Автофорумы

Интересные статьи

04.08.2016 / 11:32

Тюменские автоинспекторы отказались от ручных радаров?

Тюменские автоинспекторы отказались от ручных радаров?
Фото: yaostrov.ru

В ряде регионов ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения (ПДД) ручные радары. Как к данной инициативе отнеслись полицейские в Тюмени, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

Первый радар, позволивший сотрудникам ДПС относительно точно определять скорость автомобилей, появился в арсенале правоохранительных органов в 60-х годах. Почти на 50 лет этот прибор стал одним из негласных символов ДПС, наряду с полосатым жезлом и двухцветным проблесковым маячком. Однако уже в скором будущем ручные радары можно будет, вероятно, увидеть лишь в музеях МВД.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в минувший месяц «классические» радары запретили использовать в нескольких субъектах РФ, в частности в Самарской и Ростовской областях. «В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором уточняется: запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. В случае если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло — увольнение из органов», — уточняют федеральные журналисты.

Вместе с тем, в тюменской автоинспекции рассказали, что не видят необходимости в запрете ручных определителей скорости. По мнению полицейских, эти приборы уходят в историю сами собой в связи с моральным устареванием. Как рассказал сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Константин Заикин, сегодня все средства контроля скорости, работающие на дорогах региона, действуют в автоматическом режиме.

Тюменские автоинспекторы отказались от ручных радаров? 2
Та самая «Искра»… Фото: stardreams.ru

«Радары „Искра“, знакомые многим автомобилистам, не используются тюменскими автоинспекторами уже несколько лет. Сотрудники ДПС при несении службы продолжают пользоваться некоторыми современными ручными средствами фиксации, например, камерой „Визир“, однако эти устройства применяют для регистрации таких проступков как выезд на полосу встречного движения и т.п. Доказательства превышения скорости сегодня собираются при помощи стационарных и мобильных камер, установкой и обслуживанием которых ГИБДД не занимается», — пояснил полицейский.

Тюменские автоинспекторы отказались от ручных радаров? 3

Официальным поводом для отказа от радаров в Саратове и Краснодарском крае стала борьба с коррупционными правонарушениями. Впрочем, на интернет-форумах автоюристы отмечают еще один важный недостаток «классического обрудования» (радары «Искра», «Барьер» и пр.) — эти устройства не фиксируют номер автомобиля. Фактически, при их использовании главным доказательством вины служило признание нарушителем своего проступка. Нередко это приводило к спорам и бумажной волоките — опытные водители нередко до последнего отказывались соглашаться с показаниями прибора. Этих негативных особенностей в определенной мере лишены камеры автоматической фиксации — рассмотрение материала происходит заочно, а постановление, которое можно отменить только в административном или судебном порядке, направляется собственнику машины по почте.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1869 | верcия для печати
Читайте новости по темам: нарушения ПДД, ГИБДД

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
Смерть за рулем: в Ишиме у водителя случился сердечный приступ
17.08 / 12:44
В городе Ишиме Тюменской области попал в ДТП автомобиль Nissan Primera — водитель иномарки, ехавший по прямой, внезапно свернул вправо и протаранил дорожный знак. Как выяснилось позже, причиной происшествия стал сердечный приступ, случившийся у 68-летнего автомобилиста.
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»
Наряды ДПС усилят контроль за тюменскими «зебрами»  1
17.08 / 11:53
В преддверии начала учебного года тюменские автоинспекторы будут строже следить за соблюдением ПДД на переходах — об этом накануне, 16 августа, сообщили представители ГИБДД. Дежурить на «зебрах» будут не только сотрудники полиции, но и их добровольные помощники — волонтеры и дружинники.
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
Итоги «подростковых» ДТП: один юный водитель попал в реанимацию, а второй едва не убил родного отца
16.08 / 17:56
Два ДТП с пострадавшими произошло в Тюменской области с начала недели по вине подростков, не имевших водительских удостоверений. Накануне, 15 августа, на трассе Шадринск-Ялуторовск перевернулась «Лада» 99-й модели, которой управлял 16-летний юноша. Днем ранее схожий инцидент произошел в окрестностях Армизона — там опрокинулся ВАЗ-2107.
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
Автобусы для перевозки детей будут оснащать «мигалками»?
16.08 / 14:08
Минтранс РФ планирует в очередной раз ужесточить требования к организованным перевозкам групп детей. Чтобы повысить безопасность маленьких пассажиров, чиновники собираются обязать транспортных операторов оснащать автобусы проблесковыми маячками.
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре
Тюменским байкерам запретили подъезжать к скульптуре мотоцикла на Цветном бульваре  39
16.08 / 13:28
Тюменские байкеры не смогут больше оставлять свои мотоциклы у тематической скульптуры на Цветном бульваре. Автоинспекторы усилили здесь контроль.
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи
В Тюмени странный пешеход ходил посреди проезжей части ради эффектных селфи  7
15.08 / 17:56
Свидетелями странного поступка стали накануне, 14 августа, тюменцы, оказавшиеся в районе перекрестка Рижской и Мельникайте — молодой человек вышел на середину проезжей части вне перехода и принялся фотографировать себя на камеру телефона, делая селфи. По словам очевидцев неоднозначного перформанса, на замечания водителей парень лишь молча показывал неприличные жесты.
Под Тюменью опрокинулась Лада - пожилого водителя могут лишить прав
Под Тюменью опрокинулась Лада — пожилого водителя могут лишить прав
15.08 / 13:13
Четыре человека постарадали в аварии, произошедшей в окрестностях Тюмени в понедельник, 14 августа — водитель, управлявший автомобилем «Лада Гранта», зацепил бетонное ограждение проезжей части. В результате удара машина потеряла устойчивость и опрокинулась, автомобилист и его пассажиры получили травмы.
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой
«Полицейская» авария: в Тюмени патрульный автомобиль ДПС столкнулся с легковушкой  11
15.08 / 11:33
Дорожно-транспортное происшествие с участием полицейской машины произошло в Тюмени накануне, 14 августа — на перекрестке улиц Харьковской и Мельникайте патрульный Ford врезался в автомобиль Toyota Opa. По предварительным данным, аварию спровоцировал водитель «гражданской» легковушки, не уступивший дорогу транспорту, ехавшему с включенными проблесковыми маячками и сиреной.
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд
Цены на бензин в Тюмени поставили новый исторический рекорд  8
14.08 / 17:59
На автозаправочных станциях Тюмени зафиксирована рекордная цена автомобильного топлива — 44 рубля 70 копеек за литр. Несмотря на то, что по такой отпускной стоимости отпускается лишь премиум-бензин Аи-100, более бюджетные виды топлива также продолжают дорожать. По данным мониторинга NashGorod.ru, с начала года расценки на АЗС увеличились в среднем на 2,5%.
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
Трагедия под Тобольском: поездка без ремня безопасности стала для водителя «Лады» последней
14.08 / 12:18
Один человек погиб и двое получили травмы в автокатастрофе, произошедшей в субботу, 12 августа, в Тюменской области. Как рассказали в полиции, молодой водитель на автомобиле ВАЗ-21099 превысил скорость, потерял контроль над машиной и вылетел с дороги.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»