Posted 28 февраля 2011,, 04:40

Published 28 февраля 2011,, 04:40

Modified 11 ноября 2022,, 18:40

Updated 11 ноября 2022,, 18:40

Пришла Масленица — встречаем!

28 февраля 2011, 04:40
У россиян началась рабочая шестидневка. Скрасить трудовые будни поможет блинный праздник — Масленица. Самая веселая и сытная неделя в году начинается сегодня.

Тюменцев в эти дни ждут народные гулянья.

Масленицу на Руси отмечали еще до принятия христианства. Праздник знаменовал проводы зимы и встречу весны, был связан с именем бога плодородия и скотоводства Велеса. После крещения Руси Масленицу стало принято отмечать за семь недель до Пасхи, перед Великим постом. Нельзя есть мясо и все 7 дней масленичной недели. Зато всю праздничную неделю можно не отказывать себе в главном атрибуте Масленице — блинах.

В старину блины считались символом солнца — такие же круглые, желтые и обязательно горячие. Съесть вкусных «солнышек» за неделю нужно было как можно больше — считалось, что сколько блинов съешь, столько и счастливых дней в году будет. И после сытного обеда наши предки находили в себе силы веселиться от всей души: кататься с гор, устраивать знаменитые кулачные бои, петь песни и плясать!

Как известно, Масленица длится семь дней. Каждый день этой недели носит свое имя и наделяется особым смыслом.

В первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой Масленицы — широкой боярыни.

В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы, скороговоркой причитывая: «Звал, позывал чистый семик Широкую Масленицу к себе в гости на двор. Душа-ль ты моя Масленица, перепелиные твои косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем потешиться».

После этих зазываний дети начинали кричать: «Масленица приехала, Масленица приехала!» и устраивали кулачные бои в честь приезда дорогой гостьи.

Зажиточный люд начинал встречу Масленицы посещением родных. С утра свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Тут за круглой чаркой и устанавливалось, когда и где проводить время, кого звать в гости, когда кататься по улицам.

К первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями. Не кататься с гор и на качелях, не потешаться над скоморохами значило в старину — жить в горькой беде, а на старости лет лежать на смертном одре, сидеть калекой без ноги.

Богатые люди с понедельника начинали печь блины, а бедные — с четверга или пятницы.

"