Modified 11 ноября 2022,, 18:57

Updated 11 ноября 2022,, 18:57

Нил Армстронг скончался в субботу в возрасте 82 лет

26 августа 2012, 05:14
Причиной смерти американского астронавта и первого человека, ступившего на Луну стали осложнения после операции на сердце, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на заявление семьи покойного.

Причиной смерти американского астронавта и первого человека, ступившего на Луну, стали осложнения после операции на сердце, сообщает телеканал NBC News со ссылкой на заявление семьи покойного.

В начале августа астронавт перенес операцию на коронарных артериях сердца. Тогда сообщалось, что операция прошла успешно, и Армстронг быстро идет на поправку.

Нил Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Уапаконета, штат Огайо. Отец, Стивен Армстронг, работал аудитором на правительство штата. В 1944 году Нил уже был активным участником движения бойскаутов Америки, где он достиг самого высокого ранга Eagle Scout. В 1947 году Нил начал изучать авиационную промышленность в Университете Пердью по государственному контракту. Оплату его обучения в колледже взяло на себя государство, а взамен Нил обязывался прослужить 3 года в армии после двух лет обучения.

Служил в ВМС США в Льюисском исследовательском центре лётчиком-испытателем, испытывал реактивные самолёты, участвовал в Корейской войне, в которой совершил 78 боевых вылетов на истребителе-бомбардировщике Grumman F9F Panther и был один раз сбит.

В 1962 году прошёл конкурс из 250 претендентов для зачисления во 2-й набор астронавтов НАСА и начал готовиться к полёту в космос.

В марте 1966 был командиром экипажа космического корабля «Джемини-8». В ходе этого полёта он и астронавт Дэвид Скотт осуществили первую стыковку двух космических кораблей (с беспилотной ракетой-целью «Аджена»). В июле 1969 года командовал экипажем космического корабля «Аполлон-11», главной задачей которого была первая в истории посадка на Луну.

20 июля стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Вошла в историю произнесённая им при этом фраза: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Армстронг и его напарник Эдвин Олдрин провели на Луне 2,5 часа. За этот полёт Армстронг был награждён медалью НАСА «За выдающиеся заслуги» и удостоен президентской медали Свободы.

"