16
декабря
Leon_kl

Давайте составим базу по украденным велосипедам!

0
Прохожий
1
Ваши предложения, с чего начать, как это будет выглядеть, как ее публиковать...?
Милицейские говорят уже около 10 заявлений о краже с начала сезона, я так понял по городу, хотя возможно только по району ОП№6 (оборона).
Я думаю нам это пригодится
Аватара пользователя
АНАРХОТУРИСТ
4
О, у нас нашелся энтузиаст!! молодец. Не критикует почему нет базы, а сразу так, давайте создадим. ;)
Технология отработана нашими Екатовскими велобратьями. Заведует всем этим чувак под ником Клюв. Думаю поможет и расскажет как это все лучше организовать.
Велорозыск. Сводная тема на Е1
Их группа Вконтакте
И не забывай про мошенников, которые "находят" велы:
Я нашёл твой велосипед! Как разводят "потерявших".
По какой-то причине, вы утратили свой велосипед (кошелёк, кошку, автомобиль, совесть итд) и написали об этом в интернете.
Спустя некоторое время, вам звонит некий товарищ, и сообщает, что ваше имущество некоторым образом оказалось у него (купил у кавказца, нашёл в парке, отобрал у алкаша ну и так далее), предлагает встретится и совершить обмен - ваше потерянное богатство на символическое вознаграждение.
Вы идёте на встречу (которая назначается, обычно, в людном месте), некоторое время ждёте - никого, но тут раздаётся звонок, и "нашедший" начинает говорить что ему стрёмно с вами встречаться, а вдруг вы привели с собой ментов, и сдадите его как вора, лишив вознаграждения.
После чего предлагает совершить некие действия с вознаграждением, путём перевода его на счёт его мобильника, веб-мани, яднекс-денег. Уверяет вас, что как только переведёте деньги, он моментально оставит ваше имущество в "условленном месте", где вы сможете без проблем его забрать.
Вы переводите деньги и, естественно, никакого найденного имущества не получаете. Вас развели.

Что делать, чтобы так не влететь и не потратить попусту время, "встречаясь" с кидалой: первое - требуйте доказательств. Фотография вашего имущества на фоне любой сегодняшней газеты - отличный способ, подделать трудно. Уточните какие-нибдуь приметы, известные именно вам, проверьте звонящего, назвав несуществующие приметы. У кидал на такие вопросы следует смазанный, "общий" ответ, или отмазка. В случае с велосипедами, можно спросить серийный номер не только рамы (который вы разместили в объявлении), но и, к кримеру, вилки или любой другой номерной детали. Само собой номера такие нужно переписать заранее.
Это некоторые меры предосторожности, чтобы просто не расстраиваться и не тратить время и нервы на мошенников.

Существует более продвинутый способ мощенничества - когда кидала действует на пару с похитителем, либо они вообще одно лицо, вот тогда можно реально влететь: вы убедитесь, что имущество ваше, вы будете точно уверенны, что вас "не разводят" - но вас разведут, тем-же самым способом, предложив положить деньги на электронный счёт.
Тут уже вам решать, отказываться или нет, но с большой вероятностью, деньги всё так-же уйдут в "никуда". В таком случае, всю информацию лучше сразу передать в милицию, после того как вы поняли, что вас кинули, у следователей есть способы выявить мошенников и воров.
Вообще, помните: электронный перевод, в особенности платёж на мобильный номер - в большинстве своём билет в один конец.
Честно скопипастино с Dirt.ru


Дерзай. Работы много, но уверен, что справишься.

ЗЫ: Чтобы куча людей не тратило уйму своего драгоценного времени на создание огромных баз угнанных байков, нужно запомнить всего 1 правило:
Изображение
Без друзей меня чуть-чуть,
А с друзьями - много!
Аватара пользователя
.:ВЕЛОХИРУРГ:.
Модератор
0
а какая польза от этой таблицы
ВЕЛОХИРУРГ ремонт велов 
NORCO SIGHT C7.3 15
NORCO SIGHT 2 13
Аватара пользователя
 
