Posted 16 июня 2015,, 06:18

Published 16 июня 2015,, 06:18

Modified 11 ноября 2022,, 20:23

Updated 11 ноября 2022,, 20:23

Этнофестиваль — 2015: земля радости

16 июня 2015, 06:18
Тысячи людей со всей России ежегодно приезжают на этнофестиваль «Небо и Земля», самый масштабный фестиваль под открытым небом, который когда-либо проводился в Тюменской области. Тысячи людей разного возраста и рода занятий. Что же объединяет их всех?

С 10 по 14 июня рядом с деревней Песьянка расположился целый палаточный город. В этом году организаторы этнофестиваля расширили программу, потому каждый смог найти для себя занятие по душе — от мастер-классов по изготовлению игрушек до телесных практик и психологических семинаров. Так, недалеко от главного шатра на протяжении всего фестиваля действовала площадка «Русский городок», где все желающие смогли узнать немного больше о культуре и традициях русского народа.

По сравнению с прошлым годом, лучше стала инфраструктура фестиваля — едва ли не круглосуточно можно было поесть за символическую плату, бесплатно вымыться в душе и сходить в туалет. Организаторы отметили, что старались сделать все для удобства гостей фестиваля и даже в рекордно короткие сроки, не имея специального опыта, установили котел, чтобы вода в душе была теплой.

Люди приезжают на фестиваль, чтобы расслабиться и почувствовать, что мир вокруг — дружелюбный и светлый и каждый незнакомец может стать близким другом. Невозможно грустить или злиться, когда вокруг смеются и празднуют жизнь тысячи людей.

В этом году появилось много палаток и торговых точек, где можно было выпить горячего чая и кофе, в одной из них, например, эти горячие напитки стоили по 30 рублей.

Несмотря на близость леса комаров было немного, территорию обработали заблаговременно.

Немного подвела погода — пару ночей выдались по-настоящему холодными, а в субботу и воскресенье многие гости фестиваля промокли под дождем. Но эти мелочи не смогли испортить общее впечатление.

Параллельно с площадками семинаров работали две сцены. Всех музыкантов, выступивших с концертами за эти четыре дня, к сожалению, невозможно перечислить в одной статье, ведь этнические ритмы не стихали ни днем, ни ночью.

Стоит отметить Samhey, ансамбль индийской музыки из С-Петербурга, Spieleband из Омска, музыканта на все руки Федю Ларюшкина из Екатеринбурга. Многие гости приехали посмотреть на выступление известной группы «Мельница», играющей в жанре фолк-рок. Радует тот факт, что наши земляки, группа Gilead, выступившие вечером 13 июня, собрали оваций не меньше, чем столичные гости.

Через некоторое время, проведенное на фестивале, понимаешь, что все это — семинары, выступления музыкантов и прочее — далеко не самое главное. Люди приезжают на фестиваль, чтобы расслабиьтся и почувствовать, что мир вокруг — дружелюбный и светлый и каждый незнакомец может стать близким другом. Невозможно грустить или злиться, когда вокруг смеются и празднуют жизнь тысячи людей.

Феномен этнофестиваля состоит в том, что люди открывают сердца и тянутся друг другу навстречу. Можно прийти босым и голодным, без палатки и спальника, и окружающие будут готовы встать в очередь, чтобы снабдить вас всем необходимым. Этнофестиваль — это своего рода земля радости, где «выключены» негативные эмоции, а люди относятся друг к другу с участием и любовью. Особенно чувствуешь это, когда видишь, как наравне с длинноволосыми хиппи под музыку регги танцует парнишка в спортивном костюме, пришедший из соседней деревни. И хотелось бы, чтобы так происходило каждый день, а не раз в год. Мы попросили гостей этнофестиваля поделиться впечатлениями.

Анастасия Самохвалова: «Для меня этнофестиваль — это возможность отдохнуть на природе среди моря интересных людей. Именно здесь всего за несколько дней можно примерить на себя десяток различных навыков и направлений, а заодно найти единомышленников. Ну и встретить кучу знакомых и узнать их с новой стороны. Очень понравился в этом году мастер-класс по импровизации в танце от Евгении Щёкотовой из Екатеринбурга. Импровизация посреди поля, когда одежды подхватывает ветер и ноги щекочет трава — что может быть естественнее и прекраснее?

Интересным был мастер-класс от Олеси Худяковой по сухому валянию — просто удивительно как за пару часов можно было научить такое количество девушек сделать своими руками маленьких принцесс. Жаль желающих было раза в два больше, чем позволял размер шатра, но и тут Олеся смогла всем угодить. Куколки потом ушли на продажу в благотворительную лавку.

Мы жили у индийского городка и даже во время обеда наслаждались индийскими песнопениями под аккомпанемент саксофона. А какие были барабанные ритмы на выступлениях у Табо и Shekere!!! Но все же у ночного костра они звучали еще более волшебно, особенно переплетаясь с песнями из детства и варганом».

Феномен этнофестиваля состоит в том, что люди открывают сердца и тянутся друг другу навстречу. Этнофестиваль — это своего рода земля радости, где «выключены» негативные эмоции, а люди относятся друг к другу с участием и любовью.

Полина Разумова: «Мы с друзьями большой компанией ездим на этнофестиваль „Небо и Земля“ 5-й год подряд, традиция такая. Нравится его душевная атмосфера, открытые интересные люди, много новых знакомств, и то, что каждый час происходит что-то интересное.

На фестивале 2015 года для меня наиболее интересными и ценными были мастер-классы „Дизайн человека“, „Отношения Я и Он/Она“, женские практики, славянская гимнастика „Чаровница“, йога-вокал с певицей Эджисандрой. Особенно запомнились хороводные танцы народов мира и авторские симоронские танцы Сергея Тамаева из Екатеринбурга: в шатре танцевали от 150 до 350 человек одновременно, поднималась очень мощная энергия, пришло состояние всеобщего единения и доверия, в уме наступила тишина — нет мыслей. Очень благотворная практика.

