Автофорумы

Интересные статьи

04.08.2016 / 11:32

Тюменские автоинспекторы отказались от ручных радаров?

Тюменские автоинспекторы отказались от ручных радаров?
Фото: yaostrov.ru

В ряде регионов ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения (ПДД) ручные радары. Как к данной инициативе отнеслись полицейские в Тюмени, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

Первый радар, позволивший сотрудникам ДПС относительно точно определять скорость автомобилей, появился в арсенале правоохранительных органов в 60-х годах. Почти на 50 лет этот прибор стал одним из негласных символов ДПС, наряду с полосатым жезлом и двухцветным проблесковым маячком. Однако уже в скором будущем ручные радары можно будет, вероятно, увидеть лишь в музеях МВД.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», в минувший месяц «классические» радары запретили использовать в нескольких субъектах РФ, в частности в Самарской и Ростовской областях. «В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором уточняется: запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. В случае если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло — увольнение из органов», — уточняют федеральные журналисты.

Вместе с тем, в тюменской автоинспекции рассказали, что не видят необходимости в запрете ручных определителей скорости. По мнению полицейских, эти приборы уходят в историю сами собой в связи с моральным устареванием. Как рассказал сотрудник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Константин Заикин, сегодня все средства контроля скорости, работающие на дорогах региона, действуют в автоматическом режиме.

Тюменские автоинспекторы отказались от ручных радаров? 2
Та самая «Искра»… Фото: stardreams.ru

«Радары „Искра“, знакомые многим автомобилистам, не используются тюменскими автоинспекторами уже несколько лет. Сотрудники ДПС при несении службы продолжают пользоваться некоторыми современными ручными средствами фиксации, например, камерой „Визир“, однако эти устройства применяют для регистрации таких проступков как выезд на полосу встречного движения и т.п. Доказательства превышения скорости сегодня собираются при помощи стационарных и мобильных камер, установкой и обслуживанием которых ГИБДД не занимается», — пояснил полицейский.

Тюменские автоинспекторы отказались от ручных радаров? 3

Официальным поводом для отказа от радаров в Саратове и Краснодарском крае стала борьба с коррупционными правонарушениями. Впрочем, на интернет-форумах автоюристы отмечают еще один важный недостаток «классического обрудования» (радары «Искра», «Барьер» и пр.) — эти устройства не фиксируют номер автомобиля. Фактически, при их использовании главным доказательством вины служило признание нарушителем своего проступка. Нередко это приводило к спорам и бумажной волоките — опытные водители нередко до последнего отказывались соглашаться с показаниями прибора. Этих негативных особенностей в определенной мере лишены камеры автоматической фиксации — рассмотрение материала происходит заочно, а постановление, которое можно отменить только в административном или судебном порядке, направляется собственнику машины по почте.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1848 | верcия для печати
Читайте новости по темам: нарушения ПДД, ГИБДД

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер
На трассе Курган-Тюмень Lexus на скорости протаранил грейдер
Сегодня в 11:14
Серьезная авария произошла накануне, 20 июля, вечером на трассе Курган-Тюмень: около 17 часов 30 минут автомобиль Lexus врезался в дорожную машину — грейдер. Травмы получили два человека — водитель и пассажир иномарки.
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта
В Тюмени установят первые зарядные станции для электротранспорта  11
20.07 / 14:32
Администрация города Тюмени сообщила о планах установить в городе несколько зарядных устройств для автотранспорта на электрической тяге. По словам представителей муниципалитета, такая необходимость продиктована скорым выходом на линию первого электробуса.
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
Подробности трагедии на Омской трассе: шансов выжить практически не было
20.07 / 13:03
Госавтоинспекция Тюменской области сообщила подробности аварии, произошедшей накануне, 19 июля, в Абатском районе. Как сообщал NashGorod.ru, здесь столкнулись Renault Sandero и два грузовых автомобиля. Водитель и пассажир легковушки погибли на месте ДТП.
В центре Тюмени отключат светофор
В центре Тюмени отключат светофор
20.07 / 07:46
На пересечении улиц Камышинской и Орловской в Тюмени сегодня, 20 июля, на несколько часов погаснет светофор. Причина — плановые работы.
Водители превысили скорость - два автомобиля улетели в кювет
Водители превысили скорость — два автомобиля улетели в кювет
19.07 / 17:26
В шести дорожно-транспортных происшествиях, произошедших в Тюменской области накануне, 18 июля восемь человек, в том числе трое несовершеннолетних, получили травмы.
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
Дело о смертельном ДТП у драмтеатра передано в суд
19.07 / 16:47
В Тюмени предан суду водитель из Тобольска. Мужчина подозревается в том, что допустил ДТП, в котором погибли его подруга и мотоциклист.
Борьба с нарушениями и угонами: на дорогах Тюмени появится 23 новые камеры видеофиксации
Борьба с нарушениями и угонами: на дорогах Тюмени появится 23 новые камеры видеофиксации  4
19.07 / 11:44
«Ростелеком» приступила к очередному этапу реализации проекта по контролю над дорожной дисциплиной — в ближайшее время специалисты компании установят на дорогах Тюмени 23 новых комплекса видеофиксации. Ожидается, что «электронные инспекторы» в полной мере заработают до конца 2017 года.
На трассе Тюмень-Омск Renault Sandero вылетел под большегруз. Погибли два человека
На трассе Тюмень-Омск Renault Sandero вылетел под большегруз. Погибли два человека
19.07 / 11:24
Трагедия произошла сегодня, 19 июля, утром на автодороге Тюмень-Омск — в Абатском районе «лоб в лоб» столкнулись Renault Sandero и большегруз Volvo. Водитель и пассажир легковушки погибли на месте ДТП. Их личность устанавливается.
Ночное ДТП в Тюменском районе: столкновение Nexia с грузовиком закончилось трагически
Ночное ДТП в Тюменском районе: столкновение Nexia с грузовиком закончилось трагически  есть фото
18.07 / 16:58
Трагически закончилось столкновение Daewoo Nexia с грузовиком MAN в Тюменском районе для водителя и пассажира легковушки.
Требования к перевозчикам изменились. Тюменский автобус станет комфортнее?
Требования к перевозчикам изменились. Тюменский автобус станет комфортнее?  3
18.07 / 13:39
Администрация города Тюмени готовится к проведению очередного конкурса для автобусных парков на право перевозки пассажиров по городским маршрутам. Требования муниципалитета в этот раз стали жестче — на линию допустят лишь современные автобусы не старше 9 лет, оборудованные видеорегистраторами и средствами мониторинга.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»