Posted 19 февраля 2016,, 11:13

Published 19 февраля 2016,, 11:13

Modified 11 ноября 2022,, 19:43

Updated 11 ноября 2022,, 19:43

Около 60% повреждений на теплосетях случаются в Калининском районе

19 февраля 2016, 11:13
В этом году Тюмени просто «бомбит» от повреждений на сетях — то тут, то там почти ежедневно нет тепла и/или горячей воды, правда, длительных ограничений, как считает заместитель директора по техническим вопросам «Тепла Тюмени» Михаил Тагильцев, не было.

Он подтвердил журналистам, что порывов действительно много. «Если сравнивать их количество с аналогичным периодом прошлого года, то можно говорить о повышении аварийности примерно на 10 %. Тем не менее, компания не допускала длительных ограничений в связи с проведением ремонтных работ, — сказал сотрудник теплосетевой компании. — Надо отметить, что в эту же статистику мы включаем повреждения на сетях горячего водоснабжения. Примерно 60 % повреждений сосредоточены на территории Калининского округа. Здесь выявлено большое количество бесхозяйных сетей, по которым, во многом, и формируется основная негативная статистика».

Кроме того, Михаил Васильевич отмечает, что в 90-е годы много трубопроводов было проложено бесканально (вероятно, из-за экономии средств), с нарушением глубины прокладки труб, технологии их прокладки. «При ремонте и реконструкции сетей нарушались требования норм и правил: применялись трубопроводы из материала, который не является устойчивым к коррозии (стальные вместо полиэтиленовых, которые мы используем сегодня), нарушались правила укладки труб (например, не использовались железобетонные каналы). Зачастую повреждаемость на сетях теплоснабжения, у которых исчерпан расчетный ресурс (которым 25 лет и больше), — не самые аварийные, как показывает практика, потому что прокладывались по всем канонам строительных норм и правил. Соблюдались все требования в части установки элементов: неподвижные опоры, компенсаторы, — рассказал Михаил Тагильцев. — Даже под автомобильными дорогами мы находим трубы, проложенные без железобетонного канала, что недопустимо! Естественно, нарушается изоляция, идут более интенсивные процессы коррозии. Вот мы теперь и имеем такие внеплановые повреждения. Сеть должна работать, а мы сегодня на ней устраняем повреждения. Предусмотреть это сложно».

Чтобы улучшить ситуацию с тепловыми сетями в городе, по информации Михаила Тагильцева, в будущем году будет проведена комплексная диагностика с применением специального оборудования. В итоге станут известны самые «тонкие» места, по ремонту которых целенаправленно, более точно и адресно можно будет планировать мероприятия по увеличению надежности сетей и снижению аварийности. В УТСК, в свою очередь, также планировали проверить свои сети с помощью аэросъемки. Издание NashGorod.ru не уточняло, проводились ли эти работы. Были они или нет, горожане продолжают удивляться, отчего же у нас такие высокие платежи за отопление, и почему трубы повсеместно в городе текут и парят.

Проблемы сетей, как отмечают специалисты, в тюменских грунтах и коррозии. Неоднократные исследования подтвердили достаточно высокую коррозионную активность грунтов в городе Тюмени — до 90% повреждений происходят именно по этой причине. Достаточно 2–3 раза затопить теплотрассу водой или возникает контакт с грунтом — и труба полностью ржавеет за 2–3 года. И только последние лет 10 в Тюмени ремонты теплотрасс проходят с использованием предизолированной трубы с оболочкой из твердого полиэтилена, с особой изоляцией, чтобы полностью исключить контакт с водой и грунтом.

Ежегодно компании «Фортум» (УТСК) и «Тепло Тюмени» меняют ветхие участки, проводят ремонты. Тем не менее, в этом году, как сказали бы многие, «что-то пошло не так».

"