Posted 7 апреля 2015,, 11:03

Published 7 апреля 2015,, 11:03

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

В Тюмени «молодеют» сердечно-сосудистые заболевания

7 апреля 2015, 11:03
Сегодня, 7 апреля, во Всемирный день здоровья в стране отмечают День борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В России от этого недуга ежегодно умирает около 600 тысяч человек.

Сердечно-сосудистые заболевания, как правило, считают недугом пожилых людей, однако на деле больными артериальной гипертонией все чаще становятся совсем молодые люди. «У нас в Тюмени инфаркты случаются у молодых людей в 20–22 года, артериальную гипертонию мы тоже видим в молодом возрасте. И чем раньше начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания, тем меньше у этих людей шанс прожить очень долгую и полноценную жизнь», — рассказывает профессор кафедры госпитальной терапии с курсом эндокринологии Тюменского государственного медицинского университета Светлана Волкова.

Очень большое значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний имеют такие факторы, как неправильное питание, ожирение, неконтролируемая артериальная гипертония, потребление табака. Стоит отметить, что потребление табачных изделий россиян находится на уровне развивающихся стран Азии и Африки. Среди курящего населения много молодежи, что приводит к более раннему развитию хронической сердечной недостаточности.

«Все сердечно-сосудистые заболевания имеют определенную этапность. То есть сначала человек имеет факторы риска, потом мы видим саму линейку сердечно-сосудистых заболеваний, затем осложнения на более раннем или позднем в виде инфарктов и инсультов. В конечном итоге пациент с сердечно-сосудистым заболеванием придет к нам к хронической сердечной недостаточностью. Это как исход и наша задача, чтобы к этому исходу он приходил намного позже. И чем позже человек заболеет, тем позже у него будет такой исход. Если он заболевает в более раннем возрасте, не лечит и не контролирует свое здоровье, то такой исход у него может наступить раньше», — пояснила Светлана Волкова.

По словам врача-кардиолога многопрофильной клиники Тюменского ГМУ Ларисы Кулаковой, распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения чрезвычайно высока и составляет около 40%. «Я работаю кардиологом в течение 20 лет, тогда средний возраст моих пациентов был 84–86 лет, сейчас наблюдается печальная статистика омоложение, на прием приходят люди в 20–23 года», — рассказывает она.

На начальном этапе пациента, как правило, ничего не беспокоит, очень редко болит голова, испытывает головокружение. Как отмечает Лариса Кулакова, чаще всего, пациенты случайно заметили у себя повышенное артериальное давление и поэтому пришли на прием. «Но я бы сравнила артериальную гипертонию с айсбергом. То есть давление 140 на 90 — это верхушка айсберга, а то, что делает артериальная гипертония с организмом — все скрыто под водой.

Гипертония является главным фактором риска острого инфаркта миокарда, инсульта, развития сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца и, как финал, сердечной недостаточности. Кардиология шагнула далеко вперед, если раньше в 50% случаев пациент с отеками и одышкой умирал, то сейчас продолжительность жизни этих пациентов дольше и качество жизни выше. Но зачем доводить до такого финала, если можно пойти к врачу кардиологу и обследоваться, воздействовать на факторы риска, которые можно изменить, и быть здоровым», — подчеркнула Лариса Кулакова.

Фото: glamclub.ru

"