Posted 15 января 2014,, 07:42

Published 15 января 2014,, 07:42

Modified 11 ноября 2022,, 20:20

Updated 11 ноября 2022,, 20:20

Губернатор обещал «пробить» бюджетные места

15 января 2014, 07:42
Министерство Образования РФ на днях прислало в ТГУ плановые показатели по количеству бюджетных мест приема абитуриентов на 2014 год. На отделение журналистики в очередной раз не выделено бюджетных мест.

По словам заведующей отделением журналистики Тюменского государственного университета, кандидата филологических наук, заслуженного работника культуры РФ Татьяны Топорковой, это прискорбно и несправедливо. Ведь бюджетные места по этой специальности есть во всех соседних областных центрах, везде — кроме Тюмени. Отсутствие бюджетных мест лишает возможности обучаться этой профессии талантливым ребятам из Тюмени, и, что особенно показательно, — из отдаленных районов области.

На таких условиях не смогли бы получить в Тюмени профессию журналиста выпускники, которыми и сейчас гордится университет: Александр Коневич из Голышмановского района (Первый канал, канал «Наука 2.0»), Андрей Пономарев из Абатского района (собственный корреспондент Первого канала в Тюменской области), Галина Роголева из Ялуторовска (радиостанция «Эхо Москвы») и многие другие.

— Следует отметить, что такой подход уже сказался на качестве подготовки абитуриентов к профессии. Ведь далеко не каждая семья может себе позволить платить за обучение студента по 90 тысяч рублей в год, — уточняет Татьяна Александровна. — Получается, что мы искусственно отсекаем саму возможность прийти в профессию молодым людям, имеющим необходимые способности и навыки, и у которых нет средств, — что в корне неправильно. Опять же, всем известно, что зарплаты в журналистике скромные, и окупить вложения в обучение не так-то просто. Я обращалась с этим вопросом много раз и к нашему руководству и в департамент правительства Тюменской области. Ведь, как известно, заказ в министерство на выделение бюджетных мест формируется в регионах. А у нас, получается, нет такого заказа, хотя потребность в готовых специалистах есть.

По словам Топорковой, в Ханты-Мансийском округе, понимая важность вопроса подготовки журналистов для работы в регионе, ежегодно выделяются бюджетные средства для оплаты обучения юных югорцев в университетах УрФО.

«Причем, удивительно, в Тюмени тратятся средства на финансирование работы Ассоциации молодых журналистов по подготовке к поступлению в вузы, хотя у нас в университете мы тоже ведем такую работу, но совсем не выделяются средства на обучение студентов, которые в дальнейшем будут работать журналистами в региональных СМИ», — говорит Татьяна Александровна.

В 2013 году на отделение журналистики на платной основе поступили 30 молодых людей. Как уточняется на сайте Института филологии и журналистики ТГУ, около 20% составляют студенты из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В День российской печати, 13 января, губернатор Тюменской области встретился с руководителями региональных средств массовой информации.

В праздничной речи Владимир Якушев сказал: «Говорить о важности и нужности средств массовой информации нет необходимости. С этим трудно спорить. Вы информируете о событиях, влияете на происходящее, формируете общественное мнение и гражданское общество. Авторитетный журналист, его позиция и преподнесение им информации оказывает серьезное влияние на умы и становится важным для аудитории. Диалог власти и общества также невозможен без СМИ. Именно через них появляется возможность одновременно донести информацию, задачи и обсудить актуальные проблемы с многомиллионной аудиторией».

Пользуясь случаем, я задала ему вопрос: почему при такой высокой оценке работы журналистов, Тюменская область не может себе позволить бюджетные места по этой профессии на местном уровне, и подающие надежды тюменцы вынуждены уезжать в другие города, чтобы поступить на журфак. Губернатор обещал исследовать этот вопрос и принять меры, чтобы восстановить бюджетные места на отделении журналистики в ТГУ.

Лариса Некрасова

"