Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Год: 1998   Пробег (км): 101000
75 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

28.07 / 10:47

ДТП с животным: кто виноват и что делать

ДТП с животным: кто виноват и что делать

На дорогах Тюменской области в последнее время все чаще и чаще стали происходить аварии с участием животных. Всего с начала года произошло 43 подобных ДТП. Такую цифру озвучил представитель регионального отделения Ассоциации юристов России Ярослав Ильин в эфире программы «Открытая школа права» на «Авторадио».

«Недавно лось через лобовое стекло влетел в салон, и водитель чудом не получил травм. Это удивительный случай, потому что масса лося может достигать 600 килограмм, и когда он на скорости влетает в авто, удар обычно приходится в верхнюю часть автомобиля. В ГИБДД сообщали, что около 20 лет назад был зафиксирован и такой случай, когда лось то ли сразу копытами попал, то ли уже просто в конвульсиях потом убил четырех человек в машине», — отметил он.

Ярослав Ильин также подробно рассказал как быть и что делать водителю, если он сбил на дороге животное.

«Такие ДТП делятся на два вида. Когда виновником аварии является водитель и когда — владелец животного или погонщик скота. Отмечу, что в столкновении с диким животным всегда будет виноват водитель», — уточнил юрист.

Если по вине водителя пострадало домашнее животное, его хозяин может обратиться в страховую компанию автомобилиста — в России, согласно статье 137 Гражданского кодекса, животное является имуществом человека, поэтому по ОСАГО страховая компания обязана возместить потерпевшему ущерб. «Если она отказывается это делать, можно попробовать решить вопрос в гражданском порядке. Хорошо, если у вас на руках будут все документы данной аварии, оформленные сотрудниками полиции», — подчеркнул Ярослав Ильин.

Он напомнил, что правила перегона скота регулируются правилами дорожного движения. Согласно им запрещено перегонять животных на автомагистралях, по цементобетонным и асфальтированным дорогам при наличии иных путей, через железнодорожные пути вне специально отведенных для этого мест, нельзя оставлять скот на дороге без надзора. Животных нужно перегонять в светлое время суток и направлять как можно ближе к правому краю дороги, если отсутствуют иные пути. Есть в России и административная ответственность за выпас скота в черте города.

«Если ДТП произошло по вине владельца животного либо погонщика, то тут у нас практика ведется следующим образом. Получить выплату по ОСАГО не получится — ответственность пастуха за выпас у нас не страхуется, но можно обратиться к страховщику по каско, если ваш автомобиль застрахован подобным образом. Вред, нанесенный имуществу, должен быть возмещен в полном объеме лицом, причинившем этот вред. Если вред причинен животным вследствие ненадлежащего контроля за его поведением, то ответственность перекладывается на владельца, и в отношении него можно с иском идти в суд.

Кроме того, можно взыскать с виновника ДТП и моральный вред. Согласно Гражданскому кодексу, пострадавший также может требовать полного возмещения причиненных убытков. Под убытками понимаются расходы, которые человек произвел или планирует произвести для восстановления нарушенного права: утрата или повреждение имущества, неполученные из-за этого доходы, то есть упущенная выгода. Например, вы являетесь водителем такси и попадаете в ДТП по вине погонщика скота. Автомобиль — ваше единственное средство заработка, и пока он восстанавливается, вы можете требовать в судебном порядке возместить вам упущенную выгоду за период простоя», — пояснил представитель Ассоциации.

Стоит добавить, что дорожный знак 1.27 «Дикие животные» относится к категории предупреждающих. Предупреждающие знаки информируют водителя о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия мер, соответствующих обстановке. «Очень часто суды цепляются за эту формулировку, и в случаях, когда на дорогу внезапно выбегает дикое животное, пишут „водитель не принял мер, соответствующих обстановке“. Такой знак устанавливается на участках дорог, которые проходят по территории заповедников, охотничьих хозяйств, лесных массивов и других местах, где возможно появление диких животных. Сам по себе знак каких-либо ограничений, предписаний, рекомендаций не накладывает, поэтому водитель должен руководствоваться общими требованиями правил дорожного движения. Знак 1.27 лишь предупреждает вас о приближению к месту, где могут обитать дикие животные. Но это вовсе не значит, что перед вами на дорогу обязательно выскочит лось. Равно как и не значит обратное, если такого знака на дороге нет», — добавил Ярослав Ильин.

