Новые объявления

Год: 2002   Пробег (км): 135000
205 000 руб.
Год: 2002   Пробег (км): 261925
230 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

15.08 / 16:58

Задаток автосалону — законно ли это?

Задаток автосалону - законно ли это?
Фото: tonisha.net

Несколько дней назад в редакцию NashGorod.ru обратился житель Тюмени. Молодой человек рассказал, что хотел приобрести автомобиль в одном из салонов, но сделка сорвалась. Когда покупатель попросил вернуть предоплату, представители дилера отказали, ссылаясь на то, что данная сумма была задатком.

Как рассказал корреспондентам тюменец Алексей, в начале августа он решил купить автомобиль Lada Vesta в минимальной комплектации. Спустя несколько дней автомобилист нашел приглянувшуюся машину в одном из автосалонов и договорился о ее покупке. «Я рассказал менеджерам, что хочу купить „Ладу“ в кредит. В ответ мне предложили внести аванс в сумме более 100 тысяч рублей. По словам работников фирмы, это было необходимо, чтобы отправить заявку в банк», — пояснил он.

Обсуждая кредитные условия, Алексей уточнил, что его устроит платеж по кредиту в размере не более 14 000 рублей. Вместе с тем, менеджерам салона не удалось найти для клиента подходящее кредитное предложение. Взвесив все «за» и «против», тюменец отказался от покупки и попросил фирму вернуть деньги, однако ему ответили отказом. «Данная сумма была задатком. В случае, если сделка срывается по вашей вине, мы не обязаны ничего возвращать», — пояснили менеджеры.

По словам Алексея, вернуть денежные средства удалось лишь несколько дней спустя. Для этого потребовались длительные переговоры с руководством салона. Автодилер предпочел не вступать в судебные споры с покупателем и вернуть ранее внесенную сумму. Тем не менее, тюменец усомнился в законности использования автосалоном такой меры обеспечения, как задаток.

Задаток автосалону - законно ли это? 2

Задаток или аванс?

Поискав информацию через Google, можно заметить, что споры с автосалонами по поводу задатка случаются сравнительно нечасто. К тому же суммы, вносимые в качестве задатка, обычно невысоки, и все разногласия по их поводу решаются в досудебном порядке.

Вместе с тем, некоторые юристы придерживаются точки зрения, что у физических лиц, покупающих машину в салоне, в принципе нельзя брать задаток, так как это противоречит закону. Такого мнения придерживаются как частные специалисты, так и некоторые государственные органы.

Около года назад управление Роспотребнадзора по республике Мордовия опубликовало бюллетень, в котором разъяснило, что соглашение о задатке противоречит требованиям статьи 16 Закона о защите прав потребителя. «До передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в ч.3 ст. 497 ГК РФ договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора, если иное не предусмотрено законом (ч.4 ст.497 ГК РФ). Ограничение этого права не допускается», — пояснили в ведомстве.

С просьбой прокомментировать позицию данную редакция NashGorod.ru обратилась к адвокату Евгению Хабнеру, однако юрист усомнился в правильности этой точки зрения. «Роспотребнадзор изложил лишь одно из возможных толкований закона, но не упомянул, что судебная практика по данному вопросу очень разнится. Можно уверенно сказать, что если бы спор о задатке, внесенном кем-либо из тюменцев, дошел до суда, очень многое бы зависело от судьи. Гарантировать исход дела я бы не решился», — пояснил правозащитник.

Задаток автосалону - законно ли это? 3

Внимательно читайте договор

С Евгением Хабнером согласился тюменский автоюрист Александр Воронов. «В гражданском кодексе нет прямого запрета на использование такой меры обеспечения как задаток при заключении сделок с частным лицом. Скорее всего, суд встанет на сторону автосалона», — рассказал он.

Тем не менее, в правоотношениях, связанных с задатком, есть ряд тонкостей, которые иногда позволяют выиграть дело. «Во-первых, условие о задатке всегда оформляется письменно, причем в соглашении должно прозвучать именно слово „задаток“, а не „залог“ или „аванс“. Кроме того, задатком может обеспечиваться только конкретный договор купли-продажи, в котором обязательно нужно указывать VIN-номер и все существенные характеристики приобретаемого автомобиля. Если эти условия не выполняются, деньги обычно можно вернуть», — добавил Александр Воронов.

Как обезопасить себя?

