Новые объявления

Год: 1999   Пробег (км): 300000
210 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

19.04.2016 / 16:03

Геннадий «Ramzes»: Что, кроме шлема, нужно мотоциклисту?

Геннадий «Ramzes»: Что, кроме шлема, нужно мотоциклисту?
Фото: kixmoto.ru

С приходом теплых дней на улицы Тюмени выехали владельцы двухколесного транспорта. Корреспонденты портала NashGorod.ru решили поговорить о мотоодежде и мотоэкипировке. Вождение мотоцикла — это, безусловно, культура, в чем-то схожая с занятиями спортом. И как в спорте, важно специальное снаряжение, не менее важно, чем права на управление этим видом транспорта и знание правил дорожного движения.

Часто приходится слышать, что покупка мотоцикла должна начинаться с приобретения экипировки. До какой-то степени это верно. Об этом мы поговорили с увлеченным мотоциклистом Геннадием известным в тюменском мотосообществе как Ramzes.

— Итак, уже есть права, и с типом мотоцикла мы тоже определились…

— Основных видов экипировки не так много. Визуально ее можно поделить на подвиды, как и три основные вида мотоциклов — «шоссейный спорт», «внедорожный спорт», «дорожная классика». Все остальное — подвиды и комбинации. Данная классификация не является единственно верной, это мое видение. Шоссейный спорт обычно предполагает комбинезон или раздельные куртку и штаны (куртка может быть пристегнута к штанам), закрытый шлем с несъемной защитой челюсти, длинные перчатки с защитой запястья и костяшек (иногда даже пристегивающиеся к комбинезону, а мизинец может быть сшит с безымянным пальцем для лучшей защиты), высокие прочные сапоги (иногда имеющие липучки для соединения с штанами). Материал — практически исключительно кожа, так как она не плавится при сильном разогреве от скольжения по асфальту при падении и хорошо сопротивляется истиранию. Элементы, защищающие тело — плечи, локти, тазобедренный сустав, шею и позвоночник, колени — интегрированы в комбинезон, но иногда элементы, для которых касание асфальта в спорте является обычным делом (локти, колени) — выполняются наружными и быстросменными. Комфорту внимание уделено по остаточному принципу, вентиляция присутствует, но достаточно эффективной становится только на высоких скоростях. Одежда плотно облегает тело, чтобы защитные элементы «сидели» строго на своих местах.

Мотоэкипировка

Экипировка для внедорожного спорта отличается совершенно. Физические нагрузки в гонках эндуро высоки, ездоку приходится ворочать мотоцикл как спортивный снаряд. Мотоциклы движутся отнюдь не по ровному асфальту, а скорости не такие высокие. Падений на гладкий асфальт и скольжения по нему не предполагается, но возможно падение на неровности рельефа. Поэтому защитные элементы обычно выполняются отдельно от одежды, но при этом они очень прочные и защищают большую площадь. Человек надевает наколенники, панцирь (сочетающий в себе жесткую защиту плеч, груди, спины и локтей, иногда нижних ребер — на сленге «черепаха») и высокие сапоги, еще более прочные чем у шоссейного спортсмена. Надеваются «бронешорты» с защитой паха и тазобедренных суставов. Поверх пластмассовой брони надевается слой утепляющей одежды, верхний слой (который мы и видим в магазинах как одежду для эндуристов) — легкая, вентилируемая синтетическая одежда свободного кроя. Шлем — закрытый, но более легкий чем у шоссейного спортсмена, имеющий козырек для защиты лица от летящей с колеса впереди идущего мотоцикла грязи (прозрачного забрала нет, предполагается ношение очков по типу горнолыжных), и удлиненную челюсть для более свободного дыхания. А вот перчатки не так хорошо защищают кисть руки — попробуйте-ка потягайте штангу в рыцарских «варежках»! Но при этом на руле обычно установлены элементы, защищающие руки.

Итак, мы видим главный признак, отличающий броню двух спортсменов разных видов. У шоссейника она вся встроена в одежду и обычно выполнена из полужестких полимеров, у эндуриста — она жесткая и надевается отдельно от одежды. Защищаемая площадь также различается, при падении мотоцикла на ногу колено будет в безопасности из-за больших размеров «чашки» наколенника.

