В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ  6
13.07 / 17:34
    
24
июля
07.07 / 13:37

ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей

ВИЧ-диссидентов обяжут лечить инфицированных детей

История тюменки, ставшей фигурантом уголовного дела после смерти маленькой дочери от ВИЧ, стала поводом для законопроекта, разрабатываемого сейчас Государственной думой РФ. Если депутаты одобрят проект, родителей ВИЧ-инфицированных детей обяжут отправлять их на лечение.

Напомним, ВИЧ-инфицированная тюменка родила девочку в июне 2014 года. Женщина отказалась от обследования малышки на опасную инфекцию, она не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения девочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует. Вопреки рекомендациям врачей кормила дочь грудью, увеличивая риск заражения ребенка.

В середине марта ВИЧ-диссидентка все-таки позволила врачам лечить малышку, но в апреле девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. «Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни с этой патологией», — пояснили в прокуратуре Тюменской области. Дело было передано в Центральный районный суд, и женщине грозит срок до двух лет.

Теперь законопроект, по которому родителей ВИЧ-инфицированных детей обяжут отправлять их на лечение, разрабатывается в Госдуме. «Не желая взглянуть правде в глаза, мать лишает собственного ребенка шанса на жизнь. Ребенка, которого можно спасти, если признать, что причина его страданий — вирус иммунодефицита. Вопреки суевериям ВИЧ-диссидентов, это реально существующая смертельная угроза», — цитирует заместителя председателя комитета по делам семьи, женщин и детей Оксану Пушкину «Парламентская газета». Документ планируется внести на рассмотрение нижней палаты в осеннюю сессию.

«В 21 веке мучительная смерть детей от инфекции — это дикость и средневековье, — считает пресс-секретарь тюменского „Центра профилактики и борьбы со СПИД“ Елена Лосева, — поэтому к такой инициативе мы относимся положительно. Единственное, чего мы не одобряем — изъятие детей из семьи. В настоящее время при российском уполномоченном по правам ребенка действует группа по работе с ВИЧ-инфицированными детьми. Благодаря их „точечной“ работе уже удалось вернуть в лечение многих детей ВИЧ-диссидентов».

По словам Лосевой, сегодня в России путь передачи инфекции от метери к ребенку занимает в статистике одно из последних мест. Лидирует же половой путь заражения.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 956 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Гос.Дума, Тюмень, ВИЧ

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Здоровье»

В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
В Тюмени с менингитом госпитализированы дети
21.07 / 11:54
В Тюмени продолжают отмечаться случаи заболевания серозным менингитом. С мая под наблюдением врачей оказались 27 воспитанников дошкольных учреждений.
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью  2
20.07 / 17:56
Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской
Из 12 380 клещей больше 4 тысяч оказались с тюменской пропиской  2
19.07 / 13:03
Ситуация с клещами в Тюменской области остается стабильной. Количество обращений в медучреждения региона по поводу присасывания насекомых не превышает средних многолетних показателей.
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
Хирурги из ОКБ № 1 вернули к нормальной жизни пострадавшего на пожаре мужчину
18.07 / 17:18
Житель города Лабытнанги Александр Ткаченко, серьезно пострадавший год назад при пожаре, вернулся к обычной жизни. Помогли ему в этом врачи ожогового отделения «Областной клинической больницы № 1».
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф
В Тюмени на борьбу с ВИЧ вышел Гендальф  10
17.07 / 16:17
Необычную акцию для привлечения горожан к проблеме ВИЧ провели в Тюмени представители «Молодой гвардии». 17 июля они вышли на Цветной бульвар вместе с Гендальфом.
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам
Ишимский перинатальный центр провел экскурсию для будущих мам  1
16.07 / 17:04
Жительницы города Ишима Тюменской области смогли побывать на экскурсии в перинатальном центре — на минувшей неделе, 12 июля, здесь провели день открытых дверей. Будущим мамам продемонстрировали условия в родильном отделении, а также рассказали о современных технологиях родовспоможения.
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
У 35 жителей Тюменской области обнаружили клещевой энцефалит
14.07 / 11:19
В Тюменской области жертвами клещей стали уже 12 380 человек.
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ
В Тюмень приедет поезд, в котором можно сдать тест на ВИЧ  6
13.07 / 17:34
Всероссийская акция по тестированию на ВИЧ затронет и Тюмень. На днях она стартовала во Владивостоке. Там обследовались 972 человека.
7 поликлиник Тюмени начали выдачу электронных больничных. Остальные подтянутся к концу года
7 поликлиник Тюмени начали выдачу электронных больничных. Остальные подтянутся к концу года
04.07 / 13:38
В России вступил в силу закон, разрешающий оформлять больничные листы не только на бумаге, но и в электронном виде. При этом оба документа одновременно получить будет нельзя.
У проехавшего 40 километров тюменского велосипедиста случился инфаркт
У проехавшего 40 километров тюменского велосипедиста случился инфаркт  6
03.07 / 16:24
В Тюмени в минувшую субботу, 1 июля, 50-летнему велосипедисту потребовалась экстренная помощь. Его удалось спасти благодаря бдительной жительнице областной столицы.

Все новости из рубрики «Здоровье»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»