Новые объявления

Год: 2011   Пробег (км): 105000
270 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

15.08.2016 / 16:58

Задаток автосалону — законно ли это?

Задаток автосалону - законно ли это?
Фото: tonisha.net

Несколько дней назад в редакцию NashGorod.ru обратился житель Тюмени. Молодой человек рассказал, что хотел приобрести автомобиль в одном из салонов, но сделка сорвалась. Когда покупатель попросил вернуть предоплату, представители дилера отказали, ссылаясь на то, что данная сумма была задатком.

Как рассказал корреспондентам тюменец Алексей, в начале августа он решил купить автомобиль Lada Vesta в минимальной комплектации. Спустя несколько дней автомобилист нашел приглянувшуюся машину в одном из автосалонов и договорился о ее покупке. «Я рассказал менеджерам, что хочу купить „Ладу“ в кредит. В ответ мне предложили внести аванс в сумме более 100 тысяч рублей. По словам работников фирмы, это было необходимо, чтобы отправить заявку в банк», — пояснил он.

Обсуждая кредитные условия, Алексей уточнил, что его устроит платеж по кредиту в размере не более 14 000 рублей. Вместе с тем, менеджерам салона не удалось найти для клиента подходящее кредитное предложение. Взвесив все «за» и «против», тюменец отказался от покупки и попросил фирму вернуть деньги, однако ему ответили отказом. «Данная сумма была задатком. В случае, если сделка срывается по вашей вине, мы не обязаны ничего возвращать», — пояснили менеджеры.

По словам Алексея, вернуть денежные средства удалось лишь несколько дней спустя. Для этого потребовались длительные переговоры с руководством салона. Автодилер предпочел не вступать в судебные споры с покупателем и вернуть ранее внесенную сумму. Тем не менее, тюменец усомнился в законности использования автосалоном такой меры обеспечения, как задаток.

Задаток автосалону - законно ли это? 2

Задаток или аванс?

Поискав информацию через Google, можно заметить, что споры с автосалонами по поводу задатка случаются сравнительно нечасто. К тому же суммы, вносимые в качестве задатка, обычно невысоки, и все разногласия по их поводу решаются в досудебном порядке.

Вместе с тем, некоторые юристы придерживаются точки зрения, что у физических лиц, покупающих машину в салоне, в принципе нельзя брать задаток, так как это противоречит закону. Такого мнения придерживаются как частные специалисты, так и некоторые государственные органы.

Около года назад управление Роспотребнадзора по республике Мордовия опубликовало бюллетень, в котором разъяснило, что соглашение о задатке противоречит требованиям статьи 16 Закона о защите прав потребителя. «До передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в ч.3 ст. 497 ГК РФ договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора, если иное не предусмотрено законом (ч.4 ст.497 ГК РФ). Ограничение этого права не допускается», — пояснили в ведомстве.

С просьбой прокомментировать позицию данную редакция NashGorod.ru обратилась к адвокату Евгению Хабнеру, однако юрист усомнился в правильности этой точки зрения. «Роспотребнадзор изложил лишь одно из возможных толкований закона, но не упомянул, что судебная практика по данному вопросу очень разнится. Можно уверенно сказать, что если бы спор о задатке, внесенном кем-либо из тюменцев, дошел до суда, очень многое бы зависело от судьи. Гарантировать исход дела я бы не решился», — пояснил правозащитник.

Задаток автосалону - законно ли это? 3

Внимательно читайте договор

С Евгением Хабнером согласился тюменский автоюрист Александр Воронов. «В гражданском кодексе нет прямого запрета на использование такой меры обеспечения как задаток при заключении сделок с частным лицом. Скорее всего, суд встанет на сторону автосалона», — рассказал он.

Тем не менее, в правоотношениях, связанных с задатком, есть ряд тонкостей, которые иногда позволяют выиграть дело. «Во-первых, условие о задатке всегда оформляется письменно, причем в соглашении должно прозвучать именно слово „задаток“, а не „залог“ или „аванс“. Кроме того, задатком может обеспечиваться только конкретный договор купли-продажи, в котором обязательно нужно указывать VIN-номер и все существенные характеристики приобретаемого автомобиля. Если эти условия не выполняются, деньги обычно можно вернуть», — добавил Александр Воронов.

Как обезопасить себя?

