Новые объявления

Год: 1999   Пробег (км): 300000
210 000 руб.
Все новые объявления


Автофорумы

Интересные статьи

22.02.2017 / 11:48

ГИБДД: К экзаменам готов лишь один из четырех выпускников автошкол

ГИБДД: К экзаменам готов лишь один из четырех выпускников автошкол

Тюменские автоинспекторы обеспокоены низким качеством обучения в автошколах. Полицейские отмечают — сдать экзамены с первого раза способна лишь четверть кандидатов в водители.

Причину сложившейся ситуации сотрудники ГИБДД видят в недостатках учебного процесса, сплошь и рядом встречающихся в учебных заведениях, предлагающих недорогие услуги. Как известно, скупой платит дважды — привлекательная сумма в договоре оборачивается слабой теоретической подготовкой и недостатком практических занятий.

Подробнее изучить факторы, из-за которых будущие автомобилисты массово терпят фиаско, инспекторы решили накануне, 21 феврая. Кандидатам в водители, чья первая попытка «сдать на права» закончилась неудачей, предложили поучаствовать в анонимном опросе и рассказать об особенностях учебы в автошколе.

В здании тюменского отделения ВОА собрались более 40 человек, не сумевших в первого раза доказать, что их навыки достаточны для безопасной езды по городу. Встреча экзаменуемых с автоинспекторами началась с заполнения анкет — полицейские попросили ответить на ряд вопросов об организации обучения, его стоимости, и общем впечатлении от качества подготовки.

ГИБДД: К экзаменам готов лишь один из четырех выпускников автошкол  2

«Цель этого мероприятия — понять, как у нас кандидаты обучаются в автошколах. Понять, по какой причине большая часть кандидатов отправляется на пересдачу, ведь из двадцати пяти человек, приехавших сдавать „автодром“, на городской этап выходят только семь», — рассказал руководитель МРЭО ГИБДД Олег Толстиков. Как отметил сотрудник полиции, ключевая проблема в том, что большая часть водителей недополучает предусмотренные программой часы вождения. Кроме того, многие инструкторы идут по пути упрощения занятий — выбирают слишком простые маршруты, а то и вовсе тратят большую часть учебного времени на стояние в заторах.

По данным ГИБДД, в Тюмени есть учебные заведения, выпускники которых в большинстве своем сдают экзамены с первого раза, однако многих клиентов отпугивают высокие цены в прейскурантах. Часто люди пытаются сэкономить, откликаясь на объявления о недорогом обучении. В итоге кандидаты в водители сами себе оказывают медвежью услугу, оплачивая заведомо некачественную услугу.

ГИБДД: К экзаменам готов лишь один из четырех выпускников автошкол  3

О последствиях «мнимой экономии» рассказал корреспондентам тюменец Андрей Поликарпов, обратившийся в одну из недорогих школы, чтобы научиться вождению грузового автомобиля с прицепом (категория «СЕ»). По словам жителя города, обучение представляло собой форменную профанацию. «У меня даже не было инструктора. Я сам приезжал на автодром, брал ключи от автомобиля ЗиЛ-130 у охранника и занимался самостоятельно. Основные упражнения объяснял все тот же работник охраны. Когда дело дошло до аттестации, директор автошколы сказал, что на площадке не готова разметка и экзамен придется перенести», — пояснил он. Доучиваться пришлось в другой учебной организации — для подготовки к итоговым испытаниям Андрею пришлось за свой счет оплатить несколько дополнительных часов практики.

ГИБДД: К экзаменам готов лишь один из четырех выпускников автошкол  4

С похожей ситуацией в том или ином виде приходилось сталкиваться многим тюменцам, заверил заместитель начальника МРЭО Евгений Кишко. Как отметил полицейский, сегодня типовой сценарий обучения выглядит так: кандидат в водители оплачивает учебный курс в недорогой автошколе, терпит фиаско на экзамене, а затем идет доучиваться к конкурентам.

«Особо удивляет, что такие автошколы выдают свидетельства об окончании обучения выпускникам, не способным даже выполнить упражнения автодрома. Чем руководствуются их представители — остается загадкой. Выходит, по мнению преподавателей и мастеров производственного обучения человек готов в управлению автомобилем, а по факту недоучен», — пояснил инспектор.

