Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15615
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13208
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
09.07 / 16:03
Не чужие дети: как живут замещающие семьи в Тюменской области?

Около 4,5 тысяч детей в Тюменской области воспитываются в замещающих семьях. Члены Общественного совета при региональном департаменте социального развития, уполномоченный по правам ребенка Андрей Степанов и представители СМИ побывали в гостях у нескольких таких родителях.

В Исетском нас встретила Дина Белослудцева, воспитывающая вместе с мужем четырех детей. Она всегда мечтала о большой семье, в которой будет как минимум три ребенка. Однажды врачи сказали Дине, что она не может иметь детей. C мужем Михаилом они пришли к выводу, что нужно взять ребенка из детского дома. «Первым стал Женя. Начали баловать его, поняли, что он может вырасти эгоистичным, и решили взять второго ребенка. Мы встали в очередь на девочку. 7 ноября 2016 года позвонили и сказали, чтобы мы приехали. Как выяснилось, у девочки был братик. На следующий день мы поехали за ними», — рассказала Дина.

Не чужие дети: как живут замещающие семьи в Тюменской области? 2

Она хорошо помнит первую встречу с Юлианой. Это произошло восемь месяцев назад. «Когда я приехала за ней, то она ко мне долго не подходила. Мы прошли с ней по территории Борковского детского дома. Спустя какое-то время нам удалось посадить ее в машину. Прошло 15 минут поездки и Юлиана сказала: „Ты знаешь, мама называла меня дочкой. Давай ты меня будешь называть также“. За 15 минут она преодолела себя, стала называть меня мамой. Мы приехали домой, складывалось ощущение, что мы жили вместе. А ее брата Максимку в ноябре нам отдали в шортах, футболке и кроссовках. Я завернула его в пальто и утащила», — с улыбкой вспомнила Дина Белослудцева.

Не чужие дети: как живут замещающие семьи в Тюменской области? 3

По словам женщины, сначала справляться с таким количеством детей было нелегко, но потом привыкли, все стало отлично. Чета Белослудцевых ведет хозяйство. Оно достаточно большое — больше 100 голов птицы. Это и гуси, и цесарки, и перепелки, куры. Есть здесь и три свиноматки. Муж Дины Михаил сейчас занимается расширением жилья — строит второй этаж. А совсем недавно дети вернулись с Азовского моря. Дина сама возила их на отдых на машине.

Не чужие дети: как живут замещающие семьи в Тюменской области? 4

«В целом эта семья оставила очень хорошее впечатление. Видно, что взрослые любят детей, а дети своих родителей. Ребята хорошо ориентируются. Особенно старший ребенок. Он хозяйничает, знает, что и как надо сделать, с интересом рассказывает о чем-либо. Это говорит о том, что детям здесь комфортно, им все нравится. Радует то, что идет строительство второго этажа дома. По его завершению детям будет еще комфортнее и уютнее», — поделилась впечатлениями от увиденного председатель Общественного совета при департаменте социального развития Полина Жидецкая.

А в селе Ивановка живет династия приемных родителей. У председателя общества инвалидов Ялуторовского района Веры Вохмениной в комнате яблоку негде упасть. Диван занят детьми, двухъярусная кровать, расположенная напротив тоже не пустует — на ней расположились две маленькие девочки. Еще двоих ребятишек не оказалось дома. Уехали отдыхать в лагерь.

Не чужие дети: как живут замещающие семьи в Тюменской области? 5

Часть детей в комнате находятся под опекой ее матери Магдалины Можеговой, дом которой стоит буквально через дорогу от дома Веры. У Вохмениной же насчитывается четверо приемных и один свой. Она справляется со всеми одна, но не унывает. Каждый четверг возит девочек в Тюмень на занятия, которые проводят во Дворце Пионеров. А еще женщина принимает участие в различных форумах и общается с другими замещающими семьями.

Не чужие дети: как живут замещающие семьи в Тюменской области? 6

«Они мне не чужие. Никогда не было непонимания. Дети — это отдушина. Когда плохое настроение, они обнимут, улыбнутся и все хорошо», — сказала Вера Вохменина.

Не чужие дети: как живут замещающие семьи в Тюменской области? 7

Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов остался доволен увиденным. «Есть традиционные опасения, что жизнь в сельской местности не очень приспособлена для детей. Речь идет о различных опасностях. Я не думаю, что к нашему приезду сделали качели или выкосили траву. Видно, что быт налажен. А дети достаточно гармонично общаются друг с другом, называют Веру Владимировну мамой. Она, развивая таланты своих детей, возит их в Тюмень. Ее не пугают расстояния. Она не опускает руки, говоря, что раз у нас не проводят таких мероприятий, значит, ничего не будем делать. Это очень активные люди, привыкшие справляться с разнообразными трудностями», — поделился он с журналистами.