Покупка личного автомобиля — дело хлопотное, но приятное. К сожалению, многие покупатели в момент оформления договора пребывают в приподнятом настроении и забывают об элементарных мерах предосторожности, что в конечном итоге приводит к неприятностям. Вместе с тем, именно на этапе подписания первого договора можно предотвратить многие споры, что позволит сэкономить время и сохранить деньги. Чтобы избежать неудобных ситуаций, юристы рекомендуют:

  • внося предоплату, уточняйте, будет ли она считаться задатком;
  • не вносите задаток, если вы не уверены на 100%, что сможете довести сделку до конца;
  • избегайте внесения в качестве задатка крупных денежных сумм;
  • не спешите подписывать договор, если не понимаете некоторые из его положений. Попросите немного времени на раздумья и покажите этот документ специалистам в области права.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2534 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автосалоны, Законодательство, Права потребителей

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

На загруженных городских маршрутах появится 40 новых автобусов-гармошек
На загруженных городских маршрутах появится 40 новых автобусов-гармошек  1
Сегодня в 17:11
Автобусный парк города Тюмени ждет пополнение — уже в ближайшем будущем на линию выйдут 166 новых машин. При этом на направлениях, пользующихся наибольшим спросом, будут работать автобусы сочлененного типа — так называемые «гармошки».
Дорожные работы: улицу Чернышевского закроют до начала лета
Дорожные работы: улицу Чернышевского закроют до начала лета  2
Сегодня в 15:06
В Тюмени стартует дорожное строительство в районе перекрестка улиц Чернышевского и Камышинской — уже в ближайшие дни здесь начнется перенос инженерных сетей и ливневой канализации. К сожалению, во время производства работ проезд по части дороги будет невозможен — ее перекроют до начала июня.
Сбил ребенка, запугал его и уехал: участника ДТП в Novin-квартале лишили прав
Сбил ребенка, запугал его и уехал: участника ДТП в Novin-квартале лишили прав  14
Сегодня в 13:46
Тюменские автоинспекторы задержали владельца дорогой иномарки, сбившего 10-летнего велосипедиста и оставившего место ДТП. В ближайший год нарушитель не сможет сесть за руль — его лишили права управления.
Двадцать миллионов за разметку: «Тюменьгортранс» закупает холодный пластик
Двадцать миллионов за разметку: «Тюменьгортранс» закупает холодный пластик  6
Сегодня в 12:04
В Тюмени ищут поставщика материалов, необходимых для нанесения разметки на проезжие части дорог. Накануне, 26 апреля, соответствующий конкурс объявило МКУ «Тюменьгортранс», намеренное потратить на эти цели более 20 миллионов рублей. Расходы полностью возьмет на себя городской бюджет.
Пьяный водитель «девятки» съехал в кювет и едва не убил пассажира
Пьяный водитель «девятки» съехал в кювет и едва не убил пассажира  3
Сегодня в 11:24
Аварией закончилась пьяная поездка 36-летнего жителя Тюменской области. Мужчина, решившийся в неподобающем состоянии сесть за руль, не справился с управлением и съехал в кювет. Пассажир легковушки получил множественные травмы.
Тюменца, снова севшего за руль пьяным, осудили на 3 года
Тюменца, снова севшего за руль пьяным, осудили на 3 года
26.04 / 17:08
В Тюмени водителя, повторно севшего за руль нетрезвым, приговорили к 3 годам и 1 месяцу колонии общего режима.
Улицу Камышинскую перекроют до 5 мая
Улицу Камышинскую перекроют до 5 мая  1
26.04 / 15:48
С временными неудобствами придется столкнуться тюменские автомобилистам, чьи повседневные маршруты проходят по улице Камышинской. Завтра, 27 апреля, участок этой дороги полностью перекроют — здесь пройдут ремонтные работы.
На улицы Тюмени выедет первый электрический автобус
На улицы Тюмени выедет первый электрический автобус  6
26.04 / 15:07
В Тюмени появится первый автобус, работающий без газа и бензина. Как рассказали представители администрации города, инновационная экологичная машина уже в ближайшем будущем начнет обслуживать маршрут № 10, соединяющий автовокзал с аэропортом «Рощино».
Снова «велосипедное» ДТП: подросток ехал по «зебре» и угодил под колеса
Снова «велосипедное» ДТП: подросток ехал по «зебре» и угодил под колеса  26
26.04 / 12:26
«Популярное» среди велосипедистов нарушение ПДД едва не обернулось тяжелыми последствиями — в Тюменской области под колеса иномарки попал 17-летний юноша, решивший пересечь «зебру» не спешиваясь.
Смерть на трассе: пожилой водитель «лоб в лоб» протаранил встречный Nissan
Смерть на трассе: пожилой водитель «лоб в лоб» протаранил встречный Nissan  4
26.04 / 11:04
Серьезная авария произошла в Тюменской области накануне, 25 апреля, на 364 километре автодороги Тюмень-Омск — здесь «лоб в лоб» столкнулись автомобили ВАЗ-2115 и Nissan X-Trail. Водитель отечественной легковушки погиб на месте ДТП.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»