Posted 6 сентября 2012,, 09:53
Published 6 сентября 2012,, 09:53
Modified 11 ноября 2022,, 18:57
Updated 11 ноября 2022,, 18:57
NashGorod.ru встретился с этим активным и обаятельным молодым человеком, чтобы узнать, как Глебу удалось стать звездой рекламы, расспросить о деталях и хитростях съемок ролика, который транслировался на федеральном уровне практически на всех каналах, поинтересоваться, чем Глеб занимается в жизни помимо работы в Макдоналдс.
Расскажи, как ты попал в рекламу?
— Макдоналдс и Кока-Кола организовали соревнования по продаже Биг Маков, картошки фри и Кока-Колы. Каждую неделю определяли победителя, затем лучшие кассиры должны были написать программу по улучшению командного духа. Я выиграл в нашем ресторане и поехал в Варшаву на Евро-2012, на матч Россия — Польша. Из России ездили 4 взрослых и 8 детей сотрудников Макдоналдс. После возвращения из Польши на следующий день мне позвонили из Москвы и предложили сняться в рекламе Макдоналдс.
Я рассказал сценаристу, чем занимаюсь по жизни: кроме учебы и работы большую часть моего времени я отдаю клубному объединению старшеклассников «ВЕГА». Так как основная идея этого ролика в том, что помимо работы у сотрудников есть своя личная жизнь, был выбран такой аспект моей внерабочей жизни, как волонтерство. Адаптировали то, чем я занимаюсь, к более доступному представлению об этой деятельности. В моем случае волонтерство направлено на развитие лидерских и морально-нравственных качеств у молодежи.
На съемки я на четыре дня ездил в Москву. 2 дня были у нас примерочные — нам подбирали одежду, шла работа с режиссером. Это было непросто, тем более что режиссером был англичанин, если я не ошибаюсь. Затем начались съемки: в первый день снимали пловца, футболиста и певицу. Рассказывают, что было тяжело: например, девушку, одетую в тонкую юбку, снимали по 15–20 дублей в холоде на улице, при этом ей надо было петь.
Второй день съемки проходил в Доме Рональда Макдоналда, где я занимался с детьми-инвалидами. В 2 часа начали устанавливать оборудование, наносили грим. Кстати, его пришлось смывать несколько раз, потому что режиссеру не нравилось.
Что вы делаете во фрагменте, который вошел в итоговый ролик?
— Раскрашиваем лягушку. С детьми-инвалидами было очень здорово работать, хотя сначала я боялся. Оказалось, что эти ребята очень позитивные и задорные, в них течет жизнь. У Филиппа — главного героя этой сцены — проблемы с рукой. Мы с ним долго тренировались красить лягушку, я даже начал опасаться, что ему надоест делать одно и то же во время съемок.
Было очень тяжело, потому что режиссер требовал от мальчика естественную улыбку, хотел, чтобы Филипп смотрел мне в глаза — так передается момент соприкосновения волонтеров с детьми. А ребенок, когда понял, что его снимают, начал смотреть в камеру, и его тяжело было «переключить» на себя. Мы это делали, но в самый «нужный» момент, Филипп всегда поворачивался и смотрел на камеру. Другим детям тоже было сложно усидеть на месте, потому что они очень подвижные. В общей сложности сцена снималась 4 часа.
Когда мы снимали кадр, как я принимаю заказ, мы мило беседовали с девушкой-«клиентом». После пяти сцен ко мне подошел режиссер и сказал: «Так, это не твоя девушка, ты не любишь ее взглядом — это покупатель». Приходилось вспоминать кучу моментов, реальных покупателей, своих «детей», родителей — чтобы передать чувства, которые хотел от меня получить режиссер.
И какие же это чувства?
— Искренняя улыбка. Это было самое сложное: начинаешь скалить зубы — не то, начинаешь мило улыбаться — слишком сладко. Надо играть глазами. Вот так нас настырно тренировали — смотреть и улыбаться. Когда я вернулся, меня спросили: «Что ты делал в рекламе?». Я ответил: «Я — мило улыбался. Вот и все». Если другие ребята что-то делали — прыгали, играли в футбол, то моя работа была просто улыбаться.
Что тебя удивило во время съемок?
— То, что на экране выглядит как дневной свет, на самом деле снималось ночью. Окна завешиваются огромными кусками белой ткани, сзади подсветка, куча ламп. Когда я смотрел запись, то не переставал удивляться — это же ночью было, как же на кадре получился день.
Еще одно «чудо» — то, как в рекламе наливается напиток. В жизни, конечно, за кранами с напитком находится стенка аппарата. Для ролика был придуман специальный аппарат с кучей гаечек, винтиков. Вода наливалась после того, как мужчина нажимал на кнопку. Причем налиться должно было определенное количество, по стандарту Макдоналдс.
Насколько я знаю, ты на ВЕГе уже 6 лет. Там вы развиваете в том числе и актерские способности, выступаете на сцене. Опыт клубного объединения тебе пригодился на съемках?
