Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15956
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13489
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
08.07 / 11:19
Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей

Мода на определенные вещи (и мы сейчас даже не про одежду) — штука интересная. Вот прошло 20 лет и уже не верится, что все с ума сходили по радужным пружинкам и играли в фишки. А кто еще полгода назад мог подумать, что странные недоигрушки с подшипником будут пользоваться такой бешенной популярностью? NashGorod.ru решил вспомнить бесполезные по сути вещи, которые становились хитами своего времени.

Спиннер


Итак, начнем с тех самых игрушек из металлических лепестков и подшиника — спиннеров. Сейчас они на пике популярности. Почему? Да кто же объяснит. Не менее сложно сказать, кто и с какой целью изобрел спиннер — СМИ предлагают разные версии. То ли первые подобные штуковины предназначались, чтобы бороться с детской гиперактивностью, то ли для людей с определенными отклонениями. Как бы то ни было, антистрессовая игрушка вдруг безумно понравилась современной молодежи: подростки и даже те, кому уже за 30, крутят спиннер и выделывают с ним разные трюки. В Тюмени спиннеры сейчас можно купить во многих магазинах, появились и точки уличной торговли. Цена вопроса — от 150 рублей. Слова «Тюмень» и «спиннер» встретились в заголовках СМИ, когда команду КВН «Союз» задержали с популярной игрушкой.

Жвачка для рук


Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей 2

Она же хендгам, она же «глупая замазка» (Silly Putty), она же «умный пластилин». Это пластичная игрушка на основе кремнийорганического полимера была создана еще в 40-е годы, однако стала популярна в России лишь несколько лет назад. Жвачка для рук может вести себя и как жидкость, и как твердое тело. На самом деле, совсем бесполезной вещью хендгам не назовешь: ребенок с помощью умного пластилина развивает мелкую моторику и творческие способности. А вот взрослые, как правило, покупали и покупают жвачку для рук в качестве своеобразного антистресса или «для прикола». Сейчас можно найти хендгам всевозможных расцветок и запахов, светящиеся в темноте, с блестками и т.д.

Лизун

Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей 3

Брат хендгама, получивший имя забавного персонажа из «Охотников за приведениями». В 90-е этот липкий кусочек желе был почти у каждого ребенка, а смачное пятно на потолке или стене — почти в каждой квартире. Кидать лизуна было забавно, слушать нотации от родителей — не очень, спасать любимую игрушку от мусорки порой приходилось с боем. В школах лизуны были под запретами, но разве за всеми уследишь!

Шар с предсказаниями

Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей 4

Магический шар стал хитом в магазинах необычных подарков несколько лет назад, но внимательные россияне не раз видели подобный предмет в кино и сериалах — «Друзья», «Симпсоны», «Доктор Хаус» и, конечно, «Трасса 60», где у шара с предсказаниями ключевая роль. Пользоваться игрушкой предельно просто: задаешь вопрос, встряхиваешь, получаешь ответ. В общем, вещь милая, действительно культовая, но, по большому счету, бесполезная.

Кольцо настроения

Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей 5

Еще одна вещь из разряда «магических». Кольца, якобы меняющие цвет в зависимости от настроения владельца, в Америке были популярны в 70-е, а в России появились два-три десятилетия спустя. Такие украшения стоили недорого, а потому с подобными аксессуарами лет 15 назад щеголяли в основном школьницы и студентки. Каждая считала своим долгом проверить волшебные свойства кольца и тестировала его при разной температуре воздуха и влажности.

Фингерборд

Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей 6

Мода на фингерборды в России также отстала от западной на 20–30 лет. Уменьшенная копия скейтборда, трюки на которой выполняются пальцами, была популярна у молодежи нулевых. Самые продвинутые фингербордеры даже устраивали соревнования между собой.

Слинк

Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей 7

Под этим незнакомым словом скрывается игрушка, которая была в 90-е у каждого российского ребенка. Да-да, это та самая радужная пружинка, которая задорно перекатывалась по ступенькам лестниц. Вещь действительно культовая, примета времени, можно сказать. Слинки можно купить и сегодня — как и жвачки Love is, игровые приставки и другие ностальгические вещи, однако не факт, что пружинка принесет столько же радости, сколько в детстве.

Фишки

Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей 8

В конце 90-х игра в фишки была хитом в российских школах. Картонные кругляши со всевозможными рисунками можно было покупать, находить во всяких пачках с чипсами, обменивать. Чем больше фишек, тем более крутым считался их обладатель. Однако фишки — это не просто предмет коллекционирования, как фантики или наклейки. Все перемены напролет школьники вели ожесточенные бои, разбивая стопки фишек.

Лазерная указка

Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей 9

Вещь вообще-то полезная и предназначена для вполне конкретных целей: заменять обычную указку во время презентаций. Но в 90-е россияне развлекались с лазером как могли, тем более, что китайские указки продавались повсюду и стоили недорого. Самый популярный способ применения — играть бегающим световым пятном с кошкой. Не секрет, что лазерные указки — не безобидная игрушка. Например, нельзя светить ими в глаза человеку или животным. А в случаях, когда хулиганы направляют луч указки на водителя или пилота, все и вовсе может закончиться трагически. В ряде стран время от времени появляются требования ограничить или запретить лазерные указки.