Если ДТП с животным все-таки произошло, водителю необходимо остановиться, не перемещать животное до приезда сотрудников ГИБДД (следует помнить, что травмированный зверь может нанести вам какие-либо повреждения), включить аварийку, выставить знак, и обязательно постараться как можно скорее зафиксировать ДТП с привязкой к местности на телефон или видеорегистратор. Необходимо сразу же позвонить в Единую службу спасения 112 и подробно описать ситуацию.

«Они передадут информацию в ГИБДД и в службу охраны животного мира, для прибытия на место ветеринаров. О том, чтобы забрать с собой, к примеру, лося, и речи быть не должно. Стоит помнить, что дикое животное — это собственность государства, поэтому с водителя могут потребовать возмещения ущерба, нанесенного дикой природе», — подытожил юрист.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1444 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Животные, ДТП

 
 Комментарии  8  Читать на форуме  
Ghost_SamuraY
0
Ghost_SamuraY   28.07.2016 / 11:43   #    Ответить   
Отмечу, что в столкновении с диким животным всегда будет виноват водитель
дикое животное — это собственность государства, поэтому с водителя могут потребовать возмещения ущерба
ясно. понятно. государство свою выгоду нигде не упустит.мне вот интересно, а на деньги полученные например за сбитого лося государство будет заботливо вскармливать маленьких лосят?
комполен
1
комполен   28.07.2016 / 12:22   #    Ответить   
Ghost_SamuraY, конечно будет вскармливать - только не маленьких и не лосят 
oldbear
1
oldbear   29.07.2016 / 00:48   #    Ответить   
Животных жалко :(
А машина - бездушный покрашенный кусок железа, починится.
nickolai.patrushev2016
0
nickolai.patrushev2016   01.08.2016 / 23:24   #    Ответить   


Хороший эфир. Каждый четверг их с Загвязинской слушаю на радио! Главное, действительно, что практика в наших судах как обычно не однозначная. В одном из регионов суды твердят, что водитель не принял всех мер, хотя должен был ехать ожидать столкновения, раз вдоль дороги лес!?:shock: А в других регионах суды заступаются за водителей, пишут в решениях, что у водителя не было оснований ожидать внезапного появления дикого животного. :eyes::bravo:
skdrmen
0
skdrmen   04.08.2016 / 11:32   #    Ответить   
не больше интересно почему осаго не предусматривает случаи дтп с домашней животиной что по дороге идёт.
foster15
0
foster15   08.08.2016 / 18:49   #    Ответить   
skdrmen, потому что в случае ДТП ты идешь в страховую виновника. А тут как бэ виновник, то бишь животина-то, не застрахована по ОСАГО. 
Я Кэп, да. :D
skdrmen
0
skdrmen   08.08.2016 / 23:44   #    Ответить   
foster15 пишет:Сообщение skdrmen, потому что в случае ДТП ты идешь в страховую виновника. А тут как бэ виновник, то бишь животина-то, не застрахована по ОСАГО. 
Я Кэп, да. :D

ну и пусть страховая там потом сама судится с погонщиком.
n404an
0
n404an   09.08.2016 / 00:10   #    Ответить   
Как-то голубя на трассе упорол.
Ну как купорол.
Этот хрен пернатый летел ниже радаров прям перпендикулярно траектории моего движения.
Так что скорее он мне не уступил.
Ведь сельпо всё же ниже приоритетом, нежели асфальтированная трасса?
(пернатый лицензирован на местные гражданские перелёты?)

Так вот..
Удар был в крышу, прям у меня над головой. Аж до звона в ушах.
Тушки в зеркала было не видно вообще, будто испарился пернатый вовсе.

Думал, ну всё, вмятина, краска, птичку жалко, все дела.

Через N километров остановился, дабы узреть нанесённые увечия.

Но кроме месячного запаса птичьего дерьма, обильно размазанного по крыше, не обнаружил ничего. Не вмятин, не повреждений лкп.


