Modified 11 ноября 2022,, 19:04

Updated 11 ноября 2022,, 19:04

Виктор Егоров: Тролли разрушили мое представление о работе в интернете

15 мая 2013, 12:05
10 мая был юбилей у одного из самых непокорных и независимых журналистов Тюмени. В интервью накануне отъезда в творческий отпуск Виктор Алексеевич рассказал о таких важных и интересных темах как отношения власти и общества, власти и журналистики. Рассказал, в том числе, о своем журналистском опыте в газетах и интернете, о дальнейших планах.

- Вы один из немногих старейших журналистов в Тюмени, кто продолжает работать по специальности, и чьи статьи неизменно привлекают обсуждение широкого круга читателей и собирают сотни комментариев. Вы работали при коммунистах, потом при демократах - перекованных из бывших коммунистов, в какие времена было интереснее работать, какие особенности были у журналистики в те времена: 70, 80, 90-е?

Скорее всего, журналистов-коммунистов, журналистов-демократов - нет. И, похоже, что и представителей власти - коммунистов и представителей власти - демократов - тоже. Разницы между ними никакой нет. Потому что я работал при руководителях, которые и сейчас, в общем-то, руководят. Я вчера был на параде Победы, судя по флагам и по самому главному цвету на параде, даже символы цветовые не изменились за эти 30 лет. Это все меня и наталкивает на мысль, что нет у нас ни коммунистов, ни демократов. Есть граждане одной страны, одного города, для которых идеология - это что-то десятое. Еще когда я начинал работать, коммунистической идеологии уже не существовало, а демократической идеологии сейчас ещё не существует. И вся моя жизнь прошла между этими двумя идеологиями. Я не был коммунистом и, наверно, не являюсь ярым представителем европейской либеральной демократии, поэтому - разницы никакой. У меня в работе, ни 30 лет назад, ни сейчас, профессионально точно никакой разницы не было и нет. В идеологической - какие-то иные слова употреблялись, например, раньше был (у руля страны) генеральный секретарь, а теперь президент - вот и вся разница.

Вы несколько раз пытались баллотироваться в депутаты, что вам помешало исполнить свои намерения?

Баллотировался я 2 раза: один раз в Верховный совет РСФСР - и прошёл, второй раз – в Тюменскую областную Думу - и не прошёл.

Как бы вы охарактеризовали наше время?

Охарактеризовать наше время? Ничего себе, задача. Но я скажу так, что для человека свободного в желании попробовать себя в той или иной плоскости судьбы - быть путешественником, политиком, управленцем - сейчас возможностей больше. Мне кажется, что тогда, когда я начинал, у каждого было предопределение - если он врач - он будет до конца жизни врачом, если он технолог металлургического производства - он уже до конца жизни будет работать технологом. Мне кажется, сейчас вариативность судьбы для каждого имеет более широкий набор возможностей. Мне уже 55, и я в любой момент могу пожелать и добиваться. Депутатом могу стать, управленцем могу, журналистом я и так являюсь. То есть, я и сейчас могу ещё многое пробовать, если бы хотел и имел энергию, желание изменить свою судьбу круто. Да - еще и путешественником. И путешествовать по заграничным странам, по любым, чего в принципе практически невозможно было до перестройки. Путешествовать могли какие-то избранные люди, а сейчас - любой.

Почему власти не прислушиваются к журналистам и к обществу? Складывается впечатление, что журналистика из 4-ой ветви власти превратилась в своем большинстве в обслуживающий персонал…

Так все мы обслуживающий персонал. Я с трудом представляю себе - кто у нас таковым не является. Думаю, академические ученые фундаментальных наук - вот они, наверное, если обслуживают, то не власть и даже не нас, а все человечество. А все остальные просто обслуживают друг друга. Я не вижу разницы между работой депутата, журналиста, учителя, и, к примеру, продавца в магазине. Все обслуживают - сегодня - я клиент, завтра - тот человек, у которого я что-то покупаю.

