Posted 11 мая 2012,, 03:35

Published 11 мая 2012,, 03:35

Modified 11 ноября 2022,, 18:54

Updated 11 ноября 2022,, 18:54

Анастасия Нагорская: Мастера савата — не мальчики для битья

11 мая 2012, 03:35
Сават — абсолютно новый вид спорта для Тюменской области, который появился у нас в конце апреля. Первые успехи не заставили себя долго ждать — с недавнего чемпионата России в Санкт-Петербурге тюменцы привезли четыре медали. Анастасия Нагорская стала победительницей по савату среди женщин в весовой категории до 56 кг. Корреспондент NashGorod.ru выяснил у новоиспеченной чемпионки, что представляет собой диковинный для многих сават.

Переход из таэквон-до в сават за несколько месяцев

Трудно поверить, но о савате я узнала буквально несколько месяцев назад. До этого 6 лет занималась таэквон-до. Мой тренер рассказал об этом виде спорта и показал видео спаррингов. Сначала очень забавным показался костюм саватьё (люди, практикующие сават) — облегающее эластичное трико. Позже, когда начала вникать в технику савата, нашла и другие плюсы моего нового вида спорта. Так, очень понравился широкий арсенал разрешенных ударов руками, которых в таэквон-до намного меньше, и использование лоу-кика (удар, который наносится в нижний уровень тела). Также на мой переход из таэквон-до сказались большие перспективы савата. У него признанный официальный статус в спорте, что даст мне возможность выезжать на официальные соревнования российского и международного уровня. Переключиться мне, на самом деле, было достаточно легко, потому что ударная техника здесь практически такая же, как и в таэквон-до за исключением некоторых нюансов.

Сказ о трансформации «старого ботинка» во французский бокс

Сават — французская разновидность бокса. В нем разрешается наносить удары как руками, так и стопами ног (в отличие от других разновидностей бокса). В качестве обуви саватьё используют специальные ботинки. Название происходит от французского слова savate, означающего «старый ботинок». Чаще всего такой стиль единоборств практиковали французские моряки 19 века, поэтому в данном стиле прочно закрепилась техника использования свободной руки для удержания равновесия на качающейся палубе. В те времена удары кулаками во Франции были запрещены законом, что также явилось одной из причин широкого применения в савате ударов ногами и пощечин. Изначально сават возник стихийно как боевое искусство, которое практиковали моряки в драках в портах Марселя и Испании. Этот вид савата был известен как «шоссо».

У истоков формирования и популяризации савата в качестве боевого искусства стоят две ключевые фигуры — это Мишель Кассо и Шарль ЛеКур. Мишель Кассо был первым, кто открыл секцию савата в 1825 году. Именно в ней тогда впервые четко регулировались основные правила савата. ЛеКур был учеником Кассо. Долгие тренировки и комбинирование техники савата и традиционного английского бокса позволило ему создать более современную версию савата «boxe fran?aise». Профессиональная же техника савата была разработана учеником Кассо Жозефом Шарльмоном и его сыном Шарлем, который по праву считается отцом современного савата. Сейчас сават распространен повсеместно, многие страны имеют национальные команды по этому виду спорта. Первый чемпионат России по савату прошел в Екатеринбурге в 1992 году. В нем приняли участие спортсмены из 7 регионов нашей страны. А с 1995 года чемпионаты России по савату проходят в Санкт-Петербурге и посвящены памяти заслуженного тренера России Станислава Степанова.

Саватьё Джейсон Стэтхэм

Техника Джейсона Стэтхэма очень похожа на саватерскую, однако часто используемые им удары пяткой и ребром стопы с разворота напоминает больше элементы таэквон-до. Мне кажется, сейчас сложно найти бойца с чисто выраженной техникой какого-либо вида единоборств, многие заимствуют и совмещают разные стили. Других киноперсонажей, использующих сават, больше не припоминаю.