Полицейское руководство также отмечает, что в настоящее время в регионе созданы все условия для того, чтобы аттестация была максимально прозрачной и свободной от коррупционных схем — «купить» экзамен не получится. Кроме того, случаи, когда нечистый на руку экзаменатор специально «заваливает» кандидата сейчас исключены. «Все действия экзаменуемого фиксируются на видео. Эти записи хранятся в специальном архиве ГИБДД. В случае спорных ситуаций мы можем восстановить происходившие события вплоть до мельчайших деталей, еще раз разобрать допущенные кандидатом ошибки и убедиться в правомерности решений инспектора, находившегося в момент экзамена в учебном автомобиле», — добавил Евгений Кишко.

Посмотреть все фотографии
6
Автор: epradedov
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 2316 | верcия для печати
Читайте новости по темам: 

 
 Комментарии  13  
Monya72
1
Monya72   22.02.2017 / 12:39   #    Ответить   
не понимаю как можно завалить автодром. Город еще ладно, но автодром? Мне инструктор на автодроме раз 10 по кругу сказал что нужно делать будет на экзамене, потом я один на автодроме ездил без инструктора(уехал по делам а мне машину оставил)) и все норм без осечек и при сдаче все без осечек прошел. самое трудное для меня было это после почти каждой остановки нужно было тянуть ручник боялся забыть дернуть)). Обучался за 16 тыщ в 2012 в то время помоему самая дешевая автошкола была(мобилес).
zerg66
3
zerg66   22.02.2017 / 13:10   #    Ответить   
Судя по всяким водятлам, готов 1 из 10
lefa
3
lefa   22.02.2017 / 13:34   #    Ответить   
Если качество обучения в некоторых Тюменских автошколах не соответствует предъявляемым к ним требованиям, почему тогда ГИБДД выдает им разрешения на осуществление такой деятельности?
шут-ник
2
шут-ник   22.02.2017 / 14:47   #    Ответить   
Многие даже поворотник не умеют включать после обучения.
El Pistolero
1
El Pistolero   22.02.2017 / 15:02   #    Ответить   
Основное - мало часов вождения. 50, причём академических. Из них 6 на тренажёре, и 3 экзаменационных. И ещё - обстановка на экзамене напряжённая, тоже очень влияет. 
Северное_Сияние
0
Северное_Сияние   22.02.2017 / 16:44   #    Ответить   
Обучалась осенью прошлого года в автошколе Галатея Мельникайте 106, никаких проблем с нехваткой часов не было, ни копейки не заплатила дополнительно, сдала с первого раза. На экзамене напряженки не было, спасибо коллективу школы. ГИБДДшники это же такие же люди как и мы, что их бояться, и если ты хорошо катал до экзамена, то на экзамене проблем не будет. С городом конечно посложнее, тут могут сложиться обстоятельства неудачные (это действительно повезет не повезет). 
во время экзамена с нами пересдавали ученики с других школ, это ужас, они пошли учиться в дешевые школы, купились на акции за 15-18 тыс., соответственно часов они не накатали, ничему их не научили, в итоге все снова завалились на автодроме, ни один не смог пересдать, мы со стороны этот цирк наблюдали, как они бездарно выполняли упражнения на автодроме.
У тех же сотрудников ГИБДД есть свой "рейтинг" хороших автошкол и это на экзамене тоже очень важно.
И вообще не надо кидаться на дешевизну или рекламу по тв. скупой платит дважды. лучшая реклама это отзывы друзей, знакомых. 
El Pistolero
0
El Pistolero   22.02.2017 / 19:55   #    Ответить   
Северное_Сияние пишет:Сообщение Обучалась осенью прошлого года в автошколе Галатея Мельникайте 106, никаких проблем с нехваткой часов не было, ни копейки не заплатила дополнительно, сдала с первого раза. На экзамене напряженки не было, спасибо коллективу школы. ГИБДДшники это же такие же люди как и мы, что их бояться, и если ты хорошо катал до экзамена, то на экзамене проблем не будет. С городом конечно посложнее, тут могут сложиться обстоятельства неудачные (это действительно повезет не повезет).
во время экзамена с нами пересдавали ученики с других школ, это ужас, они пошли учиться в дешевые школы, купились на акции за 15-18 тыс., соответственно часов они не накатали, ничему их не научили, в итоге все снова завалились на автодроме, ни один не смог пересдать, мы со стороны этот цирк наблюдали, как они бездарно выполняли упражнения на автодроме.
У тех же сотрудников ГИБДД есть свой "рейтинг" хороших автошкол и это на экзамене тоже очень важно.
И вообще не надо кидаться на дешевизну или рекламу по тв. скупой платит дважды. лучшая реклама это отзывы друзей, знакомых.
Экзамен и автодром как раз без проблем и ошибок, а вот город другое дело. Просто с одной стороны инструктор научил многим вещам, с другой стороны "свободной практики" сильно не доставало (без его подсказок, с самостоятельным выбором маршрута. Отчасти ещё плохое знание города на тот момент мешало). Именно понимания, как это применять, нюансы некоторые (это в процессе езды на велосипеде по дорогам быстро пришло, кстати, как и знание города). Вроде всё знаешь и умеешь, а с чутким взглядом инспектора за спиной+ожидание в автобусе до этого, когда некоторые приходят после слива - не добавляет уверенности.)) Автошкола "Учкомбинат", на Мельникайте 85. Права получил в марте прошлого года.
no matter
0
no matter   25.02.2017 / 17:55   #    Ответить   
Помню, как сдавал на права. Когда придраться уж совсем было не к чему, гаишник вдург заявил, что я не выполнил требование знака "Уступить дорогу." На мои возражения, что в тот момент по главной никто не двигался и уступать было некому, а знак уступить дорогу можно проезжать без остановки, это не знак "Стоп", он чихать хотел. Потребовалось минут 20 боданий, чтобы его подпись появилась в экзаминационном листе. Как понимаю, тогда он тупо хотел срубить себе на карман. Но не получилось.
Чилавек
0
Чилавек   27.02.2017 / 09:14   #    Ответить   
шут-ник пишет:Сообщение Многие даже поворотник не умеют включать после обучения.