Если коснуться первой части вопроса, почему власти не прислушиваются к журналистам, то это огромное заблуждение. Во-первых, они прислушиваются, все до одного. Просто трагическое заблуждение российских журналистов, провинциальных в большей степени, в том, что они думают, что власть не прислушивается к ним, что журналист - на побегушках исполняет роль какого-то подручного. Вот вы сейчас работаете. Гарантия к тому, что ваша работа будет услышана, и к ней прислушаются - очень велика . А если вы возьмете не интервью со мной, допустим, - это малозначительное событие в жизни города, а гораздо большее событие - инициативная группа проводит пикет или акцию - только благодаря журналистам власти вообще узнают про эти события. Они вообще слышат, чем живет народ, исключительно благодаря тому, что сделает журналист - местный, тюменский - это его ухо. Может быть, власти не демонстрируют достаточного уважения к работе журналистов. Да, наверное, уважения не хватает немного. Они не придают значения важности роли, которую играют журналисты в обществе. Подозревают в работе журналистов желание всего-навсего критически отозваться об их работе. Но и то, для Тюмени это не характерно. У нас таких ненавистников журналистов среди первых лиц я уже не вижу. Ни глава думы, ни глава администрации городской, ни районной управы, ни губернатор не являются ненавистниками журналистов.

Почему вы ушли из газеты «Комсомольская правда», где работали 10 лет?

Я проработал в журналистике в целом 30 лет. Я ушел не из «Комсомольской правды», как таковой. Она сама по себе ничем не отличается от других мест, где я работал до того. Я работал творчески, как мне казалось. Пытался. Получалось - не получалось, это другой разговор, другая тема. Работал в газете «Тюменская Правда» 10 лет, в «Тюменских Ведомостях» - еще 10 лет, в «Комсомольской Правде» - 10. Пытался делать что-то интересное для людей, для себя. Но время газеты для меня ушло. Предоставь мне любую газету, абсолютно любую, самую лучшую - американскую , английскую , югославскую ,российскую ,турецкую, - я просто не хочу работать в газете.

Мне стала интересна другая технология - ваша работа, ваши технологии (интернет- ред.). И через сайт NashGorod.ru, кстати, я вообще познакомился с компьютером. Благодаря форуму NashGorod.ru, и я стал компьютерщиком. Мне хочется работать в интернете. Мне кажется это более современно, более живо. Несмотря на то, что это – компьютер, казалось бы, не читатель живой. Мне хотелось, чтобы посредников между мной и читателем было минимальное количество. Только интернет давал возможность доносить до читателей информацию без посредников - редакторов, владельцев изданий.

Публицистические сайты «Zagon.org» и «Tapki.org» - ваши последние детища, какую задачу вы перед собой ставили, когда их создавали? Разочаровались или нет вы в интернет-журналистике?

Я попросил сына сделать программу, чтобы комментарии на сайте были немодерируемые, чтобы люди говорили все, что хотят. И в ответ я получал столько негатива! Я немножко обижался, да, и сейчас чувствую в душе иногда обиду - когда тебя в ответ так словом оскорбляют - это тяжелее, чем удар, грубо говоря, кулаком по морде. Тяжелая работа, но очень интересная. Я ей 3 года посвятил и ни одного часа не жалею.

Беспокоит ли вас засилье "троллей" среди комментаторов на «Tapki.org»?

Они, честно говоря, разрушили некое мое идеалистическое представление о работе в интернете. Я думал, что это будет дружеское общение, будем делиться своими мыслями, чувствами. Некая наивность была. Возможность слушать и говорить, но при этом оставаться анонимным - это одна из частей тороллинга - дубасишь под разными никами, играешь роль неких людей. Я не знал тогда, что это очень сильное и распространенное явление. И в конечном итоге, когда я начал писать повесть ("Записная книжка пророка Иеремии"- ред.) и ее публиковать - я закрыл все комментарии. Почему? Потому что доброе слово подстегивает, и ты находишь в себе силы продолжать. Но одно слово негативное - весь сложившийся настрой на написание повести - исчезает. В итоге я выключил комментарии, чтобы сохранять творческую способность.

«Оригинальный» вопрос: какие у вас творческие планы, чем собираетесь заниматься в дальнейшем? Есть ли у вас мечта?

Мечта есть, но озвучивать ее не буду. В планах - дописать повесть ("Записная книжка пророка Иеремии"- ред.). Пока написано всего 8 глав. Самый реальный творческий план, за который надо биться, - написать еще несколько глав. Сегодня улетаю на Крит и там буду продолжать работу. Что касается сайта, уже прошло 2 месяца, как я на нем не работаю активно. После выборов 8 сентября (в Тюменскую городскую Думу – ред.) намерен заняться и реализовать новое представление, как должен выглядеть сайт.

* Троллинг — один из способов сетевого поведения, в основе которого лежит направленность своих действий на провокацию против прочих участников общения.

Екатерина Назарова

Видео Евгения Потрепалова