— Конечно, пригодился. В первую очередь, в плане работы с детьми. Я очень многое использовал, чтобы найти общий язык с ребятами, вспоминал игры, что дети любят контакт глазами. «Большой» актерский ВЕГовский опыт, конечно, тоже дал о себе знать.
На самом деле, если бы не ВЕГА, я никогда бы не был таким «живчиком», чтобы действовать так активно. ВЕГА меня очень сильно «раскрыла»: когда я пришел туда, во мне была буря энергии, но именно клубное объединение собрало ее в пучок и сказало, как и куда двигаться.
Опиши в двух словах, что такое ВЕГА для тех, кто не знает. Я понимаю, что это сложно…
— Действительно, это трудно. Для каждого это что-то свое. Как у нас дети говорят: «Мы не можем объяснить, что такое ВЕГА. Рассказываем, но объяснить не можем». Для меня это дом, который творит жизнь. На ВЕГе многие находят друзей, товарищей, жен, мужей.
Ты давно работаешь в Макдоналдсе?
— Я устроился сюда в 16 лет, в 2008 году. Почти три года я проработал в ресторане, меня повысили до инструктора — это вторая ступень. Вообще начинают в Макдоналдсе все одинаково: ты работник — сначала в зале, потом — в кухне или за прилавком (это определяют на собеседовании). Через три года у меня перестала работа «срастаться» с учебой и захотелось новых ощущений — я уволился. Отдохнул, поработал консультантом в «Строительном дворе» и вернулся в Макдоналдс. И нисколько не жалею — здесь можно развиваться, находить новых друзей, и — здесь течет жизнь. Через 2 месяца после возвращения меня восстановили в должности инструктора по обучению. Возможно, осенью поеду в Москву в командировку, открывать новый ресторан.
Есть перспектива переезда в Москву?
— Есть перспективы роста, но в столице я жить не хочу. Но для карьерного роста все же нужно ездить по командировкам, набираться опыта.
Как твои знакомые отнеслись к тому, что ты стал звездой рекламы Макдоналдс?
— В первый же день запуска рекламы я начал получать сообщения «ВКонтакте» — по 5–6 в день с содержанием вроде «Мы видели тебя в рекламе». Старая знакомая с детьми пришла в Макдоналдс, сделала заказ за три кассы от меня, а потом заметила меня. Ну и громко так спрашивает: «Это ты в рекламе снимался?». Было неловко, ведь все это услышали.
Но узнают не только друзья, а даже незнакомые люди идентифицируют меня как того, кто снялся в рекламе Макдоналдс. Даже если я сижу в совершенно другом кафе с друзьями. Я признаюсь, что да, я снимался. И тут возникает шквал вопросов: «А это тюменская реклама? В нашем Макдоналдсе снималась?». Теперь я немного понимаю кинозвезд. И устаю отвечать на одни и те же вопросы.
Работать в Макдоналдс считается не слишком престижным… Наверное, это стереотипы?
— Так и есть. Когда я только начал работать здесь, это было главным объектом шуток про меня на ВЕГе. Сейчас у всех ассоциация: «Глеб — маленькая звездочка Макдоналдс». Я считаю, что работа должна в первую очередь приносить удовольствие и заработок. Люди, которые говорят «Работать в Макдоналдсе — стремно», никогда не были по ту сторону прилавка и не знают, как это на самом деле. Моя сестра очень долго не хотела идти сюда, но после того, как пришла, сказала: «Нормальная работа».
В Москве к Макдоналдсу относятся немного по-другому — для них это отличный брэнд. Любой работодатель, узнав, что ты работал в нашей компании, оторвет тебя с руками и ногами. Ведь это крупная компания, которая сама развивает своих работников и вкладывает в них огромный опыт. Меня уже год зазывают в престижные тюменские заведения работать, но… я вернулся в Макдоналдс. Никогда не знаешь, какая будет атмосфера в организациях, где может быть неплохой заработок. А в нашем ресторане я найду людей, которым буду улыбаться, а они улыбнутся мне. Вот, обрати внимание, здесь (в кофейне, где мы встречались — прим. Ред.) никто из официантов не улыбается.
А как ты относишься к укоренившемуся мнению, что еда Макдоналдс — вредная?
— Я всегда говорю — посмотрите на меня. 4 года я питаюсь в нашем ресторане, и хоть бы что. Нет у меня ни гастрита, ни язвы. На обороте подстилки для подноса написано, сколько калорий в каждом блюде. Если рационально использовать эту информацию, то можно спокойно кушать в Макдоналдс хоть каждый день.
Мы еще долго беседуем с Глебом, он рассказывает о своей учебе на дизайнера, ВЕГовских буднях и праздниках. Про себя не устаю удивляться, как он успевает так много: и работать, и учиться, и активно участвовать в клубном объединении — руководить детским коллективом. Но ощущение, что мы услышим об этом молодом человеке еще много хорошего, меня не покидает. Желаю «маленькой звездочке Макдоналдс» удачи.
Беседовала Ирина Шарова