Покупка личного автомобиля — дело хлопотное, но приятное. К сожалению, многие покупатели в момент оформления договора пребывают в приподнятом настроении и забывают об элементарных мерах предосторожности, что в конечном итоге приводит к неприятностям. Вместе с тем, именно на этапе подписания первого договора можно предотвратить многие споры, что позволит сэкономить время и сохранить деньги. Чтобы избежать неудобных ситуаций, юристы рекомендуют:

  • внося предоплату, уточняйте, будет ли она считаться задатком;
  • не вносите задаток, если вы не уверены на 100%, что сможете довести сделку до конца;
  • избегайте внесения в качестве задатка крупных денежных сумм;
  • не спешите подписывать договор, если не понимаете некоторые из его положений. Попросите немного времени на раздумья и покажите этот документ специалистам в области права.
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2319 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Автосалоны, Законодательство, Права потребителей

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Автоновости»

Движение транспорта ограничат на улице Республики в воскресенье
Движение транспорта ограничат на улице Республики в воскресенье  3
10.12 / 14:02
На улице Республики в Тюмени завтра, 11 декабря, будет ограничено движение транспорта. Информацию об этом сообщил департамент дорожной инфраструктуры и транспорта.
Следователи ищут очевидцев страшной аварии в ХМАО
Следователи ищут очевидцев страшной аварии в ХМАО
10.12 / 13:36
Следователи обратились к очевидцам жуткой аварии, произошедшей на трассе Тюмень-Ханты-Мансийск 4 декабря. Об этом сообщается на сайте Следственного управления Следственного комитета РФ по ХМАО-Югре.
Два ДТП на улице Мельникайте привели к сильному затору
Два ДТП на улице Мельникайте привели к сильному затору
10.12 / 12:42
Сильный затор образовался сегодня, 10 декабря, на улице Мельникайте в Тюмени.
Авария обернулась штрафом: ПАТП № 1 заплатит 100 тысяч рублей
Авария обернулась штрафом: ПАТП № 1 заплатит 100 тысяч рублей
10.12 / 12:22
Арбитражный суд Тюменской области оштрафовал ПАТП № 1 за нарушение условий, предусмотренных лицензией на перевозку пассажиров. Недостатки в работе автобусного предприятия выявила прокурорская проверка, прошедшая после резонансной аварии на улице Свердлова.
Чтобы задержать 17-летнего тракториста, инспекторам пришлось стрелять по колесам
Чтобы задержать 17-летнего тракториста, инспекторам пришлось стрелять по колесам  9
09.12 / 17:32
Тюменские автоинспекторы задержали пьяного несовершеннолетнего водителя трактора, который пытался скрыться. Чтобы остановить юного нарушителя, сотрудникам ДПС пришлось стрелять по колесам транспортного средства.
Автодилеры Тюмени рекомендуют топливо сети «Газпромнефть»
Автодилеры Тюмени рекомендуют топливо сети «Газпромнефть»  9
09.12 / 16:46
В областном центре на одной из самых посещаемых автолюбителями АЗС «Газпромнефть» прошел День качества для представителей сервисных центров официальных автодилеров и ведущих СМИ. Гостям рассказали, как качество нефтепродуктов, гарантированное заводом-изготовителем, сохраняется на всех этапах технологической цепочки: от транспортировки до реализации на АЗС.
В тюменских автобусах появятся видеокамеры и салонные термометры
В тюменских автобусах появятся видеокамеры и салонные термометры  10
09.12 / 16:26
Администрация города Тюмени сделала шаг к повышению безопасности городских автобусных перевозок. С 2018 года все транспортные средства, работающие на маршрутах, оснастят камерами, фиксирующими дорожную обстановку, действия водителей и пассажиров.
«Помогите, я попал в ДТП»: мошенник выманивал крупные суммы по телефону
«Помогите, я попал в ДТП»: мошенник выманивал крупные суммы по телефону  3
09.12 / 15:26
В Тюменской области полицейские задержали мужчину, подозреваемого в серии мошеннических действий. По версии следствия, мужчина звонил на телефоны своих жертв в ночное время, представлялся знакомым либо родственником, а затем просил оказать материальную помощь, чтобы «решить вопрос» по ДТП.
В Тюменской области школьник угодил под колеса иномарки
В Тюменской области школьник угодил под колеса иномарки
09.12 / 14:26
Дорожно-транспортное происшествие с участием юного пешехода произошло в Тюменской области накануне, 8 декабря. В Ишиме на улице Свердлова под колеса автомобиля Toyota Corolla попал 13-летний подросток.
На содержание зимников в регионе выделили почти 18 миллионов рублей
На содержание зимников в регионе выделили почти 18 миллионов рублей  4
09.12 / 13:46
В Тюменской области объявили электронный аукцион на устройство и содержание автозимников. Как следует из конкурсной документации, речь идет о 14 сезонных дорогах, одна из которых позволит автомобилистам по кратчайшему пути добираться от областного центра до поселка Междуреченский ХМАО.

Все новости из рубрики «Автоновости»

Реклама:
Северное волокно
© 2002—2016, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»