Posted 23 марта 2012,, 11:24

Published 23 марта 2012,, 11:24

Modified 11 ноября 2022,, 18:52

Updated 11 ноября 2022,, 18:52

Открытое письмо редактору газеты «Тюменский Курьер»

23 марта 2012, 11:24
Уважаемый Рафаэль Соломонович! Долго думала и все-таки решила Вам ответить на статью «На анонимки не отвечаем», размещенную в Вашей редакторской колонке № 47 за 21 марта. В которой Вы осуждаете блогосферу, интернет-форумы и непосредственно сайт «НашГород.ру».

Уважаемый Рафаэль Соломонович! Долго думала и все-таки решила Вам ответить на статью «На анонимки не отвечаем», размещенную в Вашей редакторской колонке № 47 за 21 марта. В которой Вы осуждаете блогосферу, интернет-форумы и непосредственно сайт «НашГород.ру».

Вы пишете о «жестокости», с которой интернет-пользователи — анонимы осуждают уже осужденного тюменским судом Льва Ройтблата и его мать — известного в нашем городе человека — Ольгу Владимировну. Из контекста ясно, что Вы к ней относитесь с большим уважением, что, вероятно, и стало причиной Вашей отповеди интернетовским порядкам.

Вы призываете «создателей некоторых «средств массовых информаций», позволяющих уважаемого, достойного человека обливать «потоком оскорблений, домыслов и вымыслов» обратиться к нравственным нормам.

Вы отказываете в знаке равенства «между словами «интернет-журналистика» и «просто журналистика» и призываете нас посмотреть на то, «какую муть» мы поднимаем «со дна души». Какие чувства пробуждаем, «открывая эти шлюзы».

И здесь, действительно, есть о чем поговорить. Я не считаю, что интернет-журналистика по сути чем-то отличается от журналистики в печатном издании, теле- и радио СМИ. Цель и задача у всех одна и та же — дать объективное изложение общественно важного события. Различаются только жанры и формы подачи.

Я рада, что прошли те времена, когда газета и прочие СМИ, и даже кино, были «не только коллективным пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором», как к этому призывал человек, изменивший в 20-ом веке государственно-политическое устройство огромной страны — Владимир Ульянов-Ленин. Долгие 70 лет руководители страны рассматривали СМИ исключительно в качестве инструмента информационно-психологического воздействия на общество, а народ относился к журналистам со смесью восхищения и презрения.

Век XXI подарил Интернет — виртуальный мир, объединяющий реальных людей в разных уголках планеты. И вот тогда возник и новый подход к журналистике. Разница состоит только в том, что, прочитав газету, посмотрев ТВ-программу и послушав радио, человек остается со своими размышлениями наедине, в лучшем случае — с друзьями или семьей на кухне. А прочитав же статью в интернет-СМИ, он имеет возможность поспорить или согласиться с автором, высказать свою позицию и привести, порой, весьма убедительные и аргументированные доводы и даже новые факты по этому делу. В Интернете бесполезно заниматься пропагандой. Манипулятора разоблачат и освистают, как на Вече в Новгородской республике, а издание по-тихому умрет за непосещаемостью.

Теперь о злобных комментариях. По моему мнению, внутри, так сказать, «информационного котелка», с каждым месяцем растет «градус» общественного негодования порядками, царящими в реальном пространстве. Прошедшие выборы будто открыли этот шлюз. И при отсутствии общественных публичных площадок для обсуждения насущных проблем, Интернет первым принимает на себя «удар» общественного мнения, как единственное место, где возможен диалог. Когда вопреки здравому смыслу и демократическим традициям цивилизованного мира, у нас парламент, гражданский форум, собрание коллективов — не места для дискуссий, то извините, надо понимать, что накопившаяся энергия недовольства где-то выльется. Порой стихийно и не по тем шлюзам, что были заготовлены сверху.

И в нескольких словах о конкретном случае в нашем городе, который и стал причиной Вашей реакции и статьи. В самом материале, если Вы его читали, а не только комментарии к нему, приведены только факты, никаких оценок и размышлений на тему «хорошо» или «плохо». Просто само событие из ряда вон выходящее. Читая постоянно Вашу газету (причем в электронной, простите, версии) сама не раз видела подобные материалы. Просто в этот раз события касались человека небезразличного Вам. Водитель, нагло наезжающий на соседние авто, вопиюще нарушающий правила движения и всякие нормы общественной жизни, недаром вызвал общественный гнев. Остается только догадываться, какая драма или трагедия могла произойти в нашем городе, если бы на его пути не встал водитель автомобиля Great Wall, а потом и сотрудники правопорядка. Об опасности таких последствий сказала в своем комментарии к событиям и его мать — Ольга Владимировна Ройтблат. Она храбрая, мудрая женщина, и я в очередной раз в этом имела возможность убедиться.

И надо понять, почему на нее по касательной пала большая доля гнева тюменцев. Как выпадала в аналогичных случаях и на других матерей людей, вовлеченных в трагические события.

Напомню, за последнее время вопрос «кто же мать этого человека» возникал еще пару раз. Во-первых, когда в апреле 2011 года 32-летний Роман Кузнецов около школы по улице Береговой Тюмени обманом заманил со школьной площадки в свой красный Citroen 2 малолетних мальчиков, вывез их за город и изнасиловал. Во-вторых, в октябре 2011 года, когда на улице Интернациональной Тюмени автомобилем Jaguar Х-Type был задавлен насмерть 24-летний пешеход Иван Духовских. Скорость авто во время столкновения составляла 100 км/ч. Большая часть тюменцев до сих пор уверена, что за рулем автомобиля была не 38-летняя Ирина Степанова, которая взяла всю вину на себя, а ее старший сын.

И последнее, если бы Вы дочитали до конца всю ленту комментариев, то знали, что многие пользователи искренне сочувствуют Ольге Владимировне.

Бандерснатч: «Она поступила честно. Как могла, честно. Я не говорю, что она лично невиновна в произошедшем (не -де-юре, а с точки зрения морали) — любой вменяемый родитель знает, что воспитал своего ребенка, со всеми его закидонами, прежде всего, он сам. Но давайте не забывать, что Ольга Ройтблат не ушла в подполье, не загородилась пресс-службой, не натравила на хулителей отдел „К“ — она дала комментарий. У меня дальние знакомые однажды оправдывались перед/через СМИ после крупного пожара. Взрослые люди, но я видел и помню, как их трясло, и как дрожали их руки. Уважайте мужество этой женщины».

AVaLAnche: «Были бы уверены в том, что, несмотря на родителей и связи понесёт заслуженное наказание, никто и не стал раздувать такой скандал. А мы вот небезосновательно не верим в то, что виновника накажут. Естественно, тут и мать, и отец, и Путин виноваты. Не хотите, чтобы мы людей осуждали — дайте нам власть, которая по закону и справедливости виновных наказывать будет, а пока такой власти нет, приходится доступными народу способами дела некоторые под контролем держать» .

Наши пользователи такие же разные, как и читатели Вашей газеты, единственное отличие — это их интерактивность, возможность напрямую влиять на события. А закончу, пожалуй, высказыванием писателей. Артур Миллер: «Нация, которая ведет беседу сама с собой, — вот что такое хорошая газета». Малколм Маггеридж: «Печать — это бумажная совесть».

Лариса Некрасова, редактор службы новостей «НашГород.ру»

P. S. Большая просьба к нашим посетителям: выражая свои мысли, не надо никого оскорблять. Надеюсь на ваше понимание. Заранее спасибо.

"