Posted 6 апреля 2012,, 08:44

Published 6 апреля 2012,, 08:44

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Проблемы толерантности: геев не дискриминируют потому, что они скрываются

6 апреля 2012, 08:44
Как живется в нашем обществе гендерно ненормативным людям: геям, лесбиянкам, бисексуалам, транссексуалам? Накануне с журналистами это обсудили представители Тюменской общественной организации «Радужный дом». Круглый стол «Социальная толерантность в современном российском обществе» прошел в рамках всероссийской кампании Неделя против гомофобии.

Психолог организации Сания Биккина пояснила, что гомофобия — устоявшийся термин, обозначающий не только страх, но и любые другие иррациональные отрицательные эмоции, которые люди испытывают по отношению к гомосексуалам и гомосексуальности. Схожее слово гомонегативизм обозначает сознательное неприятие этих явлений. Психолог привела результаты исследования, проведенного «Левада-центром»: в нашем обществе негативно относятся к «меньшинствам» 75% населения. Причем 4% россиян считают, что таких людей нужно ликвидировать. Это, по мнению Сании, очень тревожный показатель: ведь гомосексуальных людей в обществе примерно 3–5%, а значит, на каждого из них приходится по потенциальному убийце.

Сания Биккина представила на круглом столе и результаты исследования «Потребности лесбиянок, геев, бисексуалов / -лок», проводившегося психологами «Российской ЛГБТ-сети» на протяжении 2010 года и подчеркнула некоторые важные факты. Так, оказалось, что почти 3% опрошенных состоят в фиктивном браке. Что касается случаев проявления насилия в отношении гендерно ненормативных людей, то около 82% респондентов сообщили, что не сталкивались с физическим, а 66% — с психологическим насилием. Однако, заметила психолог, здесь нужно учитывать, что судя по результатам опроса, меньше 19% из них открыты, то есть не скрывают ни от кого свою сексуальную ориентацию. К тому же многие не считают, например, оскорбления в свой адрес психологическим насилием.

Широко распространенная гомофобия, как показывает исследование, заставляет 70% гомосексуалов скрывать свою ориентацию от близких родственников. А около 10% сами не считают себя нормальными. Все это, как пояснила Сания Биккина, приводит к снижению качеств жизни таких людей, к психологическим проблемам, уходу в асоциальное поведение, наркоманию, алкоголизм и т.д.

О жизни ЛГБТ-сообщества в Тюмени рассказала юрист организации Любовь Сафаргалиева. По ее наблюдениям, сообщество гендерно ненормативных людей в Тюмени достаточно социально пассивное и закрытое. Возможная причина этого — нежелание привлекать к себе внимание и подвергать себя опасности. И эти страхи небезосновательны. «Радужному дому» известно о шести фактах дискриминации гомосексуалов за прошлый год. И, конечно, это не все. Любовь рассказала о случае, когда хозяйка квартиры, которую снимал гей, узнав о сексуальной ориентации молодого человека, забрала его документы, и возвращать их пришлось при помощи правоохранительных органов. Причем в полиции к юноше отнеслись также далеко не дружелюбно.

Это — случай бытовой гомофобии. Однако более опасна, по убеждению активистов, гомофобия политическая — то есть культивируемая социальными институтами. В Тюмени активисты ЛГБТ-движения сталкиваются с противодействием местных властей и отдельных городских сообществ. Недавно, как рассказала юрист организации Юлия Мамаева, администрация не согласовала «Радужному дому» информационную акцию, направленную на профилактику ВИЧ-инфекции. Раздавать листовки федерального центра СПИД активистам предложили в Гагаринской роще.

Но в центре внимания сейчас так называемый закон «о запрете пропаганды гомосексуализма». Он, несмотря на критику со стороны правозащитных организаций, уже принят в нескольких областях и, возможно, вскоре станет федеральным.

Активист радужного дома Марина Пузнакова пояснила, почему принятие подобных законов может быть опасным: «Снижается уровень толерантности, возрастает количество преступлений на почве ненависти. В США проводились исследования, и в тех штатах, где существуют гомофобные законы, резко увеличивается процент преступлений. Снижается уровень грамотности населения за счет ограничения доступа к информации, ее искажения. Вырастет психологическое давление на ЛГБТ-сообщество, последует повышение уровня суицидов, алкоголизации и наркотизации ЛГБТ-сообщества. Увеличение социального неравенства».

6 апреля, активисты завершат «Неделю против гомофобии» акцией в рамках международного Дня молчания. В центре города люди с заклеенными ртами будут раздавать информационные листовки, чтобы привлечь внимание к проблеме замалчивания дискриминации геев, лесбиянок и других гендерно ненормативных людей.

"