Из концертной программы больше всего понравились группы „ОдноНО“ из Питера, тюменские „Gilead“, „Amigos Band“ и „Волшебные мантры“, праздник весны и красок Холи.

Благодарю главного музыкального организатора фестиваля Михаила Чащина за то, что он открыл для меня группу „ОдноНО“. Это классная энергия, очень ценные смыслами тексты песен, которые цепляют за душу, позволяют иначе взглянуть на свою жизнь, продолжают жить в сердце и после фестиваля. Ребята через музыку работают на развитие души, приводят в осознанность — где я сейчас, как я живу… Обязательно поедем с друзьями на фестиваль и в следующем году, и еще через год, и через два, и через три…

Есть сердечное желание, чтобы однажды весь город прочувствовал эту уникальную душевную атмосферу фестиваля хотя бы на несколько дней — люди истинно станут еще чище, еще добрее, еще разумнее, еще более осознанными».

Людмила Филимонова: «Этнофестиваль вызывает бурю эмоций у меня и моих детей! Ездили 3 года подряд.

В этом году порадовали занятия с „Еврошколой“, дети оттуда практически не выходили, занятия были разнообразные и очень интересные, даже моя младшая дочь, которая ещё не школьница, научилась нескольким словам и выражениям на английском, а в конце дня поучаствовала в беспроигрышной лотерее. Спасибо им больше за прекрасную работу!!! Надеемся увидеть их в следующему году, ребята молодцы!

Было очень удобно, что малышей отделили в отдельный шатёр, ведь то, что подходит для 12-летнего, может совсем не подойти для 3-хлетнего ребёнка»

Есть что-то особенное в этих пяти днях на природе. После каждого фестиваля ты чувствуешь себя как-то по-особенному, обновленным и готовым к новым свершениям.

Анастасия Васильева: «Легко, весело и радостно я слилась с эманациями, которыми был наполнен фестиваль . В прошлом году я поехала одна, и от этого мне было немного грустно. Но уже в первый день познакомилась с интересной девушкой, для которой эта поездка тоже была первой. Так что не стоит бояться ездить одним, все равно найдутся хорошие знакомые либо единомышленники . Каждое утро начиналось с медитации . Очень понравился музыкальный проект «РАДУГА», Bando band, концерт — медитация, после которого целая гамма чувств и приятного расслабления . Также не менее приятные ощущения вызвала медитация с огромными гонгами.

На этот раз я посетила практически все семинары которые хотела но больше запомнились Ольга Усова «Пальмистрия — изучение линий на руке» и Татьяна Речкина с семинаром «Я — женщина. Основное предназначение и практика на увеличение женской энергии " . Вся информация была для меня не новой но одно дело знать а другое — применять. Этот семинар смотивировал меня на применение абсолютно всех техник . Очень порадовала хатха-йога и техника комплименты . Ох как же непросто это давалось думаю, после этого я буду гораздо чаще писать приятности своим близким.

Мастер-класс Павла Ковалева по ораторскому мастерству. Даже несмотря на мой немалый опыт в данном направлении я все же нашла для себя парочку новых моментов, на которые я буду больше обращать внимание. Сергей Тамаев „Обучение медитации“ и „Отношения — я и он (а)“ . Всё прошло весело и задорно . Он заставил расчистить костры мусора и предрассудков в моем уме . А также выгравировать в моем сознании только позитивные мысли.

Очень интересным оказались семинары Юлии Кондинкиной „Дизайн человека“ и мастер-класс Ольги Кошеле вой „Сам себе суджок-доктор“.

Я езжу на фестиваль за коллекционированием радостных моментов, ради встреч с теми с кем не могу увидеться в течение года ради познания чего-то нового, и просто для отдыха души . Фестиваль закончился, и в моем сердце зазвучали новые ноты. Радости, счастья и гармонии».

Виктория Малыкова: «Это были незабываемые 4 дня жизни! В этом году у меня только одни эмоции и восторг! Новые люди, новая музыка (невероятные „ОдноНо“ и „Samhey“), новые знания (да-да, я как раз сейчас про мастер-класс „Я — женщина!“), атмосфера всеобщей любви и единения — в этом году у меня получилось прочувствовать настроение фестиваля на 100% (возможно потому, что я впервые осознанно поехала на фестиваль просто зрителем).

Есть что-то особенное в этих пяти днях на природе. После каждого фестиваля ты чувствуешь себя как-то по-особенному, обновленным и готовым к новым свершениям.

Этнофест — это яркая природная подзарядка среди однообразных городских будней».

Анастасия Осипова: «Запомнилось выступление группы Gilead. Это было настолько потрясающе, что промолчать невозможно! Хочется поделиться эмоциями со всем миром. Особая энергетика группы, средневековая музыка вкупе с африканским барабаном джембе, открытость и искренность ребят — возможно, именно в этом кроется успех и популярность группы. Я бы охарактеризовала стиль музыки как „средневековый металл“. Может поэтому во время выступления народ „слэмился“, а самые активные зрители устроили себе старорусскую народную забаву „Стенка на стенку“.

Когда зазвучала самая узнаваемая песня про волка, лису и зайца народ начал выкрикивать: „Зая!“. Под жаркую музыку Gilead участники фестиваля придумали себе небольшой „аттракцион“: забирались на сцену и прыгали в толпу, которая уносила „прыгунов“ на руках. После финальной композиции благодарные зрители „покатали“ и участников группы: Павла Михалева и Александра Трофимова. Выступление было ярким и незабываемым!»

Видео: Евгений Котов

"