Чей проект лучше?
Тюменские дизайнеры представили свое видение идеальной кухни для семьи из четырех человек. Проголосуй за самый интересный проект!
Журнал «Проект» проводит Кейс-турнир для дизайнеров Тюмени. Творческие специалисты получают задание – планировку определенной комнаты и описание людей, которые в ней живут. На суд жюри дизайнеры должны представить свое видение идеальной организации предложенного пространства. Финал турнира пройдет в декабре. В рамках первого этапа конкурса дизайнеры работали над проектами кухни. NashGorod.ru предлагает своим читателям проголосовать за самую интересную из идей. Кто знает, может быть именно ваш голос решит судьбу главного приза.
Победитель данного этапа награждается правом бесплатной публикации в журнале «Проект»
Кто живет в квартире?
Андрей, 38 лет
Программист. Занятой, берёт работу на дом. Имеет доход около 75-80 тысяч рублей. В свободное время бывает на природе, активно отдыхает.
Арина, 34 года
Менеджер строительной компании. Работает по 8 часов в день. Рисует. С мужем и детьми любит бывать на природе и участвовать в лыжных забегах.
Антон, 14 лет
Школьник. Занимается баскетболом, учится хорошо, любит историю, географию и английский язык. Активный и общительный.
Маша, 11 лет
Школьница. Занимается бальными танцами. Рисует вместе с мамой. Общительная, у нее много друзей.
Что еще важно знать?
Раз в неделю на кухне устраивается семейный ужин, на который приглашаются бабушки и дедушки. Готовят одно «коронное» блюдо и несколько закусок.
Завтракают члены семьи по мере пробуждения: первым уезжает отец, он завтракает почти на ходу, затем дети и мать — уезжают вместе. Обедает семья на работе и в школе. Вечерами семья собирается на кухне за чаем, буквально на 40 минут. Обсуждают события прошедшего дня.

Родители пропагандируют свободу от телевизора!
В конкурсе участвуют Мария Швецова, Юлия Писарева, Вероника Тарануха, Наталья Ильиных, Чикирева Екатерина, Надежда Кайгородова, Евгения Устинова. Но мы не скажем, где чья работа, чтобы вы голосовали не за имена, а за проекты.
Участник №1
Кухня в скандинавском эко-стиле
Участник №2
Кухня "Легкий бриз"
Концепция проекта
Создание легкого воздушного интерьера, в меру бодрящего по утрам, когда семья начинает свой день, и в меру расслабляющего по вечерам после активного рабочего дня.
Кухня представляет из себя помещение с выходами на балкон, гостиную и небольшой холл с с/у. Из гостиной (парадной зоны дома), благодаря дверям со спец. механизмом по типу «гармошка» с цветным остеклением, при открывании разворачивается вид на зону «столовой», с броской чпу панелью в виде рамы и орнамента на стене, его толщина 25-30 мм (на них, в промежутках «орнамента» декоративная штукатурка или покраска), и обставленной уютными мягкими креслами для комфорта, раскладывающимся круглым столом (на случай, если семья будет проводить торжество) с d 1200 мм.

Семья любит проводить время на свежем воздухе - интерьер декорирован природными «отсылками» : ветви в вазах, яркость в акцентных тонах, и приглушенность в основных, обилие деревянных поверхностей и текстур (обеденный стол, ножки стульев, декоративная панель, фасад кухонного гарнитура, ламинат на полу, небольшая консоль напротив кухонного гарнитура, ковер из плотного жгута ручной работы); Воздушность, акварельность и мягкость кухне придают стеклянные поверхности ваз, посуды, бра (с градиентом, цветное, отражающее), акварельные растяжки на потолке (декоративная штукатурка или роспись вручную с художественными разводами и градиент на стенах) – это навевает воспоминания о море, легком ветре, свежести.

Кухонный гарнитур в основе светлый с подчеркнутым карнизом за счет охры (перекличка с наличниками и карнизом дверей: все решено в единой форме). Форма Г-образная (2500*1800 мм) для лучшей эргономике в данном вытянутом помещении, и некой открытости, развернутости по отношению к столовой группе. В него входит стандартный набор кол-ства тумб, ящиков для семьи из 4-х человек, отдельная духовая печь и варочная пов-сть , холодильник встроен в шкаф, чтобы не выбиваться из ансамбля. Кухонный фартук имеет светодиодную подсветку, и выложен из плитки с небольшим налетом «средиземноморского» стиля.