Йо-йо

Спиннер и не только: десять хитовых бесполезностей 10

Эта игрушка скоро отметит свое столетие. В России мода на йо-йо то уходит, то возвращается, но спорить с тем, что это культовая вещь, вряд ли кто-то будет.

Источник: собственная информация
Просмотров: 4004 | Версия для печати
Читайте новости по темам: НашГород.ру, Тюмень
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
oldbear
8
oldbear 08.07.2017 / 16:33 #
Ха. Спиннеры. Мы в 90-е годы годы вместо них использовали карандаш и аудиокассеты, чтобы не тратить на перемотку заряд батареек.
Evgenstr
5
Evgenstr 08.07.2017 / 14:09 #
 плавили-то плавили, но.вот, пружинка была и на вкладыши от жвачки (а не в фишки) на переменах рубились
Комментарии 12 Читать на форуме
Teplobaza72
8
Teplobaza72 08.07.2017 / 13:46 #
В 90-е не было у нас этого. Плавили свинец от аккумуляторных батарей за гаражами.
Evgenstr
5
Evgenstr 08.07.2017 / 14:09 #
 плавили-то плавили, но.вот, пружинка была и на вкладыши от жвачки (а не в фишки) на переменах рубились
nexusreglog
0
nexusreglog 08.07.2017 / 16:32 #
И йо-йо и лазрки и илзуны и пружинки радужки эти были, а еще, вместо спинера и повербола, для любителей покрутить - две пластиковых пробки с нанизанными шипами наружу кольцами с горлышек этих же бутылок и продетой капронкой. Драконили ими все вокруг ходили.
oldbear
8
oldbear 08.07.2017 / 16:33 #
Ха. Спиннеры. Мы в 90-е годы годы вместо них использовали карандаш и аудиокассеты, чтобы не тратить на перемотку заряд батареек.
Dedrain
1
Dedrain 08.07.2017 / 16:51 #
Можно еще и подшипники крутить ;)
https://www.yaplakal.com/forum7/topic1620966.html
Анатолий Меньшиков
1
Анатолий Меньшиков 08.07.2017 / 18:06 #
Много чего ещё было интересного на самом деле, видеомагнитафоны, например
no matter
2
no matter 08.07.2017 / 23:58 #
Анатолий Меньшиков, а в чем была бесполезность видеомагнитофона? :? На заре 90-х с его помощью заколачивались нехилые бабки: арендовался подвал и крутили нон-стопом Рэмбы да Брюсы Ли, во житуха была :D Кто из сегодняшней молодежи может поверить, что на такое старье набивался полный подвал, и никаких-таких имаксов или пять дэ, просто обычный телек, даже не ЖК, 63 по диагонали, и не дюйма, а сантиметра! :))) Первые Том и Джерри вызывали просто гомерический смех. Сейчас, когда бывает вижу эти мультики, просто не понимаю, над чем тогда смеялись :facepalm:

Из сегодняшних бесполезных фишек: инстаграм, твиттер, фейсбук, вконтакте, одноклассники... парник для овощей :D
oldbear
2
oldbear 09.07.2017 / 00:05 #
no matter, в начале 90-х даже продавались черно-белые фотографии с плакатов с Брюс Ли, Сталлоне (фильм "Кобра") и так далее... У нас одноклассник этим занимался - покупали фотки или менялись на что-то ликвидное :)
StealthPictures
1
StealthPictures 09.07.2017 / 21:28 #
Teplobaza72 пишет:Сообщение Плавили свинец от аккумуляторных батарей за гаражами.

тоже плавили свинец. как-то решили плавить стекло - тоже очень интересно :)
Змей
0
Змей 10.07.2017 / 23:09 #
Понятное дело. Прошло 20 лет, выросли. Чего удивительного, что когда были детьми, сходили по этому с ума???
А что кто-то из взрослых тоже сходил с ума от таких игрушек? Не помню такого.
lefa
0
lefa 11.07.2017 / 13:50 #
В 90-е годы был еще прыгающий шарик на резинке. Кто не мог купить, делали сами.
zlay
0
zlay 11.07.2017 / 13:57 #
lefa, он и в 70 и 80 е годы был...по моему я где то читала этой игрушке несколько лет назад исполнилось 100 лет..

назывался "Раскидай"
«Раскидайчик» текст не моё...

Это был небольшой с детский кулачок мячик из бумаги, набитый опилками, стянутый меридианами ниток на длинной и тонкой резинке, брошенный, он возвращался к владельцу. При неловком обращении резинка больно "стреляла" по руке.

Эта игрушка "пошла в народ" от китайских торговцев на рубеже веков. Тогда эти любимые детьми игрушки развозили повсеместно «тряпошники» или «старьёвщики», предлагая их в обмен на старое тряпьё. Позже их продавали чаще всего возле цирков, зоопарков и иных мест с повышенной концентрацией детского населения. В обязательном порядке их продавали в праздничные дни – 1 мая и 7 ноября. Компанию «раскидайчикам» составляли карамельные петушки на палочке, имевшие особый вкус подожженного сахара и воздушные шарики. И все это было важной частью атрибутики публичных празднеств послевоенных времен.

О 1912–1915 гг.:
«Ещё воспоминания детства – праздники… Вербные базары, воздушные шарики, длиннокосые китайцы, продающие цветные… веера и мячики-раскидайчики на длинных резинках»