Posted 26 ноября 2014,, 10:16

Published 26 ноября 2014,, 10:16

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Тюменские бизнесмены просят депутатов заморозить налоги до 2020 года

26 ноября 2014, 10:16
Тюменские предприниматели подготовили открытое письмо к депутатам областной Думы с просьбой поддержать законопроект «О временном запрете на увеличение налоговой нагрузки для малых предприятий РФ», который готовится к рассмотрению 18 декабря. Свои подписи под этим обращением сегодня, 26 ноября, оставили представители 16 некоммерческих партнерств тюменского бизнеса, а также уполномоченная по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Смысл законопроекта, за который ратуют предприниматели, предельно ясен: до 2020 года должен быть введен мораторий на повышение федеральных налогов и сборов, а также запрет на установление новых для субъектов малого и среднего предпринимательства, включая микробизнес.

Авторы письма отмечают, что непредсказуемость и неопределенность налоговой политики государства существенно сдерживает развитие предпринимательства в стране. Налоговый кодекс РФ с 2011 года редактировался 142 раза, ежегодно в него вносится более 30 различных изменений, что влечет за собой издание подзаконных актов и новых разъяснений.

Практически всегда это ведет к увеличению налогового бремени. Примером негативного влиятия эксперты называют 2013 год, когда из-за увеличения платежей в Пенсионный фонд РФ с 1 января буквально за четыре месяца было снято с учета порядка 5 тысяч индивидуальных предпринимателей в Тюменской области, что составило 12% от их общего числа.

По мнению Ларисы Невидайло, заморозить налоговую политику хотя бы лет на пять — единственное, что сейчас нужно тюменскому бизнесу.

«Я, как вы все знаете, сама 20 лет в бизнесе и прекрасно знаю, что нам всем нужно, — отметила омбудсмен. — Так вот далеко не всегда нам необходима господдержка. Гораздо важнее возможность получения коротких и длинных кредитов, и хоть какая-то предсказуемость для обеспечения горизонта планирования. Вот это и предполагает мораторий на повышение налогов.».

Пока не известно, как воспримут инициативу областные депутаты, однако, в процессе подписания письма бизнес-омбудсмен не скрывала своего оптимизма. По словам Ларисы Кирилловны эта тема еще 27 мая обсуждалась на совете при губернаторе, и нашла всестороннюю поддержку со стороны главы региона, а также федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Собственно, законопроект разрабатывался Комиссией по экологической политике и недропользованию Тюменской областной Думы при участии уполномоченной по защите прав предпринимателей. 4 декабря должно состояться заседание Комиссии и окончательное его утверждение, после чего он будет передан на рассмотрение остального депутатского корпуса.

Помимо открытого письма сегодня состоялось еще одно немаловажное событие для тюменских деловых кругов. Прошло первое организационное заседание Межотраслевого экспертного совета.

В нем приняли участие и подписали соглашение о сотрудничестве представители 19 некоммерческих партнерств тюменского бизнеса. Среди тех, кто оставил подпись под документом, были, в частности, Эудард Омаров, председатель тюменского регионального отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России», президент Тюменского топливного союза Гульнара Миронова, Марина Бакулина, директор НП «Тюменская региональная ассоциация детских развивающих центров» и представители других НКП малого и среднего бизнеса.

Этот совет по выражению Ларисы Невидайло должен стать своеобразным мостиком между теми, кто пишет законы, и теми, кто их исполняет. На такой шаг представителей бизнес-кругов также подтолкнули многочисленные пертурбации в законодательстве, в частности, недавняя инциатива Госдумы о муниципальных сборах для малого и среднего бизнеса, которая как снег на голову свалилась на предпринимателей в начале ноября.

«Полагаю, что такой экспертный совет нам просто жизненно необходим. Всем вместе нам будет легче донести свое консолидированное решение до правительства региона, — резюмировала Лариса Невидайло. — Проводить заседания мы будем по мере необходимости, когда возникнут какие-либо изменения в нормативно-правовые акты».

"