Posted 16 июля 2012,, 04:58

Published 16 июля 2012,, 04:58

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Как тюменские ученые учились энергию беречь

16 июля 2012, 04:58
Недавно группа ученых тюменского Нефтегазового университета вернулась из поездки в Европу, где они перенимали опыт зарубежных коллег в области энергоснабжения и использования возобновляемых источников энергии. Опыт европейцев вселяет уверенность: если взяться с умом, то экономика может быть экономной.

Недавно группа ученых Нефтегазового университета вернулась из поездки в Европу, где они перенимали опыт зарубежных коллег в области энергоснабжения и использования возобновляемых источников энергии. Опыт европейцев вселяет уверенность: если взяться с умом, то экономика может быть экономной.

Сотрудники научно-технического центра «Энергосбережение и энергоэффективность» — Вадим Костин, Владимир Орлов, Дмитрий Паутов и Алексей Портнягин посетили три европейские страны — Чехию, Германию и Швецию. Их стажировка была посвящена изучению программы «Энерго- и теплоснабжение: оборудование и технологии. Метрология и контрольно-измерительные приборы».

За две недели они побывали на 10 производственных предприятиях Праги, Берлина, Дрездена и Стокгольма. Среди них — компания CKD, которая занимается производством промышленного оборудования, в том числе электрических двигателей, генераторов, компания TWF, снабжающая электрической и тепловой энергией отдельные районы Дрездена, корпорация DREWAG, компания Svenskenergi и другие.

«Опыт зарубежных стран оказался очень интересен и полезен. Так, например, в Швеции никто не занимается принуждением к энергосбережению. Политика в этой стране изначально построена так, что каждый гражданин с детства экономит энергию. И эта система очень развита. Например, человек может поставить в свой частный дом ветроустановку или солнечную электроустановку, и тогда он будет покупать электроэнергию у государства в 2–2,5 раза дешевле, чем тот, у кого нет этих установок.

Все устроено так, что если у гражданина достаточно денег на то, чтобы покупать энергию по цене, которую предлагают энергоснабжающие компании, то он делает это. Если нет, то он начинает экономить», — рассказывает Дмитрий Паутов. Кстати, интересно, что в Швеции очень популярны тепловые насосы, которые забирают тепло и от сточных вод. Кроме того, в 90 % предприятий, в жилых домах действует централизованная система кондиционирования, принцип действия которой основан на охлаждении циркулирующей по системе жидкости холодной морской водой через теплообменники.

В Германии, по словам Дмитрия Паутова, система несколько иная — дотационная. Ученые побывали на теплостанции, которая питается от отходов деревообрабатывающей промышленности. Станция работает благодаря государственной дотации, потому что такой вид производства энергии экономически не выгоден.

По мнению Дмитрия, лучше всего организована система энергосбережения в Швеции: «То, что сейчас пытается внедряться в России, в Швеции уже работает лет 10. Так, система кондиционирования и отопления завязана следующим образом: в офисном здании, когда солнце выходит из-за туч и начинает прогревать комнату, снаружи выдвигаются „шторки“. Они отсекают часть лучей и при этом не снижают общей освещенности помещения. К этому и нужно стремиться — подходить комплексно к решению проблем энергосбережения».

Так с чего же начать простому человеку путь к экономии энергии? Купить энергосберегающую лампочку?

Нет, — считают специалисты, — для начала необходимо осуществлять постоянный контроль потребления энергии.

Например, бывает так, что работает кондиционер, и при этом открыты окна. Или днем мы часто включаем свет — это тоже не рационально. «В Европе такого нет. Чаще всего там установлены системы автоматического управления электро-, тепло- и водопотреблением», — поясняет Дмитрий Паутов.

Ну и, конечно же, какая поездка в Старый Свет без осмотра достопримечательностей! В Швеции ученые посетили музей Васа — уникального корабля, который несколько столетий пролежал в воде. Полвека назад его подняли и построили для него специальное помещение. Здание музея позволяет осмотреть Васа со всех сторон на различных уровнях высоты. Кстати, затонул он по недоработке инженеров, которые не учли ширину корабля, утверждают шведские инженеры. Теперь в музее установлен специальный тренажер, где можно самому регулировать балласт и ширину корабля, смотреть, будет ли он устойчив на воде.

Статья подготовлена Людмилой Усольцевой

"