В Ярково живет удивительная семья, в которой воспитываются шесть приемных детей. За ними здесь смотрят Ольга и Юрий Лисьих. У них, к слову, четверо своих детей.

Первое, что бросается в глаза, когда заходишь в просторный двухэтажный дом Лисьих, стена, увешанная грамотами и дипломами за участие и победы в различных конкурсах. «Ольга Анатольевна и Юрий Николаевич — родители со стажем. Сначала они взяли к себе троих, затем двоих. После — еще одного ребеночка. Семья постоянно пополняется. Родители с активной жизненной позицией. Мы часто обращаемся к ним, чтобы они помогли тем, кто совсем недавно стал приемными родителями. С Юрием Николаевичем мы вообще выезжали на дальние расстояния, где он беседовал с родителями, взявшими приемных детей, о воспитании, делился опытом», — рассказала главный специалист сектора по опеке, попечительству и охране прав детства межрайонного управления социальной защиты населения Наталья Титова.

Не чужие дети: как живут замещающие семьи в Тюменской области? 8

Дети не должны жить в казенных учреждениях, убеждена Ольга Анатольевна. Первыми в их доме поселились четырехлетний Саша, семилетняя Аня и совсем тогда маленькая Маша. Ольга Анатольевна — педагог, есть опыт работы в коррекционной школе. Однажды ей предложили поработать по форме «семейная воспитательная группа». Детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, принято на время реабилитации их родителей, помещать в какую-то надежную семью. Так Аня, Маша и Саша впервые попали к Лисьих, потом они еще два раза находились у них временно. «Когда мне сказали, что их поместят в детский дом, я просто не смогла их никому отдать», — сказала Ольга Анатольевна. Так они и остались в семье.

У 10-летнего Саши мама умерла пять лет назад и паренек попал под опеку дедушки, но пожилой мужчина не справился с обязанностями по воспитанию ребенка. Мальчик живет в семье Лисьих уже третий год. Это хороший отзывчивый ребенок, подчеркивает Ольга Анатольевна. «С двумя другими ребятами из Курганской области познакомились на форуме для замещающих родителей. Сначала взяли одного из братьев, потом второго, которому на тот момент было уже 16 лет. Однажды старшего привезли на каникулы и он уже не захотел уезжать. Прошло два дня и он начал называть меня мамой. Со всеми мы сразу находили общий язык», — рассказала женщина.

В 2014 году Анна, которая уже подала документы в ТюмГУ, получила медаль «За спасение утопающего на воде». Несколько лет назад, гуляя с подругой, она услышала крики о помощи. Сестра мальчика, который, видимо, поскользнулся на склоне и полностью ушел под воду, отчаянно звала на помощь. Наглотавшегося воды мальчика удалось вытащить на поверхность и оказать ему первую помощь. Ребенок выжил. А Аню с Ольгой Анатольевной позднее показывали в популярной передаче «Прямой эфир».

В доме Лисьих царит атмосфера взаимопонимания и доброты. Все помогают друг другу и родителям. Грань между родными и приемными детьми не ощущается.

В регионе действует система мер соцподдержки приемных семей и опекунов. Она включает выплаты из федерального и областного бюджетов. Есть единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семье — от 17 до 23 тысяч рублей. На содержание несовершеннолетнего выделяют от 11 300 до 11 800 рублей.

По мнению Андрея Степанова, не только опекунские деньги играют роль в сокращении числа детских домов. «Скорее всего, это желание женщин, в гостях у которых мы были, отдать кому-то свое тепло и заботу. Мне кажется, что именно это движет людьми», — сказал он.

Больше всего замещающих семей в Тюмени и Тюменском районе. «В Упоровском районе был интернат для детей, когда он закрывался, то практически ни один ребенок не переехал в другое сиротское учреждение. Местные жители разобрали детей по семьям. Практически во всех районах Тюменской области. Причем, в Тюменской области желающих взять детей в семью гораздо больше, чем самих детей», — сказал Степанов.

До конца года общественники планируют посетить еще 10 семей. Они оценят комфортность проживания, состояние детей. Всю собранную информацию с выводами и предложениями планируют передать в региональный департамент социального развития.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1779 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме