Posted 7 июня 2012,, 10:54

Published 7 июня 2012,, 10:54

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Живой дискуссии об экстремизме не получилось

7 июня 2012, 10:54
Круглый стол «Предупреждение молодежного экстремизма: история и современность» прошел вчера в Тюменской областной думе. Обсудить проблему собрались представители органов местного самоуправления, религиозных конфессий, аппарата думы, эксперты.

О ситуации с экстремизмом в Тюменской области рассказал заведующий кафедрой политологии Института гуманитарных наук ТюмГУ Игорь Бобров. Экстремизм, по данному им определению, это «целенаправленная деятельность, направленная на дискриминацию, исключение или уничтожение социальных групп по причине приписываемой им внутренне присущей, неизбежной антиобщественной сущности».

По мнению Игоря Боброва, тех, кого можно назвать экстремистами, в области немного: от нескольких десятков до сотни человек. Их можно разделить на две группы. Во-первых, это исламисты -те несколько десятков из десятков тысяч проживающих на территории области мусульман, кто политизирует ислам. Опасность состоит в том, что их деятельность направлена на сегрегацию мусульман; они призывают жить по законам шариата, игнорируя при этом законодательство России.

Вторая группа экстремистов — представители русских националистов. Проповедуя этноцентризм, групповой эгоизм, выражающийся в лозунгах типа «Русский, помоги русскому!», они проповедуют отделение русских от остальных граждан Российской Федерации, в том числе тех русских, которые не разделяют идеи национализма. Игорь Бобров выразил тревогу по поводу того, что многие из националистов допускают, считают желательной гражданскую войну и готовятся к ней.

Потенциальными экстремистами назвал Бобров и «политических» — участников леворадикальных движений. По наблюдениям исследователей, часть из них, как и националисты, допускает ситуацию гражданской войны, но при этом разделяет общество не по национальному, а по классовому признаку.

Живым было и выступление Александра Яркова, завсектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных наук ТюмГУ. Он предложил активнее заниматься предупреждением экстремизма в интернет-среде, призвать и научить «позитивно настроенных» молодых людей, в частности — из «Молодой гвардии Единой России» — активнее отстаивать свои взгляды в Сети. С ним согласился выступивший позже член Общественной молодежной палаты при областной думе Денис Кораблев, подчеркнувший, что проводимые в рамках предупреждения экстремизма мероприятия охватывают очень небольшой процент молодежи.

В целом же, несмотря на заявленный формат круглого стола, мероприятие получилось не дискуссионным, а отчетным. На доклады о проделанной работе было выделено основное время. Выступили представители департамента по спорту и молодежной политике области, Молодежного совета Координационного совета национальных общественных объединений области. Представительница администрации Нижнетавдинского района заметила. что, «к счастью», в этом районе нет ни экстремистских организаций, ни молодежных неформальных объединений.

На реплики остальных экспертов и прямые вопросы докладчикам по программе было отведено получаса. За это время кратко успели выступить представители оппозиции. Они упрекнули собравшихся в отсутствии системного взгляда. «Вы не говорите о причинах. В чем причина экстремизма? Почему люди идут в леворадикалы? Причина — государственная политика; партия „Единая Россия“, которая присвоила власть!» — возмутился лидер тюменской РКРП Александр Черепанов. В схожем ключе выступили представитель «Левого фронта» Михаил Савелков, участник Совета инициативных групп и граждан Вячеслав Логинов, член КПРФ Константин Шевченко. Организаторов круглого стола обвинили в и том, что он не выполнил свою главную функцию — быть площадкой для живой дискуссии.

С оппозиционерами согласились некоторые из участников круглого стола. Кивала и сидящая во вторых рядах молодежь: юноши и девушки явно скучали во время формальных докладов. Организаторы согласились с претензиями и обещали учесть пожелания при организации будущих встреч.

По итогам круглого стола был большинством голосов принят проект рекомендаций по дальнейшей профилактике экстремизма. Документ выложен на сайте думы. Поправки к нему будут приниматься до 22 июня.

Дарья Мышленникова

"