У третьего вида — дорожной классики — защитные элементы могут быть встроенными в одежду или могут надеваться отдельно. При раздельном надевании они могут быть не столь мощными, как в эндуро. Иногда используются элементы защиты из экстремальных видов велосипедного спорта, но нужно обратить внимание, чтобы их сертификация соответствовала сертификации по младшему классу мотоциклетной защиты. Новички (и не только) для перемещения по дорогам общего пользования часто надевают «черепаху» и наколенники под обычные джинсовые куртки и штаны, и этот вариант тоже имеет право на жизнь. Шлемы также могут быть разных видов, об этом ниже. Перчатки чаще всего из плотной кожи, могут быть защищены дополнительными элементами, как жесткими, так и мягкими.

Также одежда может быть стилизована под различные эпохи и стили мотоциклов — например, под одежду мотогонщиков прошлых лет — порядковые номера, нарочито грубые швы, «заплатки» на локтях и плечах, если человек ездит на каферейсере.

Новичкам бывает свойственен фанатизм в отношении экипировки (например, ношение черепахи под курткой, уже имеющей встроенные защитные элементы). Да, это неуместно эстетически, но как говорят — лучше потеть в экипе, чем остывать на асфальте. По мере приобретения опыта — человек находит свой баланс защитных свойств, эстетики и комфорта. Да, опытные байкеры, которые приходят с рассказами в школы — обычно сами носят только шлем. Но за десятки тысяч километров они приобрели достаточно опыта, чтобы обходиться минимумом. Новичку лучше носить максимум защиты.

Один производитель не делает всей линейки мотоэкипировки, состоящей из как минимум пяти предметов — обувь, штаны, куртка, шлем, перчатки. Но всегда можно подобрать комплект для выбранного стиля мотоцикла у двух-трех производителей. Иногда бывает возможно подобрать вещи вроде бы из разных линеек, но такой цветовой гаммы, что они не смотрятся неоднородно, например, сапоги «для стритфайтера» с металлическими накладками в такой цветовой гамме, что они не смотрятся лишним пятном в экипировке чоппериста.

— Можно ли назвать стоимость такого комплекта из пяти предметов?

— Если бы вы задали вопрос до падения курса рубля — я бы ответил «при удаче — от 25 000 и выше». Сейчас больше. Кожа никогда не была дешевой, но сейчас высокотехнологичные материалы могут быть дороже кожаных вещей.

— Сейчас много споров о том, какой материал лучше. А до того, как стали распространенными синтетические материалы, спорили о том, какая кожа лучше для экипировки — козлиная, свиная, бычья, или более экзотические варианты, вроде кенгуру.

— Попробуем разобрать преимущества и недостатки трех материалов — кожа, джинса и синтетика. Самая тяжелая — кожа. Джинса легче, синтетика еще легче. Самая непромокаемая — синтетика. Кожа неплохо сопротивляется легкому дождю, но уж если она отсырела — то становится еще тяжелее, требует долгой сушки и особого ухода, чтобы после сушки не загрубела. Джинса легко намокает и легко сохнет, есть джинса с добавками синтетики, но она реже встречается и дорого стоит (пример — экипировка Rocker. Комплект куртка+штаны может стоить порядка 70–80 тысяч).

Самая красивая — дело вкуса. Но чаще всего «парадная» экипировка мотоциклиста кожаная, если это не спортсмен эндуро. Самая практичная — синтетика. Вентиляция и ветроустойчивость — характеристики, противоречащие друг другу. В жару хочется вентиляции, в холод — непродуваемости. Синтетика сама по себе достаточно «глухая», вентилируемой она может быть за счет вентиляционных клапанов. Джинса продувается в средней степени (зависит от наличия утепляющих/усиливающих слоев). Кожа не продувается, но жар в ней ощущается иначе, чем в синтетике. А вот в холод от ветра кожа сильно охлаждается и в ней может быть холодно, если не надеть под нее достаточно слоев одежды. При температуре под 30°С и выше жарко будет в любой экипировке, тут придется надевать тонкие джинсы (без усиления кевларом) и сетчатую куртку.

Самая устойчивая к истиранию — кожа. Именно поэтому шоссейные гонщики не имеют другой альтернативы, а водители чопперов/круизеров, чаще всего не получающие серьезных повреждений ввиду специфики мотоцикла — и не желают иметь альтернативы толстой коже.

