Posted 27 марта 2012,, 08:15

Published 27 марта 2012,, 08:15

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Счастливая семья: кто в доме хозяин?

27 марта 2012, 08:15
О том, как правильно воспитывать детей, знают все родители. Вернее, убеждены, что знают. И в то же время в одной только Тюмени день за днем говорят то о детях, которых родители истязают, то о детях, которым родители позволяют все. Очевидно, что какие-то пробелы в педагогических знаниях у людей существуют.

Проблеме семейных кризисов был посвящен круглый стол в Тюменской медакадемии с участием представителей кафедры медицинской психологии и психотерапии.

В России институт семьи находится в не очень хорошем состоянии, считает заведующий кафедрой медицинской психологии и психотерапии ТюмГМА Борис Приленский: «Любое социальное потрясение разрушало, прежде всего, семью с ее традициями и ее устоями. Некоторые говорят, что это наследие лихих 90-х. Мое мнение — фундамент под все это был введен давно». Войны, голод, репрессии, переустройство государства в 1917 году, когда семью вообще хотели упразднить, привели к тому, что люди перестали понимать, что такое семья, и что нужно делать, чтобы дома себя человек чувствовал счастливым.

В современном обществе преобладает детоцентрированный тип семей, отмечает кандидат медицинских наук Анна Приленская. Это такие семьи, где между супругами равноправные отношения, но главное место занимают дети, и родители всю свою жизнь связывают с ними, помогая им развиваться и поддерживая в течение всей жизни.

«Я считаю лозунг „Все лучшее — детям“ разрушительным, — говорит Борис Приленский. — Примеры этого мы уже видим. Если ребенка посадить на голову, он на эту голову начнет справлять естественные нужды. Разве детям все лучшее должно принадлежать в семье? Кто в семье кормилец, от чьего здоровья зависит благосостояние и будущее семьи? От здоровья папы и мамы. Родители должны жить ради себя, а дети, глядя на счастливых, гармоничных родителей, конечно, им подражают, стараются помочь».

Профессор отмечает, что сегодня многие родители хотят избавить детей от труда, от учебы, от трудностей, не понимая, что именно из-за этого их отпрыски вырастают инфантильными и ленивыми.

Почему же, если вокруг так много опекающих родителей, возникает другая крайность — взрослые, за любую оплошность наказывающие тумаками и криками? По мнению Бориса Приленского, это и есть последствия тех перипетий, что происходили в нашей стране в течение века. Существа, выросшие без близких людей, не видевшие любви, сами не способны любить или проявлять свою любовь. Как рассказал доцент кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФКС и ППС Денис Култышев, сегодня родители, забирая детей из садика, в основном спрашивают «Как ты покушал?». Мало, кто интересуется тем, какие у ребенка отношения с другими детьми, с воспитателями, чем они занимаются, что нового узнают. «Разбирая на приеме каждую суицидальную попытку, мы сталкиваемся с огромной трагедией. Выясняется, например, что педагог 4 года вызывал к себе родителей, а они не приходили», — говорит психотерапевт.

Психологи отмечают негативное влияние информационных потоков на сознание подростков. «ДОМ-2», где «люди со всем набором психопатологий» учат любить, ролики со сценами насилия в Интернете и т.д. Дети еще не способны правильно воспринять эту информацию. «Если опросить всех подростков, которые к нам обращаются, настоящий символ мужчины — это агрессивный, лысый, в наколках, на которого все хотят походить», — печально резюмирует Денис Култышев.

Борис Приленский считает единственным лекарством от всех этих социальных недугов — собственный успешный пример и ограниченное участие в жизни ребенка: «Задача взрослого — помогать развиваться ребенку, но не делать за него и не шлепать ему по рукам». При этом думать нужно не только о первичных физиологических потребностях ребенка, но и о душе. Если ребенку интересно, у него есть книги, он посещает кружки, и дома ему комфортно, у него не возникнет желания сидеть по грязным подъездам. То же, кстати, касается и взрослых. Профессор напомнил, что здоровая семья — та, где человек может удовлетворить все потребности, и физиологические, и духовные: «Если мужчина заводит любовницу, значит у него в семье, извините, кроме вкусного борща, ничего нет».

Надежда Корнеева

"