Posted 21 января 2015,, 03:41

Published 21 января 2015,, 03:41

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Если банк не отдает деньги по вкладу

21 января 2015, 03:41
Тюменцы зачастили в областное управление Роспотребнадзора — некоторые банки отказываются или откладывают выплату средств по вкладам со ссылкой на различные причины о невозможности такой выдачи (прекращение обслуживания клиентов ввиду блокировки счетов банка, отзыв лицензии на осуществление банковских операций и т.д.).

В управлении сообщают, что согласно п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором.

Пунктом 2 ст. 837 ГК РФ предусмотрено, что по договору банковского вклада банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика, за исключением вкладов, внесенных юридическими лицами на иных условиях возврата, предусмотренных договором.

С учетом положений п. 3 ст. 834 ГК РФ, ст.ст. 845, 848, 856 ГК РФ в случае невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных ст. 395 ГК РФ.

В соответствии со ст.ст. 11, 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется судом, в том числе путем присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения.

На основании изложенного, потребители вправе оспорить действия кредитных организаций в связи с необоснованным отказом (например, по причине сбоя программного обеспечения, блокировки счетов банка и т.п.) им в выдаче денежных средств со счета по вкладу, открытому на их имя, в судебном порядке, в том числе рассмотреть вопрос о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ).

В соответствии со ст. 17 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300–1 «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Участие Управления в судебной защите прав потребителей, в том числе при рассмотрении вопросов о признании действий кредитной организации неправомерными, может быть обеспечено путем вступления в судебный процесс для заключения по делу о нарушении прав потребителя в порядке, установленном ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ, сообщает управление.

В случае отказа со стороны банка в выдаче клиенту — физическому лицу денежных средств со счета по вкладу по причине отзыва лицензии потребителям необходимо руководствоваться положениями Федерального закона от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», которыми установлен порядок и сроки выплаты возмещения по вкладам при отзыве (аннулировании) у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций, при условии, что банк является участником системы страхования вкладов, либо Федеральным законом от 29.07.2004 г. № 96-ФЗ «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» — в случае, если банк не участвует в системе страхования вкладов.

"