Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Год: 1998   Пробег (км): 101000
75 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

23.06 / 11:59

Выбираем автолюльку: в «позе эмбриона» не более часа

Выбираем автолюльку: в «позе эмбриона» не более часа

Вопросы детской безопасности давно перестали вызывать ожесточенные споры среди тюменских мам и пап. Сейчас наверное лишь единицы пренебрегают правилами перевозки детей в автомобилях. И если с ребятишками постарше все понятно — они умеют сидеть и держать головку, то по поводу новорожденных некоторые моменты хотелось бы уточнить.

«Еще до рождения ребенка мы с супругой задумались о приобретении автолюльки — ведь нужно быть готовым забирать малыша из роддома. Нас очень смутил тот факт, что все удерживающие устройства, которые якобы предназначены для детей до месяца, имеют „полусидячую“ форму, — рассказывает молодой папа Андрей. — Я сам всю свою жизнь мучаюсь со спиной и не хотел бы подобной участи своим детям. В общем, мне это показалось неправильным. Новорожденный, по моему мнению, должен лежать горизонтально».

Напомним, что автолюльки для самых маленьких пассажиров делятся на две категории — 0 и 0+. О том, что они из себя представляют, насколько доступны в Тюмени и какие имеют недочеты, мы и обсудим в нашем материале.

Правила перевозки ребенка в автомобиле

Пункт 22.9. Правил дорожного движения Российской Федерации.

«Перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих устройств».

Детское автомобильное кресло — самое безопасное и надежное из всех детских удерживающих устройств, напоминает Госавтоинспекция. Согласно ч.1 статьи 12.23 КоАП РФ, штраф за нарушение правил перевозки детей составляет 3 000 рублей.

Автокресла группы 0, от 0 до 10 килограмм:

Данная категория удерживающих устройств больше похожа на спальный блок от коляски. В ней ребенок лежит горизонтально. Располагается такая люлька перпендикулярно ходу движения автомобиля.

Несомненно, огромным плюсом является тот факт, что ребенок в ней не испытывает нагрузки на позвоночник. Это значит, что в таком автокресле его без опаски можно перевозить на дальние расстояния. Кроме того, группа 0 идеально подходит для недоношенных детей или тех, что имеют проблемы с позвоночником. В таких люльках существует система предотвращения вращения, а внутренняя обивка поглощает удар и защищает ребенка со всех сторон. И если вы слышите от продавцов или видите в инструкциях, что блок от обычной коляски можно крепить в салоне машины, не верьте этому. Никакие коляски не проходят проверки краш-тестами.

Теперь о минусах. Найти в Тюмени такую люльку очень сложно. Мониторинг показал, что приобрести модель Romer Baby-Safe Sleeper можно лишь в одном детском магазине. Цена на нее составляет 20 150 рублей. Если смотреть вариант приобретения подержанной автолюльки на популярном сайте объявлений, то тюменцы предлагают удерживающие устройства вдвое дешевле — по 10 000 рублей. Однако при покупке б/у вещей стоит помнить, что вы никак не сможете проверить, бывало ли это кресло в ДТП. Устройство, которое попадало в аварии, не может гарантировать первоначальную безопасность вашего ребенка.

Лежачий блок устанавливается на заднее сиденье автомобиля посередине и занимает столько места, что взрослому человеку втиснуться рядом практически нереально. Ну и не столь продолжительно время его применения в дальнейшем. Блок можно использовать примерно до 6–8 месяцев — времени, когда кресло категории 1 покупать еще рано, а 0 уже маловато. На фоне всего перечисленного выше большой вес «нулевой» автолюльки и сложность ее транспортировки вне авто даже как-то теряются.

Автокресла группы 0+, от 0 до 13 килограмм:

«Мы забирали ребенка из роддома именно в таком автокресле и пользовались им в дальнейшем, — делится другой молодой папа Сергей. — Сейчас дочери третий год, никаких проблем со здоровьем она не испытывает».

Данная категория удерживающих устройств представляет собой небольшое кресло-переноску и устанавливается против хода движения. То есть ребенок сидит лицом к задней части автомобиля. Делается это для того, чтобы случайным «кивком» даже при резком торможении не травмировать еще не сформировавшиеся толком шейные позвонки.

Такие автолюльки удобны в ручной транспортировке за счет маленького веса и компактности, они занимают в машине только одно место. К плюсам относится и то, что моделей на рынке представлено великое множество и большая часть — по доступной цене, от 3 000 — 5 000 рублей. К тому же такие кресла, в отличие от лежачих блоков, могут иметь систему крепления Isofix, которая считается более удобной и безопасной.

Однако, как правило, сама база Isofix продается отдельно и стоит примерно столько же сколько и автокресло. К тому же, крупным детям в нем вряд ли будет удобно и безопасно. Категория 0+ больше рассчитана на маленьких деток и 9-месячный малыш в зимнем комбинезоне вряд ли в такое кресло войдет.

