Posted 9 февраля 2018,, 07:31

Published 9 февраля 2018,, 07:31

Modified 11 ноября 2022,, 20:17

Updated 11 ноября 2022,, 20:17

Брачный договор: все больше тюменцев готовы до похода в ЗАГС зайти к нотариусу

9 февраля 2018, 07:31
Все больше жителей Тюмени заключает брачные договоры со своими супругами: за 2017 год, по данным нотариусов, в городе было оформлено более 700 подобных бумаг. Портал NashGorod.ru выяснил, что заставляет горожан идти на формализацию семейных отношений, и какие плюсы можно извлечь из контракта между мужем и женой.

Как пояснила нотариус областной тюменской нотариальной палаты Анна Смахтина, ежегодно число семей, заключивших брачный контракт, увеличивается в разы. По итогам 2017 года было заключено 727 договоров. Если сравнивать с прошлым годом, то это почти на 250 больше (584). Она также обозначила, что пары могут составить договор до вступления в брак, но вступит документ, подлежащий обязательному нотариальному удостоверению, в силу только после регистрации в ЗАГСе.

Специалист рассказывает, что если раньше тюменцы почти единодушно воспринимали такое соглашение как первый признак брака по расчету, то сегодня все больше людей понимают его правовую суть и видят в нем эффективный инструмент заблаговременного решения всех имущественных вопросов в семье.

Тем не менее, как показал мини-опрос, некоторые жители Тюмени придерживаются консервативной точки зрения. Так встреченный на улице корреспондентами горожанин, представившийся Олегом, выступил против заключения брачного договора между супругами. «Это оказывает негативное влияние на доверие между мужем и женой, нарушаются фундаментальные институты брака», — пояснил он. Следующий респондент согласился с ним, но все же отметил некоторые плюсы. «Мы пока не определились с тем, есть ли смысл заключать его. Хотя, несомненно, выгода есть. Если на одного из супругов оформлен бизнес, и у него есть долги, то будут платить оба, а вот если есть контракт, то долг „не переносится“ на второго супруга. Чувства в договоре действительно не уместны, все-таки тут только имущественные отношения», — рассуждает тюменец.

Полностью положительно относится к брачному договорю Константин, который привел в пример историю из своей жизни, когда бы понадобился данный документ: «Мы с женой планировали его заключать, когда ко мне возникли крупные претензии у налоговых органов. Около года назад я получил требование об уплате задолженности в размере более 300 000 рублей, возникшей из-за правовых нестыковок в ИФНС. Я обратился в суд с жалобой на действия инспекторов, но при этом понимал, что в случае проигрыша дела нашу семью могут лишить всего имущества. Своей супруге я доверяю, поэтому хотел по брачному договору передать ей все наше общее имущество, „обнулив“ свою долю на случай развода. Это бы защитило нас от приставов. К счастью, делать этого не пришлось — суд встал на нашу сторону, не подтвердив законность требований налоговиков».

Татьяна тоже хочет составить брачный контракт, так как у ее мужа рискованный бизнес, и таким образом «она смогла обезопасить наше же с ним общее имущество от возможных „наездов“ кредиторов». Тем не менее, когда девушка заводила такой разговор с мужем, то сталкивалась с непониманием, потому как тот считает, что «возникнет недоверие друг другу, и каждый начнет вести свои финансовые дела, не советуясь». Действительно, по словам Анны Смахиной, заключая брачный договор, муж или жена может уберечь семью от долгов и обязательств, которые возникли в процессе ведения своего бизнеса.

«Получается, договор меняет режим общей совместной собственности супругов. Может быть установлен раздел раздельной или долевой собственности. Также можно заранее решить и долговые вопросы. Например, ответственность за выплаты по кредитам, взятым в период брака, с момента заключения брачного договора будет лежать только на супруге, который их оформлял. Таким образом, и взыскания кредитора могут быть наложены только в отношении личного имущества должника», — пояснила нотариус.

При этом нотариус подчеркнула, что ни одно из условий брачного договора не должно быть заведомо невыгодным для мужа или жены, контракт не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, возможность на обращение в суд за защитой своих прав, содержать положений об ограничении права нетрудоспособного супруга на получение содержания. Личных требований прописать там тоже нельзя. Однако Леонид, один из опрошенных, считает, что закон следовало бы изменить. «Желательно, чтобы в нем еще была возможность прописать право на опеку детей в случае развода. Такой документ позволит избежать долгих и травмирующих судебных тяжб в случае развода, и не даст одному из супругов остаться без средств к существованию», — говорит житель Тюмени.

В целом, со слов нотариуса, на заключение брачного договора уходит большое количество времени, так как супругов нужно не только выслушать, но и разъяснить, как будут складываться те или иные обстоятельства при их желаниях. «Тут важна одна деталь — муж и жена должны присутствовать на встрече лично, так как нужно обсуждение, поэтому через интернет никто оформлять не станет брачный договор. Более того, все это запрещено законом», — подчеркивает Анна Смахина.

Она добавила, что ценовая планка по Тюменской области у всех нотариусов одинакова. Кроме госпошлины в 500 рублей, супруги платят от 10 до 15 500 тысяч рублей в зависимости от количества недвижимого имущества.

"