1
октября
KP0H

Российская "Акула" встревожила ВМС Великобритании. А почему?

0
Вы находитесь в архиве форума. Выйти из архива
Аватара пользователя
Крибли крабли грабли
Модератор
0
А почему именно Акула?

Если я правильно понимаю то это старая подводная лодка или есть какие-то современные модификации.

Российская подводная лодка "Акула" ("Akula" по классификации НАТО, проект "Щука-Б") пыталась перехватить акустические характеристики субмарин класса Vanguard ВМС Великобритании. Об этом в воскресенье пишет газета The Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники на флоте.

По их данным, российская субмарина несла дежурство в районе базы Фаслейн (Faslane) в Шотландии, чтобы перехватить сигналы подлодки, оснащенной ракетами Trident. На защиту Vanguard была направлена противолодочная субмарина проекта Trafalgar.

Собеседники издания признали, что в последнее время случаи обнаружения российских подлодок британскими участились. По некоторым данным, российская "Акула" несколько раз пыталась проследить за передвижениями Vanguard во время ее патрулирования Северной Атлантики.

"Русские в Северной Атлантике играют с нами, с американцами и французами. Мы затратили много ресурсов для защиты ракет Trident, потому что нам ни в коем случае нельзя позволить, чтобы русские узнали акустические характеристики одной из наших АПЛ, так как это поставит под угрозу наши средства сдерживания", - объяснил The Telegraph один из командующих британскими ВМС.

На вооружении ВМС Великобритании стоит четыре атомных подлодки класса Vanguard. Каждая оснащена 16 баллистическими ракетами Trident.


http://lenta.ru/news/2010/08/29/akula/
непутайтесвоюреальностьсмоейдействительностью
Аватара пользователя
Модератор
Модератор
2
KP0H, Щука-Б не такая уж и старая.

Из педивикии:
В сравнении с лодками третьего поколения, «Щука-Б» превосходит все аналогичные проекты как по скрытности, так и по вооружённости. Некоторые специалисты сравнивают «Щуку-Б» не с прямым конкурентом - американским проектом «Improved Los Angeles», а с гораздо более совершенными проектами «Сивулф» и «Вирджиния». Так, адмирал Джереми Бурда (англ. Jeremy M. Boorda), являвшийся начальником оперативного штаба ВМС США в 1994-1996 годах, отмечал, что американские корабли оказались не в состоянии обнаруживать «Щуку-Б», идущую со скоростью 6-9 узлов, то есть по малошумности лодки проекта 971 соответствуют параметрам лодок четвёртого поколения[11]. «Кошачья серия» способна незамеченной преодолевать систему обнаружения подводных лодок SOSUS[13], создавшую в своё время много проблем советским подводникам.

29 февраля 1996 года во время учений флота НАТО после успешно выполненного задания по обнаружению субмарин условного противника, на связь с кораблями вышла необнаруженная российская субмарина с просьбой о помощи. Вскоре, в середине ордера кораблей НАТО всплыла подводная лодка, опознанная британскими моряками как проект 971 «Щука-Б». Один из членов экипажа лодки нуждался в срочной медицинской помощи из-за острого приступа аппендицита[4] (по другим данным российское посольство в Лондоне обратилось к командованию британских ВМС с просьбой оказать помощь больному перитонитом матросу, перенёсшему на борту «Щуки» операцию[14]). Больной подводник был доставлен на британский эсминец «Глазго», а оттуда вертолётом типа «Линкс» его отправили в госпиталь. Британская пресса освещала этот случай, а газета «Таймс» отметила, что это была демонстрация незаметности российских подводных лодок. Британские моряки тогда ошиблись: перед ними была «Щука» проекта 671РТМК, а не «Щука-Б»[15].


А вообще, это заявление похоже на "дайте денег" от британских ВМС, т.к. режут им финансирование нещадно, сокращения просто эпические.
Дайте факты. Выводы я сделаю самостоятельно.
Модераторы:
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Северное волокно
© 2002—2014, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»