Modified 11 ноября 2022,, 18:46

Updated 11 ноября 2022,, 18:46

Сергей Абдрахманов: Скалолазанием на феррари не заработать, но на среднюю иномарку — вполне реально

14 сентября 2011, 03:57
Скалолаз Сергей Абдрахманов — настоящий алмаз тюменского спорта. В сентябре 2010 он стал чемпионом Европы, а в июле этого года впервые обновил действующий мировой рекорд. Пару дней назад тюменский спортсмен вновь заставил о себе говорить, когда он завоевал «бронзу» Большого кубка мира. В беседе с корреспондентом Nashgorod.ru Сергей рассказал о проблемах современного скалолазания и успел развеять несколько предубеждений, связанных со спортсменами.

Сергей, как ты попал в скалолазание?

В начале первого класса на тренировку меня привел мой отец. С тех пор не расстаюсь со скалолазанием ни на один день.

Что представляет собой чемпионат в твоем виде спорта?

В современном скалолазании три основные дисциплины. Моя специализация — лазание на скорость, заключающаяся в том, что два или четыре (в зависимости от формата соревнований) спортсмена одновременно стартуют по абсолютно одинаковым трассам. Победителем становится тот, кто быстрее «добежит» до финиша. Другая дисциплина — лазание на трудность — привлекает любителей выносливости. Чемпион определяется по высоте подъема на трассе. Самым молодым, но и самым динамично развивающимся видом скалолазания является болдеринг. Он представляет собой некую смесь скорости и трудности, так как атлетам необходимо сочетать в себе и взрывную силу, присущую скорости, и технику лазания на трудность. Спортсменам последовательно предлагаются короткие, но очень тяжелые трассы. Победителем становится тот, кто преодолеет большее количество трасс с наименьших попыток.

Был ли у тебя кумир в детстве?

Не могу выделить кого-то одного. Это и четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, и великий борец 20 века Александр Карелин, и 27-кратная рекордсменка мира Елена Исинбаева. Все эти люди подняли, а Елена еще и сегодня продолжает поднимать спортивную планку на невиданную доселе высоту. Их пример очень заразителен и является четким ориентиром в моей спортивной жизни.

Чемпиона Европы на улицах Тюмени узнают?

А как же! За несколько лет моего проживания в Тюмени у меня появилось множество друзей и знакомых, с которыми я частенько и встречаюсь на улицах нашего города. Думаю, что если для любителей спорта мои успехи в скалолазании, возможно, позволили запомнить фамилию Абдрахманов, то вот для людей, спортом мало интересующихся, не то, что моя фамилия, само слово «скалолазание» мало о чем скажет.

Чего не хватает скалолазанию, чтобы войти в десятку самых популярных видов спорта?

Сравнительно недавно скалолазание было включено в шорт-лист видов спорта, которые будут претендовать на включение в программу Олимпийских игр 2020 года. Основную задачу, которую поставил перед нашей федерацией президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге, сделать скалолазание узнаваемым действительно для широкого круга людей. Даже девиз олимпийского движения «Быстрее, выше, сильнее», как будто бы специально был создан для скалолазания. Если наш вид спорта в 2013 году будет включен в программу Олимпийских игр, то массовость и популярность будет обеспечена. Не стоит забывать, что лазание — физиологическая потребность человека. Все мы в детстве с огромным удовольствием лазали в наших родных двориках: кто по близлежащим деревьям, кто по соседским гаражам.

Сейчас мой вид спорта очень популярен в Европе. По всему старому свету можно найти прекрасные современные центры скалолазания. В России на сегодняшний день мы ощущаем острую нехватку материальной базы. На всю страну у нас нет ни одного скалодрома европейского уровня. Почему? Из-за совершенно разных подходов к системе организации спорта. Если в странах Европы скалолазные центры строятся частными инвесторами с целью получения прибыли, то в России основным заказчиком спортивных объектов является государство. На самом верху дана четкая установка — в первую очередь поддерживать и развивать те виды спорта, которые входят в программу Олимпийских игр, а не олимпийские виды спорта финансировать по остаточному принципу. Получение долгожданного статуса олимпийского вида спорта поможет скалолазанию решить эту проблему.

Из нашего общения я понял, что ты читающий человек. Какие книжки твои любимые? Почему есть такое предубеждение, что спортсмены — это самая не читающая социальная прослойка общества?