Модератор
0
действительно, в чем суть? подходить ка каждому таджику с распечаткой и сверять номера?
Прохожий
0
Ну по аналогии с автотранспортом, покупаешь велик с рук, если без документов, можно по базе проверить, хотя в силу того, что не все велики будут занесены туда, пользы, тем более на начальном этапе, не много будет.
можно попробовать с полицией поработать, может у них какая таблица или статистика
Аватара пользователя
Прохожий
1
> а какая польза от этой таблицы
Спросите это у тех, кому помогли вернуть байк, у нас это почти 70 счастливчиков за 3 года.
Большое видится на расстоянии. Врядли известно, сколько всего и каких велосипедов украли, как и откуда, кто потерпевший.
Сводная нужна для того, чтобы при проверке на предмет кражи не искать данные по разрозненным темам и сообщениям.
Основные потребители сводной - это все желающие помочь в розыске, велосервисы, покупатели б/у, новички, СМИ.
Эффективность сводной зависит от широкого охвата целевой аудитории и посещаемости. Сторонние ресурсы толком не работают.
Способы применения сводной и порядок действий при задержании и проверке - отдельная тема для обсуждений. Кто умеет, тот делает.

> с чего начать, как это будет выглядеть, как ее публиковать
Cводную удобно вести по алфавиту в отдельной теме. При наличии ограничения на количество символов в одном сообщении (у нас 65536) следует сразу забронировать под инфу 10-20 сообщений.
В содержании нашей сводной можно выделить 5 основных блоков: общая статистика, меры предупреждения и реагирования, краткий список, полная инфа, истории о находках и возращении.
Каждый может сохранить в телефоне первую страницу темы, и контекстным поиском по фрагменту №рамы, примете выйти на полное описание кражи и сверить с подозрительным велом.
Фотоальбом размещен отдельно, чтобы не нагружать трафик. Фотки пронумерованы в соотвествии с п/п №кражи, в комментариях к фото - полная инфа.
Последние кражи отражаются в группе вконтакте. Здесь могут оказать содействие люди, даже не связанные с велотусовкой.
Для ведения сводной нужен постоянный участник форума/модератор, технически (вело) грамотный и владеющий Excel.
http://velorozisk.ru - здесь находятся велосипеды!
Аватара пользователя
Прохожий
0
Как у вас сводная подрастает? Или воз и ныне там?
С начала года у нас украли 47 (в мае - 21) , найдено 7.
http://velorozisk.ru - здесь находятся велосипеды!
Аватара пользователя
АНАРХОТУРИСТ
2
Я-клюв от воробья! пишет:Сообщение воз и ныне там

А может он и трудится в поте лица....
Последний раз редактировалось 220V Пн май 28, 2012 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Без друзей меня чуть-чуть,
А с друзьями - много!
Аватара пользователя
Прохожий
0
220V пишет:Сообщение А может он и трудится в поте лица, а я про него такое....
Ребята, да у вас тут работы реально всего на 2 дня, чтобы сформировать актуальную сводную по всем кражам с 2006 года. Иначе так и будете действовать каждый за себя, пока еще помните свежие кражи и некоторые "яркие". Дальше глухарей будет все больше, и вам уже не смогут помочь, кто готов проверить вел на предмет кражи, потому что инфу так сразу не найти. Как только появится публичная сводная, повысится качество данных для идентификации, к вам потянутся бдительные окружающие, СМИ, укрепится взаимовыручка, вырастут шансы найти вернуть вел у других потерпевших, многие кражи будут предотвращены (профилактика сознания), а также снизится риск купли-продажи краденого на барахолке и через местные доски объявлений.
:compu:
http://velorozisk.ru - здесь находятся велосипеды!
Аватара пользователя
.:ВЕЛОХИРУРГ:.
Модератор
0
ленивые все стали, мой случай у меня приметный вел и почти все знают что он мой по колёсам :)
и мне потом при встрече рассказывают, видели твой вел на нём ехала какая то девочка(хотя это мая жена и её некто незнает)
и не кто не остановил и не пытался забрать вел сказав, это же не твой вел это типа вел superfena.
а ты пытаешься расшевелить нас, зря всё это.
ВЕЛОХИРУРГ ремонт велов 
NORCO SIGHT C7.3 15
NORCO SIGHT 2 13
Аватара пользователя
Прохожий
0
Пока вел не заявлен в розыск, он не интересен для мониторинга. Кого вдруг коснулось - тот в теме. Потерпевших особо шевелить не надо, они сами ищут. Только один человек врядли найдет конкретный (свой) вел. Эффективнее следить коллективно по всему списку в разных местах. Сегодня поможешь ты, завтра помогут тебе. Взаимовыручка решает! А лень - первый признак неуважения к себе.
http://velorozisk.ru - здесь находятся велосипеды!
Аватара пользователя
bike driver
Модератор
0
Я уже писал и предупреждал...
Первое сообщение в теме датировано 28 апр.
Если 28 мая тут не появится инфа типа :
Меня зовут ***.
Я/мой друг создали базу украденных велов, приходите/звоните/пишите по адресу/тел/ICQ ***, отправляйте фото на почту ***