Но самый серьезный их минус — полусидячее положение и, как следствие, запрет на транспортировку ребенка на дальние расстояния. Однако некоторые продавцы убеждены в обратном. Так, менеджеры одного из тюменских магазинов уверены, что разработчики знают свое дело и «поза эмбриона», в которой полулежа-полусидя находится в кресле малыш, является для него естественной и безопасной. Но медики с таким утверждением не совсем согласны.

«Автокресла категории 0+ имеют анатомическую поверхность, повторяющую физиологические изгибы малыша, и хорошую защиту. Но долго находиться в них новорожденному, то есть ребенку до месяца, нельзя — максимум доехать от дома до поликлиники или до дома с момента выписки, — комментирует ситуацию травматолог детской поликлиники ОКБ № 2 Мария. — Бесспорно, такие устройства разрабатываются специалистами, проходят множество проверок. Но время нахождения в них маленького ребенка следует соблюдать — не более часа».

К слову добавим, что в тюменских магазинах можно приобрести специальный вкладыш из эластичного пенополиуретана ProtectionBaby, который рассчитан на применение от 0 до 6 месяцев. Выглядит он вот так, цена изделия составляет около 300 рублей.

Выбираем автолюльку: в «позе эмбриона» не более часа 2

Также отметим, что недавно на рынке появилась испанская линейка автокресел 0+ Jane Matrix Light. Их отличительной особенностью является то, что они имеют четыре положения спинки, от 130 до 180 градусов. Цена такого трансформера — 21 460 и 24 200 рублей.

Возможно, что стоимость автокресла в пару десятков тысяч рублей не устроит родителей. Но поверьте: экономить на здоровье и безопасности своего ребенка нельзя. Никакие руки не помогут защитить малыша при аварии, от которой не застрахован никто. Согласно информации ГИБДД, при резком торможении или ударе на скорости 50 км/ч, вес пассажира возрастает более чем в 30 раз. Вес 10-килограммового ребенка в момент аварии увеличится до 300 килограмм, и удержать его, чтобы уберечь от резкого удара о переднее кресло, будет практически невозможно.

Куда и как установить автокресло:

Для крепления автокресел всех групп в любых автомобилях используется трехточечный ремень безопасности. При этом кресла групп 0, 0+ и 1 крепятся к сиденью ремнем автомобиля, а дети в них пристегиваются уже при помощи внутренних ремней. Автокресла групп 2 и 3 внутренних ремней не имеют, и дети пристегиваются в них при помощи автомобильных ремней безопасности.

Выбираем автолюльку: в «позе эмбриона» не более часа 3

Альтернативный способ установки автокресла Isofix представляет собой жесткое крепление кресла к кузову автомобиля, что обеспечивает лучшую защиту ребенка.

Самое безопасное место для установки детского кресла в автомобиле — среднее место на заднем сиденье. Самое небезопасное — переднее пассажирское сиденье. Туда автокресло ставится в крайнем случае, при обязательно отключенной подушке безопасности.

Несколько советов от тюменских детских психологов Ирины Денисовой и Елены Туровой:

  • перевозить малыша в автокресле с рождения, тогда он будет воспринимать автокресло как должное;
  • сначала принести новое автокресло домой и предложить ребенку почувствовать себя в нем принцессой, королем, каким-нибудь героем и так далее;
  • первые поездки в автокреслах ограничивать по времени;
  • занимать ребенка игрой или любимыми занятиями в поездках;
  • в автомобиле пристегиваться всем: папе, маме и малышу, подчеркивая это каждый раз ребенку.

Есть ли у Вас детское автокресло или другое специальное устройство для перевозки детей?

  • 17
    77.3%
  • 0
    0%
  • 1
    4.5%
  • 4
    18.2%
Проголосовало 22 человека
Хотите проголосовать? Зарегистрируйтесь.
Посмотреть все фотографии
6
Автор: foster15
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1718 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автомобили, Дети, Безопасность

 
 Комментарии  5  Читать на форуме  
Антохин
1
Антохин   23.06.2016 / 12:30   #    Ответить   
Располагается такая люлька перпендикулярно ходу движения автомобиля.

Странно, сколько я не читал инструкции к автолюлькам, все они устанавливаются против движения (это будет параллельно, но никак не перпендикулярно).
Например:
Изображение

Важное дополнение для родителей грудничков: голова ребёнка должна быть зафиксирована, т.к. у них слабая шея, и в случае резкого бокового удара позвоночник может не выдержать.