Читать люблю и с большим удовольствием это делаю. В основном предпочитаю публицистику, книги по истории и различные мемуары. Художественные книги реже. Сейчас читаю «Ветку Сакуры» Всеволода Овчинникова, а параллельно с ней слушаю аудиокнигу «Одноэтажная Америка», которую в тридцатые годы прошлого века написали Ильф и Петров по впечатлениям от своей поездки в эту страну. Кстати, «Ветка Сакуры» тоже была написана в советский период нашей истории, в книге читателю открывается Япония. Очень интересно наблюдать отношение авторов к капиталистическому укладу жизни. По поводу нелюбви спортсменов к чтению могу сказать, что ты правильно подметил — это предубеждение. Конечно, среди нас можно найти людей, которые книги в руки никогда не берут, но обычно и результаты у таких спортсменов посредственные. Мне кажется, что существует прямая связь между интеллектуально-духовным развитием и спортивным результатом.

Сергей, расскажи, какой была твоя первая реакция, когда узнал свое рекордное время в Шамони (12 июля 2011 года на этапе Кубка мира состоялось это знаменательное событие для всего российского скалолазания).

Испытал большую радость. До этого этапа все рекорды были установлены одним единственным спортсменом — китайцем Жонгом Тисином. Обычно случалось так, что как только мы выходили на уровень действующего рекорда мира, Жонг его практически сразу обновлял и нам вновь приходилось выступать в роли догоняющих. В Шамони мне удалось эту тенденцию нарушить.

Было обидно узнать, что вскоре Жонг опять прибрал рекорд к своим рукам, да и еще обновив его прилично?

Я стараюсь смотреть на этот вопрос с позиции развития нашего вида спорта в целом. Для развития скоростного лазания сам факт того, что рекорд постоянно обновляется, причем разными людьми, считаю весьма полезным. Мне очень отрадно, что у меня есть возможность участвовать в этом процессе и своими результатами все дальше отодвигать предел человеческих возможностей.

Вообще Киксина Жонга можно назвать «Усейном Болтом скалолазания»?

Да, сегодня, думаю, к нему спокойно можно примерить это прозвище. Хотя свой Болт у нас тоже появился — это прозвище получил украинский спортсмен Данила Болдырев, который на чемпионате мира занял третье место. На сегодня Жонг является самым опасным соперником для любого спортсмена, так как он уже три раза выигрывал чемпионат мира, причем первый из них он завоевал в 17-летнем возрасте. Но и у него выигрывать вполне можно. Все зависит от нас самих.

Можно ли за счет успешных выступлений на различных чемпионатах по скалолазанию обеспечить себе дальнейшее безбедное существование?

Это вопрос потребностей человека. Современное скалолазание, допустим, не позволит заработать на «Феррари» и шикарный дом, зато на скромную квартиру и среднюю иномарку за свою спортивную карьеру накопить вполне возможно.

Дорогое ли само по себе удовольствие — заниматься скалолазанием?

Из специального личного снаряжения для занятий необходимо иметь: страховочную систему, скальные туфли и порошок для лучшего сцепления рук с зацепами на трассе. Все остальное можно найти на скалодроме. В зависимости от ваших предпочтений и бюджета можно уложиться в сумму от 3000 до 8000 рублей. При первом посещении скалодрома вы можете взять в аренду все личное снаряжение. Сегодня, лучшими условиями в Тюмени для занятий скалолазанием располагает центр «Алькор», расположенный по адресу: ул. Хохрякова, 88.

Как ты отнесся к популярному ролику твоего бывшего коллеги по скалолазанию — Сергею Девляшову?

До твоего вопроса об «успехах» Сережи я ничего не знал. Посмотрев его ролик на популярном ресурсе, я был шокирован. Когда-то мы с Сергеем тренировались на одном скалодроме в клубе «Алькор». Максимальная высота подъема там составляет всего 5 метров. Обязательным условием при начале лазания является наличие мягких матов под маршрутом, а также надежная страховка. И все люди, независимо от их спортивной квалификации, должны соблюдать эти правила. Безопасность в нашем спорте всегда стоит на первом месте, потому что достаточно один раз сделать что-то неправильно, и второго раза может уже не быть. Даже в зале невозможно на сто процентов быть уверенным в надежности маршрута подъема, всегда существует вероятность срыва. Например, может сломаться зацепка, за которую ты держишься, соскользнуть нога или попросту закончиться силы. Для таких случаев и существует страховка. Что уж говорить про места, которые никак не предназначены для лазания. Считаю поступок Сергея абсолютно безответственным. Самое страшное в этом, что его пример может стать заразительным. Косвенно об этом говорит количество просмотров его ролика на сайте. И если Сергей еще имеет навыки скалолазания, то вот у других ребят таковых может не оказаться. К чему это может привести, думаю, говорить не стоит. Лично я для себя возможность повторения «подвигов» Девляшова полностью исключаю.