Итого, на мой взгляд, ситуация с применимостью разных материалов такова. Синтетику и кожу можно носить при одинаковой температуре, от нулевой. Но кожа потребует дополнительного слоя белья, что несколько стеснит движения в и без того тяжелой экипировке (штаны могут весить 2 кг, куртка 5 кг), а в синтетику лишь требуется пристегнуть синтепоновый подклад. Верхняя планка комфортного ношения кожи не выше +16°С, синтетики — может, несколько выше, до 22°С. Впрочем, не забываем что в движении становится холоднее. Если на улице еще теплее — надеваем джинсу. Но если за бортом более 28°С, то холодка от движения уже не будет, надеваем самые легкие варианты джинсовой и синтетической одежды. Вполне имеет право на жизнь вариант — шорты и футболка, поверх которых надеты черепаха и наколенники.

— Считается, что шлем — первое, что надо после самого мотоцикла. Выбирать ли между комфортом и безопасностью? И как подбирать шлем таким образом, чтобы он был не только максимально удобным, но и давал надежную защиту владельцу?

— Основные варианты — глухой полнолицевой шлем интеграл, он же «фуллфейс», «полицейский» ¾, половинка-каска 2/4. «Половинка» не обеспечивает нужного уровня защиты, зачастую не сертифицируется. Чаще всего она носится неспешными водителями чопперовкруизеров, как достаточный вариант согласно ПДД, ведь наши Правила не регламентируют тип мотошлема, а ГИБДД задавать вопросов уже не будет.

«Три четверти» защищают большую поверхность, чем половинка, не защищена челюсть. Этот вариант сертифицируется. Преимущество перед глухим шлемом — он легче и вам не придется снимать его, чтобы перекусить или поговорить, но прогресс не стоит на месте, и об этом далее.

Мотоэкипировка

Помимо бескомпромиссного интеграла, обеспечивающего максимальную защиту — есть два типа промежуточных вариантов — модуляр и трансформер. У модуляра защита челюсти может быть откинута вверх или на затылок, а у трансформера челюсть отстегивается. Недостатки такой конструкции — потенциально более низкий уровень защиты, чем у литого фуллфейса, к тому же модуляр тяжелее. Преимущества — при необходимости можно открыть лицо, не снимая шлем, а у трансформера челюсть выполнена несколько более узкой, чтобы увеличить обзор. Модуляры и трансформеры имеют двойную сертификацию, как в «открытом» варианте, так и в «закрытом», обеспечивая приемлемый уровень защиты. Но статистика травм головы говорит, что 19% повреждений приходится именно на челюсть, остальные участки головы не так подвержены травмам. Правило «скупой платит дважды» не совсем верно. Любой мотошлем должен быть сертифицирован (исключение — некоторые половинки). Если есть два шлема с сертификацией, но отличающиеся по цене — более дорогой наверняка будет более удобным, меньше свистеть от ветра, легким, вентилируемым, с съемной подкладкой для мойки, а защитные свойства могут быть одинаковыми. Существуют независимые рейтинги оценки типа Shark — по ним можно узнать, превосходит ли шлем требования сертификации. Если при аварии ваш шлем разлетелся вдрызг, а вы отделались сотрясением — это был хороший шлем, купите себе такой же. Не радуйтесь роликам, где люди бьют китайский шлем о бетон, а он не ломается. Шлем должен принять на себя удар и сломаться, а не передать его голове и остаться целым.

Дорогие производители шлемов — Arai, Shoei, Nolan, Shuberth, AGV, хотя у них есть и относительно недорогие модели (их много у Nolan), у некоторых есть «бюджетные» марки (у Nolan есть подбренды Grex и Laser). Средний ценовой диапазон — Caberg, Dainese, недорогие, но хорошие — MTR, Probiker. Шлем не должен сдавливать голову (пенопласт не разнашивается, только слегка обминается подкладка), но не должен быть и слишком свободным. Следует брать шлем минимального размера, который вам удобен, и обратить внимание на то, будут ли потом дополнения — например, толстые дужки очков могут мешать, и не планируется ли, например, гарнитура с наушниками, ведь шлем может и не иметь предусмотренных для этого углублений и наушники будут давить. Кроме того, у разных производителей отличаются лекала — два шлема одного размера могут сидеть по-разному. В любом случае перед подкупкой стоит поносить шлем в магазине минут 10, чтобы понять, удобен ли он. Может оказаться так, что вам в каком-то месте жмет шлем размера 59–60, хотя голова у вас 57.

Сертификацию проходит и мотоодежда, даже ее швы — ведь они должны выдержать нагрузку, совершенно не свойственную гражданской одежде, типа скольжения по асфальту в течение нескольких секунд на приличной скорости.