о чем вы, многие не умеют его включать и после нескольких лет водительского стажа
Лесник
1
Лесник   27.02.2017 / 10:02   #    Ответить   
Не защищаю ГИБДДшников, всяко и у них бывает, но. Присутствовал при сдаче города, когда жена отучилась. Это просто :facepalm: какой-то. Выезжают со стоянки один за другим через встречку. Их ГИБДДшник высаживает, громко следующим объявляет причину, в надежде что не повторится. Следующий садится и то же самое делает. Я уже подошёл к толпе сдающих и стал громко объяснять жене что надо сделать чтоб не попасть как почти все предыдущие. Ни фига, опять и опять едут так же. ГИБДДшнику надоел этот спектакль абсурда, он всем объявил что сейчас покажет как нужно, сел и однако даже дважды проехал. Но помогло это не всем. :death:
Так что учат не очень. Да ещё и народ совсем расслабился, почему-то не хотят напрягать ни извилины ни мышцы. :crazy:
Andrea_Moda
0
Andrea_Moda   27.02.2017 / 16:24   #    Ответить   
Лесник, А "через встречку" это как? 
Лесник
0
Лесник   27.02.2017 / 17:09   #    Ответить   
Andrea_Moda, Как-то так:

Изображение
no matter
0
no matter   27.02.2017 / 20:46   #    Ответить   
Лесник, с таким подходом к пересдаче нужно допускать только через полгода, как "за встречку" :death: Искренне жаль того гаишника, он навреное сидел и считал, сколько бы уже отгреб, будь они не курсанты, а водители с ВУ :death:


Другие новости рубрики «Автоновости»

Информационное агентство «Наш город» («Nash Gorod»), Учредитель: ООО «УРА Медиа»,
+7 (3452) 57-83-84, edit@nashgorod.ru. Главный редактор: Прадедов Е.А.
Регистрационный номер СМИ ИА № ТУ72–01512 от 27 марта 2018г. зарегистрировано Управлением Роскомнадзора по Тюменской области, Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре и Ямало-Ненецкому автономному округу.
Информационная продукция предназначена для лиц старше 18 лет (18+)

© 2002–, Тюмень © При использовании материалов активная ссылка обязательна.