Принято считать, что в России скалолазание зародилось в окрестностях Красноярска. Именно там более 150 лет тому назад образовался социокультурный феномен под названием «столбизм». Ты о нем что-нибудь слышал?

Конечно, столбизм — это, наверное, первое появившееся скалолазное явление в нашей стране. Поэтому-то Красноярский край и принято считать альма-матер российского скалолазания. В остальных местах был скорее альпинизм: люди ходили в горы, где часть маршрута пролегала по скале. Правда, и у столбистов скалолазание выступало только лишь как элемент подготовки к более серьезной, по их мнению, цели — покорению вершины. Поэтому-то и уровень мастерства там был скорее любительского толка. В Красноярске не было других альтернатив столбам, которые в принципе красивые и лазать по ним достаточно сложно, но по высоте они все находились в пределах 30-40 метров. Интересен факт, что столбисты на трассе не использовали несколько веревок. Благодаря чему лишний раз убеждаешься, что именно они и являются первыми российскими скалолазами у которых есть только одна веревка и только один маршрут. Ты пролез его до конца, спустился и переходишь к следующему маршруту.

Явление столбизма еще до сих пор живо?

Да. Причем у наших современных скалолазов есть традиция: каждый Новый год отмечать на столбах. У них там есть свой новогодний маршрут, и они каждый год залазят наверх, пьют шампанское и весело проводят время.

Почему, когда пришло время покинуть свой родной город Миасс для дальнейшего развития спортивной карьеры, ты предпочел Красноярску Тюмень?

В свое время Тюмень я выбрал по нескольким причинам. Во-первых, во время моего поступления в этом городе работал мой отец. Во-вторых, я чувствовал, что в Тюмени будет очень хорошая и плодотворная среда для того, чтобы дальше развивать свои спортивные навыки. Тюмень меня заманила еще и тем, что здесь были такие же голодные до побед и замотивированные на результат ребята, которые, как и я, еще мало чего добились в спорте, но очень хотели этого достичь.

Ты учишься в ТюмГАСУ. Почему выбрал именно строительную стезю, а не пошел, допустим, в ТюмГУ на физкультурный?

В моей семье в сфере строительства работает отец. Поэтому все свое детство, а затем и часть юности я провел на стройках. Каждое лето у меня обязательно выдавалось несколько трудовых недель. Когда пришла пора задумываться о том, с чем связать свою будущую жизнь, то вопросов и сомнений у меня даже не возникло.

Одним из популярных ныне увлечений стал джампинг. Что это такое?

Это тоже подвид скалолазания, но напоминает он скорее тусовку, что-то околоспортивное. На сегодняшний день джампингом профессионально никто не занимается. Его можно сравнить с уличным футболом, который далек от футбола в исполнении мастеров кожаного мяча. С моим ростом там делать нечего, поэтому в ту сторону я даже не смотрю. В джампинге, чем ты выше, тем больше возможностей для прыжка.

Твое отношение к любимому пристрастию русского народа — алкоголю?

По последним социальным опросам, у нас в прошлом году на человека употреблялось 18 литров спирта, а в этом уже только 15. Тем самым люди в России стали пить меньше и качественнее. Дай Бог, чтобы эта тенденция продолжилась. Лично я буду доволен, если наши любители алкоголя начнут чередовать свои застолья с походами в спортивные залы. Тем более, что в нашей области сейчас созданы и продолжают создаваться замечательные условия для занятий физкультурой и спортом.

Кто на твой взгляд является самой сексуальной девушкой?

Мне, в первую очередь, в голову приходит почему-то Тина Канделаки. Неожиданно даже для самого себя. Если говорить о сексуальности в общем, то мне очень нравятся умные девушки. Спустя годы внешняя красота замыливается и перестает тебя волновать. Когда женщина умная и тебе интересно с ней проводить время, то это и является основополагающим критерием при выборе своей будущей половинки. А если она еще и красивая, то это вообще мечта для любого мужчины.

Сделай рекламу скалолазанию. Представь, что перед тобой стоят сотни ребятишек, которые хотят заниматься спортом, но пока до сих пор не выбрали, в какой вид спорта им пойти.

Вместо тысячи красивых и правильных слов я бы предпочел один раз показать им, что такое скалолазание. Я бы отвез их на настоящие скалы. Это сегодня спортивное скалолазание полностью перешло на искусственные скалодромы, а когда-то все начиналось на естественном рельефе. И поверьте, ощущение того, что ты лезешь по живой скале, мало с чем может сравниться.

Беседовал Павел Кунцевич

"