Т.е. вот так неправильно:
Скрытый текст:
Изображение

Вот так правильно:
Скрытый текст:
Изображение
foster15
2
foster15   23.06.2016 / 13:00   #    Ответить   
Антохин, перпендикулярный вариант для таких. В пункте про категорию 0 именно о них речь.


Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Антохин, то, что показываете вы, уже категория 0+.
Антохин
0
Антохин   23.06.2016 / 13:12   #    Ответить   
foster15, а чем 0 от 0+ отличается?)
foster15
1
foster15   23.06.2016 / 13:20   #    Ответить   
Антохин,
0 - лежачий блок, как от коляски.


0+ - кресло-пересноска, ребенок в нем полусидит.
StealthPictures
3
StealthPictures   23.06.2016 / 14:01   #    Ответить   
спасибо за информацию! приняли к сведению) ждем малыша)


Другие новости рубрики «Автоновости»

«Будем судиться»: тюменец попал в аварию из-за неоднозначного дорожного знака
«Будем судиться»: тюменец попал в аварию из-за неоднозначного дорожного знака
Сегодня в 17:56
Житель Тюмени Николай Т. готовится к судебным тяжбам с дорожниками. По словам автомобилиста, знак, установленный на ремонтируемом участке, стал причиной аварии.
ГИБДД подвела первые итоги приема экзаменов по новым правилам
ГИБДД подвела первые итоги приема экзаменов по новым правилам
Сегодня в 16:36
Первые экзамены по новым правилам показали, что количество кандидатов в водители резко сократилось. Также значительно уменьшилось число тех, кто сдает экзамен с первого раза.
В аварии на улице Федюнинского погиб семимесячный малыш
В аварии на улице Федюнинского погиб семимесячный малыш  2
Сегодня в 15:38
Поездка вне детского кресла и неправильно выбранная водителем скорость стоила семимесячному ребенку жизни. Автомобиль Daewoo, в котором находился малыш со своими близкими, врезался в бетонный блок.
Трагедия на трассе: под Тюменью автопоезд сбил трех пешеходов
Трагедия на трассе: под Тюменью автопоезд сбил трех пешеходов
Сегодня в 14:57
Два человека погибли и один получил тяжелые травмы в ДТП, произошедшем накануне на трассе «Тюмень-Екатеринбург». Под колеса седельного тягача МАЗ с полуприцепом попали трое пешеходов.
Тюменские страховщики продадут последние «зеленые» ОСАГО
Тюменские страховщики продадут последние «зеленые» ОСАГО
Сегодня в 13:14
На этой неделе тюменские офисы страховых компаний реализуют последние полисы ОСАГО старого образца. Уже с 1 октября страховщики будут продавать ОСАГО исключительно на новых розовых бланках.
Пьяный водитель устроил смертельное ДТП в районе Казарово
Пьяный водитель устроил смертельное ДТП в районе Казарово  3
Сегодня в 11:52
Трагическая авария произошла в Тюмени накануне, 25 сентября, на Салаирском тракте. Автомобиль Mazda, за рулем которого сидел нетрезвый водитель, столкнулся с кроссовером Honda CR-v. Трагическая авария произошла в Тюмени накануне, 25 сентября, на Салаирском тракте. Автомобиль Mazda, за рулем которого сидел нетрезвый водитель, столкнулся с кроссовером Honda CR-v. Погиб один человек.
Автобус хоккейной команды «Ладья» попал в аварию по пути в Тюмень
Автобус хоккейной команды «Ладья» попал в аварию по пути в Тюмень
Сегодня в 10:12
Тольяттинская хоккейная команда «Ладья», направлявшаяся в Тюмень на матч МХЛ, попала в ДТП. По предварительным данным, у автобуса, в котором ехали спортсмены, отказали тормоза.
На Старотобольском тракте отключат светофоры
На Старотобольском тракте отключат светофоры
23.09 / 17:09
Плановые работы МКУ «Тюменьгортранс» вновь станут причиной отключения светофоров на улицах Тюмени. В выходные дни электронные регулировщики временно погаснут на Старотобольском тракте.
Четыре сгоревшие машины: от замыкания до поджога
Четыре сгоревшие машины: от замыкания до поджога
23.09 / 14:19
Поздним вечером 21 сентября и в ночь на 22 сентября в Тюмени сгорело четыре автомобиля. По предварительным данным, в двух случаях причиной пожара стало короткое замыкание, еще одна машина была подожжена. Почему загорелся автомобиль на улице Щербакова, где, к тому же, пострадали два человека, пока неизвестно.
Едва не покалечивший полицейского водитель отправится в колонию
Едва не покалечивший полицейского водитель отправится в колонию
23.09 / 11:48
Ялуторовский районный суд Тюменской обласи вынес приговор по делу 25-летнего жителя деревни Южная Михаила Д. Мужчину признали виновным в применении насилия к представителю власти и приговорили к двум годам лишения свободы.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»