значит, за месяц ничего не сделано и я закрою эту тему и буду закрывать все последующие, попутно вынося предупреждение за флуд.
Изображение
Аватара пользователя
Прохожий
1
Как ни крути педали, сводная все-равно нужна для системного упорядочивания инфы по кражам, иначе ветка "Велобезопасность" останется каталогом без вступительного содержания и переплета с хаотично разбросанными страницами. Я не являюсь модератором на велофоруме Еката, но будь им, тем более в спецразделе, возложил бы на себя эту важную обязанность по ведению сводной. Неужели здесь нет постоянных резидентов среди потерпевших, кто способен сделать генеральную уборку и выделить важное по алфавиту? Может администрации форума предусмотреть какой-нить бонус, шильдик, привилегии, ящик пива и т.п. для стимулирования инициативы желающих и способных поработать на общее благо?
:bravo:
http://velorozisk.ru - здесь находятся велосипеды!
Прохожий
0
220V,
Я-клюв от воробья!,
driver,
superfen,
-*T*-,
Спасибо, конечно за Ваше лестное мнение...
Таблица есть, пока в ней данные из ветки "Угнали велосипед" за 2012г. 8 велосипедов.
Я просто вижу что энтузиазма ни у кого нет: "В чем смысл?", "а какая польза от этой таблицы", "подходить ка каждому таджику с распечаткой и сверять номера?"
Ну чтож, буду вести статистику.
Аватара пользователя
АНАРХОТУРИСТ
0
Базу нужно сделать за все года, попутно создать ресурс по угонам. Например группу Вконтакте, а то сюда попадают, мне кажется, не больше 5% угонов.
И если уж совсем серьезно, то и с работниками правопорядка наладить общение, чтобы за счет них пополнять базу...
Базу выложить сюда!!! (я, например, буду возить её с собой). И в случае обнаружения задержу и вызову ментов...

Если всего этого не будет сделано, то тему можно убивать...
Без друзей меня чуть-чуть,
А с друзьями - много!
Прохожий
0
driver,
эту тему, конечно, можно закрывать. Она создавалась с целью обсудить что и как.

База существует в виде таблицы, данные, как я уже писал там за 12 год пока. В ближайшее время забью что есть в ветке "угнали велосипед...".
На днях выложу базу.
Последний раз редактировалось Leon_kl Пн май 28, 2012 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
АНАРХОТУРИСТ
0
Офтопик:
Исправил, просто сообщения пользователя в профиле не отображают цитат)) сорри.
Без друзей меня чуть-чуть,
А с друзьями - много!
Прохожий
0
vk. com/velorozisk72
Добавляйтесь, нужна информационная поддержка
Аватара пользователя
Прохожий
3
Leon_kl пишет:Сообщение Я просто вижу что энтузиазма ни у кого нет
Энтузиазм заражается хорошим настойчивым примером. Кто хочет, ищет возможности. Кто не хочет, ищет причины. В теме о кражах всегда будут ворчуны, кэпы и тролли. Здесь семь поваров, одного не лучше. Делай, что должно, и будь, что будет. Даже один вел, возвращенный благодаря сводной, уже оправдает усилия помочь потерпевшим. А дальше будут видны другие горизонты и единомышленники.
:best:
http://velorozisk.ru - здесь находятся велосипеды!
Прохожий
0
Есть такая база lostbike ru нужно вести в целом по россии, болше охват и распространенность. Поможет в случае перегона вела между регионами.
Модераторы: superfen, -*T*-, Dipol
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Северное волокно
© 2002—2017, Тюмень © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.