Posted 20 мая 2011,, 07:31

Published 20 мая 2011,, 07:31

Modified 11 ноября 2022,, 18:43

Updated 11 ноября 2022,, 18:43

Тюменские предприниматели надеются, что госвласть их услышит

20 мая 2011, 07:31
За последние три года в Тюменской области резко увеличилось число малых предприятий, и это произошло во многом благодаря программам поддержки, которые реализует правительство области. Малому бизнесу необходимо время, чтобы подняться на ноги — пять-десять лет, но вступившие в силу с 1 января этого года законодательные нормы могут погубить все достигнутые результаты.

Об этом заявил председатель Тюменского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Эдуард Омаров на встрече предпринимателей и представителей исполнительной власти области, сообщает пресс-служба ТРО ОПОРЫ РОССИИ. Речь шла о последствиях вступления в действие 212-ФЗ"О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования«. Напомним, в соответствии с законом, размер страховых взносов для малых и средних предприятий увеличился с этого года с 14% до 34%.

О ситуации в муниципалитетах рассказала председатель Тобольского отделения ОПОРЫ РОССИИ Елена Коломейцева: «В Тобольске основная масса предприятий — это именно малый бизнес. И 212-ФЗ в первую очередь ударил по малому бизнесу, который хочет быть социально ответственным перед государством! Сейчас же складывается ситуация при которой премии у работников исчезают, трудовые договора не заключаются, в результате чего падает покупательская способность, и многие предприятия из-за нехватки средств на поддержание и развитие бизнеса просто вынуждены закрываться. Мы хотим, чтобы бизнес был социально ответственным, но для этого государство должно нас услышать!»

Председатель правления Тюменского областного потребительского союза Борис Кушнарев высказал опасения, что этот год станет последним для союза со 180-летней историей. По данным первого квартала 2011г. третья часть всех предприятий работают в убыток, сейчас под угрозой 2900 рабочих мест в районах юга Тюменской области.

Исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз работодателей Тюменской области» Анатолий Лазаренко отметил, что «экономический эффект от модернизации вымывается» из-за совокупного воздействия на бизнес последних изменений, а именно: роста тарифов ЖКХ и транспортных расходов, увеличения в 2,5 раза фискальной нагрузки на фонд оплаты труда.

Негативные тенденции также отметили и представители «Деловой России», объединения предприятий сферы бытовых услуг, ассоциации легкой промышленности, союза проектировщиков.

Несмотря на происходящее, Эдуард Омаров призывает предпринимателей оставаться оптимистами: «Опускать руки неправильно, мы должны приложить все усилия, чтобы вернуть размер тарифов на прежний уровень — 14%».

Директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Вадим Шумков поблагодарил участников дискуссии за взвешенную позицию и обратил внимание на то, что как и любая развивающаяся экономика, наша страна находится в поиске баланса, оптимальных путей для развития общества.

"