Posted 2 декабря 2016,, 09:39

Published 2 декабря 2016,, 09:39

Modified 11 ноября 2022,, 19:53

Updated 11 ноября 2022,, 19:53

Тюменские застройщики страдают от «потребительского экстремизма»

2 декабря 2016, 09:39
На рынке долевого строительства жилья в Тюмени рискуют не только дольщики, как кажется на первый взгляд, но и застройщик. Есть профессиональные покупатели жилья, которые сознательно уклоняются от приемки квартиры, ищут дополнительные замечания в качестве постройки и тд. Все это существенно осложняет и затягивает передачу объекта, а когда такой «покупатель» не получит ключи в указанный в договоре срок, он подает заявление на просрочку.

Такая схема действий называется «потребительским экстремизмом» — пояснил руководитель направления по работе с жилой недвижимостью Тюменского правительства НП «Российская гильдия управляющих и девелоперов» Александр Щиголь.

Впрочем, как отметил Александр Щиголь, больше рисков несет покупатель квартиры в строящемся доме.

«Риски, с которыми сталкиваются наши покупатели, можно объединить в три блока: строительные, информационные и правовые», — объяснил он.

Строительные риски. К таковым относятся, во-первых, нарушение срока передачи готового объекта по договору, во-вторых, ненадлежащее качество строительства.

Нарушение срока передачи готового объекта по договору.

«На сегодняшний день этот риск достаточно неплохо застрахован. Кроме этого, мы несем ответственность перед дольщиком за просрочку передачи объекта», — подчеркнул Александр Щиголь.

Ненадлежащее качество строительства.

По этому вопросу у дольщика есть право требовать от застройщика устранения тех замечаний, которые он фиксирует при приемке объекта. «Кроме этого, есть законодательство по защите прав потребителя, которое предусматривает неустойку 3% от цены контракта. Но в новой редакции закона уже страхуется и застройщик — вводится такое понятие, как освобождение от ответственности застройщика из-за неправильной эксплуатации дольщиком этого объекта, либо уклонение от приемки квартиры», — добавляет специалист по недвижимости.

Информационные риски — неполнота сведений, недобросовестная реклама.

Застройщик информирует потенциальных покупателей о строящемся объекте, размещая проектную декларацию и другие сведения на сайте и открытых рекламных носителях: листовки, буклеты, сайт застройщика.

«На этапе долевого строительства очень легко ввести человека в заблуждение — показать ему красивые картинки, которые мы все умеем делать, а никаких обязательных параметров уже в договоре долевого участия не отобразить, — поясняет Александр Щиголь. — Следующая редакция законодательства уже расширяет перечень раскрытия застройщиком информации о том, из каких материалов будет возводиться объект».

Зачастую покупатели берут информацию с сайтов агентств недвижимости (сегодня около 60% сделок в тюменской области заключается с помощью риелторов). Эта ситуация уже не подконтрольна застройщику. «Неоднократно мы говорили том, что пытаемся пресечь распространение сайтов, полностью имитирующих сайт застройщика, — говорит эксперт по недвижимости. — Люди думают, что пришли на встречу к застройщику, но, оказывается, что пришли к риелтору. Это дезинформирует покупателя. Надо искать инструменты по борьбе с такими ситуациями, однако мы можем только подавать сигналы. Влиять на закрытие таких сайтов или вводить какие-либо санкции мы не можем.

Правовые риски — прием денежных средств без регистрации договора долевого участия. К ним можно отнести ненадлежащее оформление сделок по договорам услуг.

«Если сегодня договоры согласуются в офисе застройщика, где мы консультируем клиента, советуем ему, что надо зарегистрироваться, сходить в регистрационную палату и тд, то уже в будущем можно будет просто уведомлять застройщика о том, что такое действие совершено. Таким образом, у нас не будет рабочего инструмента, чтобы говорить человеку, что ему необходимо делать с его договором, каков следующий порядок действий и тд. Люди будут более грамотными в плане заключения договоров. Но здесь тоже нужно провести определенную работу».

"