Я конеш понимаю, что голубь не лось, но он же тоже животное(любой орнитолог подтвердит), как не верти.
И если бы я такой взял и тут же на обочину, смахивая слезу с грубого бородатого чела, побежал искать тушку(которую скорее просто в перья разорвало), нашёл, затем начал неистово названивать дежурному гибдд, мол ДТП, приезжай оформляй.... то думаю мне бы вежливо пояснили, что я занимаюсь какой-то вялотекущей похотливой деятельностью и отправили бы с миром и даже без штрафа.

Короче, тряпочкой стёр сие откровение ректальное и был таков.


Другие новости рубрики «Автоновости»

На Старотобольском тракте отключат светофоры
На Старотобольском тракте отключат светофоры
23.09 / 17:09
Плановые работы МКУ «Тюменьгортранс» вновь станут причиной отключения светофоров на улицах Тюмени. В выходные дни электронные регулировщики временно погаснут на Старотобольском тракте.
Четыре сгоревшие машины: от замыкания до поджога
Четыре сгоревшие машины: от замыкания до поджога
23.09 / 14:19
Поздним вечером 21 сентября и в ночь на 22 сентября в Тюмени сгорело четыре автомобиля. По предварительным данным, в двух случаях причиной пожара стало короткое замыкание, еще одна машина была подожжена. Почему загорелся автомобиль на улице Щербакова, где, к тому же, пострадали два человека, пока неизвестно.
Едва не покалечивший полицейского водитель отправится в колонию
Едва не покалечивший полицейского водитель отправится в колонию
23.09 / 11:48
Ялуторовский районный суд Тюменской обласи вынес приговор по делу 25-летнего жителя деревни Южная Михаила Д. Мужчину признали виновным в применении насилия к представителю власти и приговорили к двум годам лишения свободы.
В ТРЦ «Солнечный» появился бесплатный аппарат для подкачки колес
В ТРЦ «Солнечный» появился бесплатный аппарат для подкачки колес
23.09 / 11:28
На крытом паркинге 3 этажа торгового центра Солнечный начала работать зона бесплатной подкачки колес, оформленная в стиле Pit Stop.
Вылетевший на встречную полосу УАЗ «собрал» три машины
Вылетевший на встречную полосу УАЗ «собрал» три машины  есть фото  13
23.09 / 10:12
Массовое ДТП произошло сегодня, 23 сентября, на улице Республики в Тюмени. В районе перекрестка с Мельникайте внедорожник УАЗ «Патриот» внезапно выехал на встречную полосу и столкнулся с тремя легковыми автомобилями.
На Щербакова и Чекистов погаснут светофоры
На Щербакова и Чекистов погаснут светофоры
22.09 / 20:50
Несколько тюменских перекрестка временно станут нерегулируемыми. Завтра, 23 сентября, на улицах города погаснет четыре светофора.
Виновник пьяной аварии отделался крупным штрафом
Виновник пьяной аварии отделался крупным штрафом  6
22.09 / 18:06
В Тюмени вынесли приговор 27-летнему местному жителю Евгению С., устроившему пьяное ДТП на улице Первомайской. Езда под действием «зеленого змия» привела к наложению многотысячного штрафа и судимости.
На улице Широтной маршрутное такси столкнулось с легковушкой
На улице Широтной маршрутное такси столкнулось с легковушкой  7
22.09 / 17:48
Авария с участием общественного транспорта произошла в Тюмени сегодня, 22 сентября. На пересечении улиц Широтной и Моторостроителей столкнулись маршрутное такси и автомобиль Toyota Mark 2.
ГИБДД предупреждает: на Старотобольском тракте ограничено движение
ГИБДД предупреждает: на Старотобольском тракте ограничено движение  1
22.09 / 15:48
Движение по Старотобольскому тракту на участке от 3-го километра до первого железнодорожного переезда будет закрыто сегодня примерно до 18:00.
Народное антитакси «Грачи» прощается с тюменцами
Народное антитакси «Грачи» прощается с тюменцами  9
22.09 / 14:26
Руководители тюменского антитакси «Грачи» сообщили о закрытии проекта. Организаторы и вдохновители проекта Никита Муравьев и Семен Литвиненко попрощались с горожанами и назвали дату прекращения работы сервисов — 24 сентября.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»