Posted 4 августа 2015,, 12:20

Published 4 августа 2015,, 12:20

Modified 11 ноября 2022,, 20:23

Updated 11 ноября 2022,, 20:23

Вылетел в трубу: новое экстремальное развлечение в Тюмени

4 августа 2015, 12:20
«Люди не летают», — пел Шнур в одноименной песне, однако опровергнуть это утверждение теперь может каждый. Тюменцы предлагаю воспарить на несколько метров над землей и посмотреть на город с высоты птичьего полета — в нашем городе начала работать аэротруба.

Я добиралась до экстремального сооружения пешком — перешла железнодорожные пути под мостом по улице Мельникайте, и оказалась практически на месте. Снаружи аэротруба выглядела как короб внушительной высоты, покрытый металлическими листами. Сориентироваться на месте помогло симпатичное граффити и шум от трубы.

Внутри шум и вибрация усилились, и с трудом можно было услышать девушку на ресепшне и разговаривать с фотографом. Нас вооружили кроссовками и шлемами, затем предложили подняться на второй ярус-этаж, где выдали комбинезоны. Правда, спецодежды подходящего размера для нашего фотографа не нашлось — пока самый большой размер L. Однако организаторы уверили нас, что комбинезоны побольше уже шьются и в ближайшее время появятся. Мы сняли украшения, ремни, вытащили все из карманов — как этого требует техника безопасности.

Следующий этап — инструктаж. Пока инструктор Игорь Ануфриев объяснял, как правильно держать тело во время полета, управлять положением в пространстве, я поймала себя на мысли, что объяснения, как летать, займут едва ли не больше времени, чем полет. Однако информация была ценной — ничего лишнего не сказали. Но теория — это одно, а вот воплотить на практике рекомендации значительно сложнее.

Полет начался с того, что нужно было лечь животом на сетку. Сделать это было не так-то просто, потому что меня просто выдувало наверх. Игорь жестами показывал мне, как нужно скорректировать позу (например, раздвигание указательного и среднего пальцев значит, что нужно раздвинуть ноги шире). Говорить в трубе бесполезно — слишком шумно. Мне было не по себе, потому что я не понимала, правильно ли у меня расположено тело, однако поднятые пальцы инструкторов убедили — все в порядке.

Чтобы двигаться по трубе вверх и вниз, нужно менять прогиб тела — чем прямее спина, тем быстрее вы взлетите наверх. В один из моментов я слишком быстро выпрямилась, и мне показалось, что сейчас унесусь в небесные дали. Спасибо инструктору, он удержал меня от этого романтичного поступка.

После двухминутного полета был перерыв, после которого началась вторая часть. На этот раз инструктор не стоял, а летал вместе со мной. Мы поднялись на самый верх «стакана», высота которого 7 метров, и парили там, глядя на город. От страха я немного повизжала, но и удовольствие получила несравнимое. Картинка вида на мост Мельникайте с высоты до сих пор стоит у меня перед глазами. Мы несколько раз поднимались вверх и опускались вниз.

Две минуты пролетели быстро, качаясь, счастливая, я вышла наружу. Ощущения в теле — как после физической тренировки, расслабление и легкая головная боль (но это, наверное, особенности моего здоровья). Кстати, врачи не рекомендуют летать в трубе в период обострений остеохондроза, при нарушениях вестибулярного аппарата, эпилепсии, нестабильной артериальной гипертонии.

Экстремальное развлечение доступно для детей от 3 лет и взрослых любого возраста. Новички летают только поодиночке, а спортсмены могут поместиться в тюменской аэротрубе и вчетвером. Чтобы перейти в эту категорию, нужно налетать около часа.

Стоимость удовольствия — от 900 рублей за 2 минуты до 7 тысяч за 30 минут. Это спеццены, которые действуют в течение месяца после открытия аэротрубы, потом все будет вдвое дороже.

Идея сделать аэротрубу была, наверное, людей у двухсот в Тюмени, делится один из руководителей проекта Виктор Козлов. «Есть проверенные технологии, которые оттестированы в Самаре, Миассе. Наша труба — лучшая из существующих труб подобного класса, — отмечает молодой человек. — В ней могут летать и „перворазники“, и спортсмены. Можно отлетать сотню часов, и будет куда расти».

В Тюмени уже есть поклонники этого спорта: раньше они ездили летать в другие города, а теперь имеют возможность тренироваться в Тюмени. Приезжают за полетами в наш город из других городов — Кургана, Ханты-Мансийска.

"