Modified 11 ноября 2022,, 19:32

Updated 11 ноября 2022,, 19:32

Андрей Кораблев: Мы хотим защитить наших детей

5 мая 2015, 11:44
На митинге 1 мая выступил известный многим тюменцам председатель Союза воинствующих безбожников Андрей Кораблёв, критически относящийся к современной клерикальной политике. В интервью NashGorod.ru он пояснил свою позицию по некоторым вопросам.

Вы известный борец против влияния церкви на культурную политику и сращивания верхушки РПЦ с действующей властью, ярый борец с любым мракобесием. Как вообще возникла идея подобной деятельности?

— Вообще, я активно работаю в радикальной оппозиции с 2005 года: сначала возглавлял региональное отделение «Авангарда красной молодёжи», потом вступил в Российскую коммунистическую рабочую партию. Где-то с 2008 — 2009 года я увидел, что после вступления на престол нынешнего патриарха Кирилла клерикализация общества пошла наиболее активно, нагло и всеобъемлюще, и возникла необходимость в возникновении общественной организации, которая как раз и будет выражать антиклерикальные позиции. С самого начала круг людей, которых волнуют подобные проблемы, был шире, чем просто коммунисты, и всё совпало с созданием Союза Воинствующих Безбожников во всероссийском масштабе. Я изучил программные документы, пришёл к мысли о создании региональной ячейки СВБ в Тюмени и теперь занимаюсь этими вопросами.

Каковы ваши цели?

— У нас есть программа «минимум» на текущий момент и программа «максимум» на случай возникновения бесклассового общества. Программа «минимум» — защита традиционных советских ценностей, ценностей светского государства, которые были тогда. И мы хотим защитить наших детей, мы видим, что идёт война, причём захватническая. Наша организация так называется, потому что мы видим наступление на фундаментальные права человека и нашей целью становится предотвращение дальнейшего наступления клерикализации: чтобы не строились новые религиозные сооружения в общественно полезных местах, например, в местах отдыха или социально значимых объектах; чтобы прекратилось распространение её в сфере образования. Мы считаем, что только по достижении совершеннолетия человек может выбирать свою веру. В крайнем случае, есть ведь так называемые религиозные школы. Все мы помним и крестовые походы, и террористов-католиков из ИРА, и наступление исламизации, да и буддисты могут быть очень нетерпимы, поэтому клерикализация очень опасна. Мы против изменения действующего законодательства и сохранения социальной справедливости, не хотим, чтобы люди подвергались каким-то преследованиям и требуем отмены закона об оскорблении чувств верующих.

Вы никогда не пытались вести диалог с церковью?

— Несколько забавно, что представители церкви никоим образом нам не противостоят и находятся с нами в одном правовом поле, а вот многие общественные организации мешают нашей деятельности. Это и Народный Собор, и Родительский комитет. Мне неизвестна позиция церкви относительно нашей деятельности, поскольку ни один священнослужитель — ни по мероприятиям, ни в связи с привлечением меня к уголовной ответственности — не высказывался по этому поводу. Может, конечно, они и стоят за всем этим и их руками всё делается, а, может быть, и нет.

Недавно прошла акция мероприятий известного многим Дмитрия Цорионова или же Димитрия Энтео по срыву концертов зарубежных «тяжёлых» групп. Многие писали петиции на имя патриарха Кирилла или президента Путина, но у них ничего не вышло. Вы не предпринимали никаких действий по этому поводу?

— Нам известно об этих акциях. К сожалению, дело в том, что антиклерикальное движение не поддаётся никакой логике: во время действий в поддержку «Тангейзера» в Новосибирске вышло 2 тысячи человек, а в той же Москве на порядок меньше. Радует то, что в Тюмени мракобесные действия сходят на нет. Так, в прошлом году они занимались мелкими проектами, например, какой-то комнатой страха. Это и понятно, поскольку этим заниматься проще и общество меньше резонирует. Так, во время нашей акции в сквере Комсомольском не было ни одного их представителя, поскольку во время столкновения с жителями домов правда была бы не на их стороне. Кстати, и Энтео, выйдя на подобный митинг, получил по морде от местных жителей. Поэтому, конечно, мы работаем и стараемся координировать свои действия с представителями других регионов. Я, например, помогаю в агитационном плане, распространяю материалы. Так, когда построили самовольно церковь в Горках, прямо напротив мемориала, информация распространилась везде, и это привлекло общественное внимание.

Как сейчас проходит деятельность СВБ? Известны случаи активных провокаций и атак на сообщество в соцсетях.

— В июне планируется проведение ежегодной акции «Антиклерикализм», которая уже прошла в Москве, Санкт — Петербурге и других крупных городах и теперь планируется в Тюмени. Это привлечёт общественный резонанс, поскольку протестная масса — те же металлисты, люди искусства — увеличивается и количество переходит в качество. Так, на митинге в поддержку Pussy Riot я увидел людей, которых раньше никогда просто не наблюдал.

Недавно прошла интересная идея о налоге на церковь, согласно которой каждый верующий должен платить налог — буквально 2 % от дохода вне зависимости от профессии и статуса — и иметь право на защиту своих чувств. Деньги идут отчасти в бюджет региона, а отчасти на специальный счёт конфессии, который открыт для всех и контролируется общественными структурами. Как вы к этому относитесь?

— Да, я слышал об идее про налог на церковь, который, кстати, уже действует в ФРГ. Конечно, она справедлива — пускай верующие сами содержат свою церковь — но поймите, что нельзя так сделать. Не для того принимали закон о реституции церковной собственности, не для того освободили церковь от налогов, не для того принимали закон об оскорблении чувств верующих, чтобы сейчас приняли такой ущемляющий акт. Сейчас, даже если собрать подписи на сайте «Российская общественная инициатива», документ не пройдёт, потому что «Единая Россия» проголосует против. Как я уже говорил, церковь им помогает, поскольку внушает идею покорности.

Не так давно вы пострадали от действий председателя ТГРК Андрея Добрынина. Не напомните ли об этом деле и не скажете ли ему пару слов в обращении?

— Гражданин Добрынин выполнил постыдную роль доносчика, состряпав против меня уголовное дело по нелепому, надуманному обвинению и огромное количество работников правоохранительных органов говорили мне, что по этому делу можно посадить пол-России. Они искали на меня компромат и копали против меня, что доставило мне массу неудобств. Но сейчас уже всё закончилось, судимость с меня сняли досрочно. Что я могу сказать Добрынину? Чтобы он начал вести себя по-другому, в большем соответствии с христианскими канонами, которые ему завещала церковь. Когда говоришь с теми же православными на тему всепрощения, они отвечают: «а вот почитайте Иоанна Златоуста, он писал совсем другое». Поэтому я хочу, чтобы читал он не только Иоанна Златоуста, но и непосредственно Новый Завет. Я, как человек, занимающийся этим, изучил священные книги всех религий, поэтому если он — христианин, пускай ведёт себя по-христиански. Тогда всем будет лучше, и он обретёт покой в своей душе.

Спасибо за ответы.

— Всего доброго.

Александр Ляхов