Разновидности савата

В савате всего три разновидности: l’assault — лёгкий контакт, le pre Combat — семи контакт, le Combat — полный контакт. Различия между ними в силе удара и экипировке. Легкий контакт подразумевает несильные удары, где больше оценивают точность и технику выполнения ударов. Также имеет значение и индивидуальный стиль бойца. В семи контакте удары уже наносятся в полную силу, но для безопасности используется защитная экипировка: протекторы на тело, шлемы, щитки, капа. В фулконтактном спарринге удары наносятся в полную силу, а из защитного снаряжения используется только капа, то есть защита у спортсменов практически отсутствует. Здесь в первую очередь оценивается не техника исполнения ударов, а их боевая эффективность. Тем самым, техника и удары во всех разновидностях савата одни и те же, а различаются они по степени их акцентированности. Я участвовала в соревнованиях в разделе l’assault. Для меня это было даже тяжелее, чем спарринг в полный контакт, потому что на протяжении всего боя надо всегда контролировать свои удары, в противном случае можно получить штрафные очки или даже дисквалификацию. Мне, привыкшей в таэквон-до работать всегда в полный контакт и вкладываться в каждый удар, было поначалу сложно перестроиться.

Обладаешь техникой савата — гуляй смело по ночному городу

В уличном бою, как известно, правил и принципов нет, там выигрывает сильнейший. Наибольшие шансы у того, кто помимо ударной техники в своем арсенале имеет навыки самообороны и борцовские приемы. Владение саватом — хорошо поставленные удары руками и ногами — позволят не подпустить противника близко. Поэтому, если он обычный хулиган, а не чемпион мира по боям без правил, то шансы выиграть схватку у саватьё практически стопроцентные! Лично мне в обыденной жизни никогда еще не приходилось использовать свои умения и, надеюсь, не придется.

Двоюродные братья савата

На мой взгляд, сават очень похож на кикбоксинг. Та же фронтальная стойка и преобладание боковых и прямых ударов ногами. Принципиальное отличие савата — использование спортсменами в спарринге специальной обуви, которые называют боксерки. В остальных единоборствах используют только защитные накладки на стопы. Также многие удары в савате похожи на таэквон-до. В этом смысле ударная техника большинства единоборств во многом схожа и отличается лишь техникой исполнения.

На перчатках в савате — полоска полоске рознь

Для квалификации спортсменов сават практикует цветовую градацию. Только при этом используются не пояса, а полоски на перчатках вокруг запястья. Цвета располагаются в следующем порядке: синий, зеленый, красный, белый и желтый. Существует еще серебряная полоска для инструкторов и золотая для профессоров. Мне кажется, это не плохо и не хорошо. Например, у тайских боксеров тоже нет особых отличительных атрибутов, но это не мешает им показывать класс в ринге. На самом деле, главное во время поединка — показать свое мастерство, а не бахвалиться своей высокой квалификацией. Если же все-таки хочется проявить индивидуальность, то можно отличиться в выборе и дизайне костюма, как это многие и делают.

Мастера савата — не мальчики для битья каратистам и муай тайцам

Я считаю, что все зависит от мастерства спортсмена и степени его подготовки. Я знаю случаи, когда представители савата и таэквон-до побеждали признанных мастеров муай тая и каратэ. Так, французский саватьё Фарид Кидер одержал убедительную победу над японским каратистом Юя Ямомото в супербое по кикбоксингу K1. В 1996 году другой представитель савата Франсуа Пиннокио сумел одолеть не кого-нибудь, а легенду муай тая Рамона Деккерса. Из действующих французских бойцов можно отметить 5-кратного чемпиона мира по савату Фредерика Беллоньи. Он также является чемпионом мира среди профессионалов в муай тае. Поэтому называть представителей савата в таких турнирах «мальчиками для битья» слишком преждевременно.

Популяризация савата в Тюменской области

В Тюменской области сават только-только зарождается и главная задача сейчас — сделать так, чтобы о нем узнало как можно больше людей. Для этого нужно проводить чемпионаты и первенства, устраивать показательные выступления и привлекать СМИ к их освещению. Нужно, чтобы жители региона увидели, насколько красивый и интересный этот вид спорта. Девушек же он может привлечь еще и своими симпатичными обтягивающими костюмами, которых нет ни у одного единоборства.

Беседовал Павел Кунцевич

"