Новые объявления

Год: 2005   Пробег (км): 183000
305 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

31.05.2016 / 13:46

Понятие «опасное вождение» все-таки внесли в ПДД

Понятие «опасное вождение» все-таки внесли в ПДД

Вчера, 30 мая, правительство внесло поправку в правила дорожного движения, затрагивающую всех без исключения водителей Тюмени и других городов. В Российских ПДД появилось понятие «опасное вождение».

Как выяснили корреспонденты NashGorod.ru, опубликованное на официальном сайте правительства РФ постановление № 477 вносит изменения в пункт 2.7 правил дорожного движения, т. е. в список действий прямо запрещенных водителю. С момента вступления поправок в законную силу, наряду с разговорами по телефону, ездой в состоянии опьянения и нарушением режима труда и отдыха водителям запрещается так называемое «опасное вождение».

Инспекторы ГИБДД полагают, что происходящие перемены позволят снизить аварийность и повысить дорожную дисциплину. «На дорогах Тюменской области мы в основном встречаем дисциплинированных водителей, тем не менее некоторые участники дорожного движения халатно относятся к правилам и зачастую необоснованно рискуют. Мы надеемся, что данная поправка отчасти поможет привлечь к ответственности нарушителей и повысит дорожную безопасность», — рассказала начальник отдела пропаганды БДД Анжела Борисова.

Напомним, вносимое в ПДД понятие неоднократно вызывало бурные дискуссии в кругах автомобилистов и правозащитников. После долгих обсуждений общественники и члены правительства остановились на объемном толковании данного термина, занявшем в тексте опубликованного документа более 15 строк.

Итак, с момента вступления поправок в силу водителям будет запрещено:

опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в:

  • невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
  • несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно- транспортного происшествия;
  • препятствовании обгону;
если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Новый термин вызвал дискуссии в юридической среде. Сложность и «многоэтажность» определения отметили практикующие правозащитники, опасающиеся, что данная норма права слишком сложна.

«Из текста документа непонятно, каким образом автоинспекторы будут определять, что действия водителя создают угрозу. Также неясно, как полицейские будут доказывать неоднократность действий, определять что движение является интенсивным и т.д. Есть большой риск, что термин будет толковаться расширительно, возникнут злоупотребления», — рассказал автоюрист Александр Воронов.

C аналогичными комментариями выступили и московские активисты. «…смущают нюансы в определении. Оно грозит штрафами всем мотоциклистам, что ни для кого не секрет. Во-вторых, из-за субъективных терминов пострадать могут и другие водители, не нарушающие правила дорожного движения. Но самое главное — то, что для таких ребят, как сын замглавы „Лукойла“, эти правила ничего не изменят», — приводит портал auto.mail.ru слова координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова.

При этом юристы обращают внимание на то, что в российском законодательстве не предусмотрено наказания за опасное вождение, и до внесения поправок в кодекс об административных правонарушениях водителям не грозит привлечение ответственности за данный проступок.

Вопрос о наказании для дорожных агрессоров в скором будущем рассмотрят парламентарии. На сегодняшний день обсуждается возможность введения различных мер — от штрафов до уголовной ответственности. Итоговые предложения депутатов по данному вопросу станут известны в ближайшее время.

Как следует наказывать за "опасное вождение"?

  • 13
    22.4%
  • 14
    24.1%
  • 5
    8.6%
  • 26
    44.8%
Проголосовало 58 человек
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 3734 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Правительство РФ, ПДД, Опасное вождение

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.