Posted 22 сентября 2015,, 05:21

Published 22 сентября 2015,, 05:21

Modified 11 ноября 2022,, 19:38

Updated 11 ноября 2022,, 19:38

Госдума хочет запретить компаниям операции в валюте в России

22 сентября 2015, 05:21
Российским компаниям предлагается запретить операции в долларах США и евро на территории России, а также кредитоваться в американской и европейской валютах. Такой законопроект разработал депутат, член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров (фракция «Единая Россия»).

Он считает, что долларовые и евровые инвестиции в Россию также необходимо пресечь: инвесторы должны конвертировать валюту в рубли, выходя на отечественный рынок.

«Свободное распространение на территории России валюты стран-агрессоров — долларов США и евро — препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой, — отмечает депутат. — Препятствует и сам факт того, что многие российские компании предпочитают хранить в долларах и евро свои сбережения или их часть. Для расчетов с иностранными контрагентами российские банки должны открывать российским юрлицам специальные счета. При этом организации РФ должны представить банкам серьезную аргументацию в пользу открытия спецсчета, банки обязаны проверять, действительно ли он открывается для расчетов с зарубежными партнерами. Понятно, что доллары и евро используются для взаиморасчетов при поставках ресурсов из России, поэтому вывести „американца“ и „европейца“ из обращения можно путем введения ограничений, которыми и могут стать спецсчета».

Другие аргументы парламентария сводятся к следующему.

«В конце 2015 года госдолг США, по прогнозным оценкам, достигнет $19 трлн, и есть мнение, что мировая держава обанкротится. А в 2016 году в США будут выборы нового президента страны, не исключено, что новый президент реструктурирует госдолг по ценным бумагам казначейства США. Страны, страдающие от долларовой зависимости, в том числе Россия, серьезно пострадают, ведь эмиссия долларов обеспечена бумагами казначейства, — говорит Федоров. — Убытки нашего бизнеса в текущий кризис превысили 5 трлн рублей, просрочка по кредитам предприятий достигла 569 млрд рублей. Внешний долг российского бизнеса составляет около $750 млрд. От курсовых колебаний, спровоцированных в том числе спекулянтами, очень сильно пострадали импортеры (из-за падения рубля тратят на закупку товаров вдвое больше), все отрасли, где комплектующие и услуги оплачиваются в валюте. В результате они были вынуждены поднять цены для потребителей в некоторых случаях на 30?40% при официально декларируемых властями показателях инфляции 5?12%. Пострадали также компании, задействованные в производстве: у них маленькая маржа (3?7%), а заемные средства подорожали куда более значительно. Формально более дешевые валютные кредиты для компаний связаны с высокими рисками: стабилизации рубля пока ждать не приходится. Во времена СССР было запрещено свободное хождение иностранной валюты. Сейчас назрела необходимость ввести для бизнеса «евро-долларовое табу».

Федоров считает, что ограничения также нужно ввести и собственно для банков, которые во многом и были теми спекулянтами, которые давят на рубль, — им же планируется и запретить выдавать валютные кредиты. Депутат подчеркивает: запрет на доллары и евро для бизнеса и иностранных инвесторов не стоит распространять на валютные операции, осуществляемые Центральным банком РФ, правительством РФ, МИД, Минобороны, Службой внешней разведки и ФСБ.

«В августе 2013 года президент Сирии Башар Асад подписал указ о запрете использования иностранной валюты в финансовых операциях на территории республики, — напомнил Федоров. — Продавцы, которые нарушат запрет, могут получить 10-летний тюремный срок. Кроме того, им грозит серьезный штраф, который в два раза превышает объем сделки с запрещенной валютой. 16 января 2014 года депутат Госдумы Михаил Дегтярев (член комитета по науке и наукоемким технологиям. — „Известия“) вносил на рассмотрение депутатами, а затем отозвал без объяснения причин законопроект, вводящий запрет на оборот и хранение долларов гражданами РФ. Но в случае с бизнесом ситуация куда более серьезная»

Официальные представители Центробанка заявили «Известиям», что введение евро-долларовых административных барьеров приведет к возвращению черного рынка валюты.

«Введение сбалансированного валютного регулирования поможет сгладить волатильность курса валюты, — считает директор департамента международного бизнеса и финансовых институтов Бинбанка Юрий Амвросиев. — Такое регулирование действует во многих странах мира и заключается в невозможности хранить валюту иностранного государства без надобности. В разные годы и в разных вариантах ограничения на покупку иностранной валюты вводились во Франции, Швейцарии, Бельгии, Малайзии, Японии, Турции, Исландии; сейчас лимиты действуют в Малайзии. Компании могут покупать валюту, но при предъявлении соответствующих торговых контрактов и исключительно для расчетов с иностранными контрагентами. А граждане могут покупать валюту, скажем, при поездке за рубеж — при предъявлении документов, подтверждающих предстоящее путешествие. При таком режиме вы не можете сделать одного: пойти свободно купить наличные доллары, чтобы положить их под подушку. Конечно, у данного шага есть издержки в виде появления черного рынка, но они минимизируются именно мягким и продуманным подходом — без запретов всем, всего и навсегда».

Аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Алексей Митраков в целом положительно оценивает запрет кредитования бизнеса в долларах/евро, но указал, что российская экономика пока к этому не готова, пишет mail.ru.

"