Posted 9 февраля 2012,, 09:14

Published 9 февраля 2012,, 09:14

Modified 11 ноября 2022,, 18:51

Updated 11 ноября 2022,, 18:51

Забрать зарплату у работодателя удается лишь половине тюменцев

9 февраля 2012, 09:14
Лишь половину жалоб на незаконные действия работодателей в Тюменской области инспекторы государственной инспекции труда могут удовлетворить. Виной тому — отсутствие договоров между наемников и работодателем, либо неверное составление этих договоров.

Как рассказала сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя госинспекции труда Наталья Пшеничникова, в 2011 году количество обращений в их ведомство увеличилось на 22%. Однако это связано не столько с ростом числа нарушений трудового законодательства, сколько с повышением информированности населения. Большинство консультативных запросов поступило на сайт Гострудинспекции.

Доказать вину работодателя удается лишь в половине случаев. Инспекторы скованны федеральным законом и не могут выйти за рамки своих полномочий, даже если очень хочется помочь обиженным работникам. «Приведу пример, — сказала Наталья Пшеничникова, — мы провели проверку, доказали, что есть сверхурочная работа, выдали предписание, чтобы заплатили за эту работу — указали конкретную сумму. Работодатель — большое нефтяное предприятие — обжаловал наши действия. И президиум областного суда постановил, что мы неправы, поскольку вышли за рамки полномочий, а работник нарушил сроки обращения в суд».

Напомним, что по действующему законодательству, у гражданина есть 3 месяца для обращения в суд, если был нарушен трудовой договор, и месяц — для обращения в суд, если уволили. «Если исходить из позиции суда, то после трех месяцев работник вообще не имеет права на защиту своих прав», — отметила Наталья Пшеничникова. При этом она добавила, что наши соотечественники — люди терпеливые, и мирно ждать зарплаты могут и полгода, и год.

Однако такие судебные разбирательства — едва ли не лучший исход борьбы работников за свои права. Доказать свою правоту, не имея трудового договора или имея договор с «серой» зарплатой, достаточно проблематично. Для этого нужны свидетели, а коллеги, как правило, не любят выступать в суде, из страха потерять собственную работу.

По данным Гострудинспекции, чаще всего махинации с зарплатой совершают организации из сферы строительства и торговли. Здесь нанимают человека на 2–3 месяца, не оформляя при этом никаких документов. Люди ошибочно думают, что испытательный срок не обязательно оформлять официально. Однако после этого «испытания» нередко людям отказывают в рабочем месте и заработной плате. Та же участь часто выпадает на долю беременных женщин: узнав о «положении», работодатели увольняют будущих мам, забирая их зарплату себе.

Чтобы уменьшить количество нарушений, работникам нужно объяснять — не начинайте трудовую деятельность без трудового договора. Вторая рекомендация — читайте документы, которые подписываете. «Если работники будут внимательно относиться к своему труду, то я думаю, что меньше будет нарушений», — резюмировала Наталья Пшеничникова.

"