Новые объявления

Год: 1999   Пробег (км): 300000
210 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

02.06.2016 / 15:07

Лишение за три нарушения: что думают тюменцы?

Лишение за три нарушения: что думают тюменцы?

В ноябре 2015 года МВД России предложило лишать систематических правонарушителей права управлять автомобилем. Идея нашла поддержку — законопроект внесен в госдуму. Корреспонденты NashGorod.ru решили пообщаться с жителями Тюмени и узнать, как относятся горожане к данной инициативе.

Напомним, если законопроект поддержат депутаты, лишать права управления автомобилем будут за три грубых нарушения в год. В список учитываемых оплошностей, упомянутых в законопроекте, вошло значительное превышение скорости, нарушение очередности проезда, движение на запрещающий сигнал и несколько других проступков. Предлагаемая санкция — 12–18 месяцев «ходьбы пешком».

Тюменские автоинспекторы сочли инициативу уместной и своевременной. Как отметили в ГИБДД, множество ДТП ежегодно совершается недисциплинированными водителями, соответственно, предлагаемые меры позволят частично обезопасить законопослушных участников дорожного движения.

Вместе с тем, мнения горожан разделились. В ходе опроса, проведенного порталом NashGorod.ru с вносимым предложением согласилось 45% опрошенных (28 человек), 18% респондентов высказались резко против данной меры, остальные участники (36%) заняли промежуточную позицию — согласились с необходимостью наказывать хронических нарушитей, но сочли порог в три проступка слишком строгим.

Журналисты портала решили выслушать аргументы горожан. В первую очередь мы начали с тех людей, чья работа непосредственно связана с автотранспортом. Как и ожидалось, респонденты разошлись во мнениях.

Лишение за три нарушения: что думают тюменцы? 2

Сергей Шеридан, руководитель гильдии таксистов Тюменской области
Я считаю данное предложение оправданным. Во-первых, это повысит дисциплину профессиональных водителей, а во-вторых снизит аварийность на дорогах.

Я вспоминаю советский период — тогда нарушения, сознательно допускаемые многими современными водителями, были нонсенсом. Я хорошо помню, как относился к правилам мой отец. Ни в коем случае не допускался даже заезд за стол-линию, правила соблюдались на все 100%.
Во многом это достигалось при помощи бальной системы — количество возможных «просечек» на талоне предупреждений было ограничено.

Как транспортник, я уверен, что безопасность всех участников дорожного движения превыше всего. Если человек не соблюдает, если он подвергает свою и чужую жизни опасности, он должен быть наказан.

Дмитрий Матвейко, активист ассоциации дальнобойщиков
Данную инициативу считаем спорной. У нас до сих пор очень несовершенный контроль за дорожным движением, и высока коррупция со стороны контролирующих организаций. Очень много ситуаций, когда водитель вынужден нарушать.

Я согласен, что необходимо лишать права управления за употребление алкоголя за рулем, за грубые нарушения: «сплошную», выезд на красный свет и т.д., но если права будут отбирать у всех, кто три раза нарушил любой пункт правил, это подстегнет коррупцию — появится «кормушка» для правоохранительных органов.

Лишение за три нарушения: что думают тюменцы? 3

Сергей Ташланов, заместитель директора УПК «Автомобилист»
Как автошкола, мы положительно относимся к данной инициативе, но здесь важно не переусердствовать: если учитывать каждое нарушение, это приведет к тому, что у нас половина будет лишена права управления транспортом. Я полагаю, лишать права управления нужно за неоднократны нарушения правил обгона, проезд на запрещающий сигнал светофора, но нельзя учитывать незначительные и вынужденные правонарушения.

Кроме того, я согласен, что необходимо вводить наказания за агрессивную езду. В какой-то мере неплохо вернуться к советской системе профилактики правонарушений, к проколам в правах, штрафным баллам, но делать это необходимо с осторожностью.

Лишение за три нарушения: что думают тюменцы? 4

Среди автолюбителей, опрошенных редакцией, также не было полной солидарности. Вместе с тем, большинство горожан сошлись во мнении, что лишение прав для нарушителей-хроников — оправданная мера.

Лариса, водительский стаж 16 лет
Я считаю, что водителей, которые слишком часто нарушают ПДД надо лишать прав, поскольку ездить по городу становится все опаснее. Думаю, следует учитывать количество правонарушений за год. Если водитель получает 10 и более штрафов за год, то такой человек опасен, и ему не место за рулем. Что касается учета «несерьезных» нарушений, здесь трудно провести грань. Понять, какие огрехи грубые, а какие нет. Я считаю, что учитывать нужно все проступки автолюбителя за редкими исключениями вроде незначительных превышений скорости.

Владимир, водительский стаж 25 лет
Я однозначно против данной инициативы. При существующем уровне коррупции это однозначно противопоказано. Кроме того, в юриспруденции есть такой принцип: «два раза не наказывают». Следует принимать решение по конкретному факту. Есть грубые нарушения, за которые лишают прав, есть «мелочь» за которую штрафуют. Все остальное я считаю недопустимым.

Евгений, водительский стаж 11 лет
С данной инициативой трудно не согласиться. Наверное, категорически против выступают лишь те водители, кто сам чуть ли не ежемесячно привлекается к ответственности. Внесенный проект поправок есть на сайте госдумы, я уже ознакомился с документом, и считаю, что он не повредит ни автолюбителям, ни профессиональным шоферам. Обратите внимание, никто не лишит прав за незначительные проступки вроде ремня безопасности и грязных номеров. Даже нарушения правил стоянки и езда с перегрузом не грозят лишением. Список водительских «ляпов», за которые предлагают строго карать, довольно краток. И, на мой взгляд, именно эти нарушения и приводят к авариям.

Лишение за три нарушения: что думают тюменцы? 5

Как отнесутся к законопроекту депутаты, и удастся ли парламентариям достичь в этом вопросе солидарности — покажет время. В ближайшее время проект будет рассмотрен нижней палатой парламента в первом чтении.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2400 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Опросы, Лишение прав

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.