— Ездить в обычной обуви опасно, она не защитит ногу от повреждений. Нужны мотоботы. Как выбрать обувь, гарантирующую безопасность, но при этом и выглядеть стильно? Какой из видов мотообуви предпочтительнее для начинающего?

— Мотообувь также бывает различной, от высоких жестких сапог кроссовика до низких городских ботинок. Гражданская мотообувь не обеспечивает нужной защиты, к тому же будет быстрее изнашиваться из-за нетипичных нагрузок — скольжение по асфальту, работа с рычагом переключения, пролитое масло или бензин. Ботинки-берцы имеют жесткую подошву, но не защищают голеностоп. Мотообувь, как минимум, имеет жесткую подошву и защиту «костяшек» голеностопа, если это более высокие сапоги — то защиту берцовых костей спереди и сзади, защиту от поворота стопы в сторону. Излюбленные сапоги-казаки чопперистов, в общем-то не являются мотообувью, но их любят за удобство управления мотоциклом.

Мотоэкипировка

Любой вид мотоодежды и обуви имеет определенную сезонность — то есть, существуют утепленные перчатки для низких температур (пальцы на руле мерзнут в первую очередь), хорошо вентилируемые легкие ботинки для лета. Какой вид экипировки вы бы ни выбрали — помните, что как и известное средство предохранения — 100% гарантии она не дает. Экипировка снижает степень травм, но при серьезных авариях она бессильна. Экипировка тестируется в условиях, имитирующих аварию, но никто не скажет, что будет при аварии на скорости 250 кмч.

Вспомним Андреа Антонелли, молодого итальянца, погибшего в результате инцидента во время этапа чемпионата мира 2013 года по шоссейно-кольцевым мотогонкам на трассе Moscow Raceway, проходившем под сильным дождем. Он упал с мотоцикла после столкновения и остался бы жив, но в него врезался Лоренцо Дзанетти, не успевший из-за плохой видимости свернуть в сторону. Антонелли была немедленно оказана помощь, он был доставлен вертолетом в медицинский центр, где через 40 минут была констатирована смерть. После этого все оставшиеся гонки были отменены. По официальной информации причиной смерти стала тупая травма грудной клетки с полным отрывом сердца (по другим данным — удар по шлему).

— С другой стороны, необходимо помнить, что экипировка должна быть удобной, не только физически, но и психологически. Предполагается, что человек сознательно водит мотоцикл, адекватно оценивая риск для своего здоровья и жизни и носит экипировку, чтобы снизить тяжесть травм, которые он может получить, водя определенный тип техники. Каждый человек выбирает для себя баланс между комфортом и безопасностью — экипировка не должна портить удовольствие от вождения мотоцикла. История знает случаи, когда плотно упакованный человек на мотоцикле падал в обморок от жары при движении в колонне, устраивая аварию. Как раз тот случай, когда «слишком хорошо — тоже не хорошо».

Да, есть стереотипные представления о том, как должен быть экипирован мотоциклист разного стиля. Например, «спортсмен» должен быть в глухом шлеме и комбинезоне, а чопперисту достаточно банданы и короткопалых перчаток. На самом деле это не совсем так. С одной стороны, вы ведь взяли себе дополнительную степень свободы не затем, чтобы тут же обвешаться кучей дополнительных неписаных правил, а с другой стороны — во всем должна быть мера и мозг не надо выключать.

— А как вы сами формировали свой мотогардероб?

— Начал с шлема Laser. Стало не хватать ветрозащиты (тогда еще не было лобового стекла) — приобрел интеграл Dainese. Он неплох, но обзора было мало (например, спидометр на баке я не видел — у спортивных-то мотоциклов он на руле). Сейчас езжу в трансформере Nolan, интеграл оставил для пассажиров. По одежде — начинал с черепахи и наколенников с обычными джинсами и куртками, сейчас ношу комплекты из разных материалов с встроенными защитными элементами. Обувь — кроме «казаков», были сапоги Dainese Axial Pro In, но их защита была слишком экстремальной, сейчас ношу более легкий вариант от Alpinestar и летние Probiker. Первые перчатки были довольно прочные кожаные с мягкими защитными элементами, их ношу пятый год. На жаркое время есть более тонкие.


— Водите осторожно, думая за себя и за «вон того» парня, какой бы экипировкой вы не обладали. И помните, что мотоцикл не способен добавить больше дней в вашу жизнь. Но он способен добавить больше жизни в ваши дни!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 8209 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Мотоциклы, Интервью

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоинтервью»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.