?  3
18.07 / 13:39
Администрация города Тюмени готовится к проведению очередного конкурса для автобусных парков на право перевозки пассажиров по городским маршрутам. Требования муниципалитета в этот раз стали жестче — на линию допустят лишь современные автобусы не старше 9 лет, оборудованные видеорегистраторами и средствами мониторинга.
Из Нижнего Тагила - ни ногой! В Тюмени осудили виновницу апрельского ДТП
Из Нижнего Тагила — ни ногой! В Тюмени осудили виновницу апрельского ДТП  3
18.07 / 13:18
Жительница Нижнего Тагила, сбившая мотоциклиста на перекрестке тюменских улиц Герцена и Первомайской, заслушала приговор. По решению суда 36-летняя женщина в течение года не сможет покидать границы родного города — ей назначили наказании в виде ограничения свободы.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»