Posted 10 ноября 2014,, 12:10

Published 10 ноября 2014,, 12:10

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Тюменские бизнесмены о новом налоге: это маразм и провокация

10 ноября 2014, 12:10
В Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов — всего более 20 видов услуг — начиная с 2015 года раз в квартал будут платить от 6 до 600 тысяч рублей, причем ставки могут быть повышены до 10 раз.

Сборы предполагается взимать каждый квартал, их объектом признается использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. м придется выложить по 6 тысяч рублей. Если зал меньше или его нет, торговец (или ресторатор) заплатит 600 тысяч рублей в квартал. Об этом пишет РБК.

Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до 10 раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может составить максимально 6 млн рублей в квартал, а для рестораторов и торговцев с помещениями большой площади и более.

Базовые сборы от 60 тысяч до 300 тысяч рублей предлагаются для перевозок грузов в зависимости от грузоподъемности, услуг такси, а также ремонта, техобслуживания и мойки автомобилей, за парикмахерские и косметические услуги в зависимости от площади салона. Базовая ставка составит 300 тысяч рублей для услуг химчисток, ремонта и пошива одежды, фотоателье и даже платных туалетов.

Инициатор поправок, глава профильного комитета Андрей Макаров попытался успокоить предпринимателей, заявив, что это всего лишь «классический налоговый эксперимент». Дело в том, что согласно законопроекту автоматически сборы вводятся с 1 января 2015 года только в муниципалитетах городов федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Для остальных регионов они могут появиться только через принятие отдельных федеральных законов.

Председатель Тюменского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Эдуард Омаров считает, что введение такого закона вполне возможно и на территории всей страны. «У нас возможно все. В течение последних пяти лет законодатели вводят нормативные акты, которые только вредят бизнесу», — сказал он.

По словам Эдуарда Омарова, в среднем арендная ставка малого бизнеса в Тюмени составляет от 500–1500 рублей за 1 кв. м. «Платить по 6 тысяч рублей нереально. А инициатор этого закона или провокатор, или некомпетентный человек. Мы уже обращались в Государственную Думу, где нам ответили, что про такую инициативу не знают. Ощущение, что они либо намеренно умалчивают, либо не в курсе. Но вся страна бьет в колокола, — отмечает он. — Такие нововведения приведут к закрытию 99% малого бизнеса, сотни тысяч людей останутся без работы. Это провокация и маразм».

Заместитель председателя Тюменской областной думы, член фракции ЛДПР Владимир Сысоев считает, что вводить новые поправки нельзя.

«Это не поддается никакому разуму. В тех условиях, в которых работают предприниматели у нас в стране, им нужно присвоить статус Национального героя. Каждый месяц вводят какие-то новые поправки в Госдуму. На предпринимателях отрываются, как могут, а ведь они являются не только сами себе работодателями, но другим людям тоже. Я считаю, что введение схемы патентного налогообложения вполне достаточно для бизнеса», — подчеркнул Владимир Сысоев.

Фото: freenotice.net

"