На противоположной стене - небольшая консоль из мдф/чпу (по стилю сообщается и с декоративной панелью в «столовой» и кухонным гарнитуром), выполняет функцию полки или небольшого столика (в глубину 300 мм (оптимально и не мешает проходу), в длину 940 мм, высота от пола 1000 мм), на который можно при необходимости что-то поставить (чашку, книгу, другое), если вдруг человек спешит. Зона консоли декорирована на стене традиционными вещами, отсылающими к семейным ценностям, памяти и истории, своеобразным реликвиям, символам.

В интерьере нет приверженности к какому-то определенному стилю, но есть отсылки к ардеко, кантри, средиземноморскому. Помещение получилось с легким шиком.
Участник №3
Участник №4
Современная кухня элементами лофта
Концепция проекта
Главная задача - максимальный комфорт для приготовления пищи "все под рукой". Большой стол, который может отодвигаться от стены - для возможного размещения большой семьи, друзей, родственников; комфортное освещение в разное время суток, в любое время года, в любую погоду; максимально защищенные и легкие в уборке стены на кухне; свободное пространство; уют и функциональность.
Модель и расположение кухни выбраны исходя из возраста, занятости, характера всех членов семьи. Кухонный гарнитур максимально продуман для удобного пользования всеми членами семьи. Отсутствие накладных ручек, тонкая столешница с небольшой рельефной фактурой, позволяет гарнитуру выглядеть воздушно, светлые матовые фасады кухни комбинированы с деревом, много свободного места рабочей зоны, встраиваемая техника в пеналы. Удобство уборки, что является очень важным фактором в наше время при нехватки свободного времени. Возможность разместить любимые семейные фото, поделки, картины, сувениры с путешествий прямо около обеденной зоны, чтобы ежедневно окружать себя приятными глазу и сердцу вещами. Стулья подобраны с мягкими спинками, для удобства проводить за столом в комфорте много времени, не только для приёма пищи, но и для занятием хобби, уроками, работой, чтением и тд.

Оригинальность проекта можно увидеть по визуализации.

…Проснувшись от яркого солнца, лучи которого прыгали по лицу, улыбнувшись, она пошла на кухню.Аккуратно наступая на приятный паркет босыми ногами, тихо, чтобы не разбудить папу, который, как обычно, работая почти до самого утра, еще спал. У папы много работы. Когда вся семья ложится спать, он, расположившись за большим обеденным столом, включив приглушенный свет, с большой кружкой свежесваренного кофе, колдует над умной машиной. Проходя просторную гостиную, залитую через большое окно ярким солнечным светом, она поздоровалась со старшим братом, который всегда просыпался раньше всех, ходил в лавку за горячим свежим хлебом и делал свои фирменные хрустящие бутерброды. Сейчас он умело, устроившись на огромном мягком диване, заставлял свой новенький баскетбольный мячик крутиться на его указательном пальце. На кухне, мама, с красиво уложенными шелковистыми волосами, в длинном лёгком халате, больше напоминающем летнее платье, словно дирижёр продуктового оркестра, управляла разнообразными овощами, шинкуя и отправляя их в сверкающий казан. На столе уже стоял горячий ароматный чай, а на тарелке лежали фирменные бутерброды брата. Вчера вечером вместе с мамой, за этим большим столом,совместно написанная картина, названная семейным советом «Яблоки на заснеженных ветках», была поставлена в рамку. Она ещё немного пахла масляными красками…

Кухня, наверное, самое важное помещение в квартире, которое способно собирать всю семью вместе. Проводим мы здесь очень значительную часть своей жизни. Необходимо максимум уделить каждому сантиметру этого помещения, спланировать, продумать и виртуально прожить в нём, оценив себя в этом пространстве, прочувствовать удобство, функциональность, примерить на себя.

Молодая, дружная, спортивно-творческая семья с двумя детьми (сыном и дочкой) смогут в этой кухне не только принимать пищу, но и работать, отдыхать, заниматься своими любимыми увлечениями, собирать своих друзей, а ещё, самое главное, могут все вместе готовить!!! Не мешая друг другу.

Мама, безусловно, работая до вечера, должна с удовольствием находиться на своей кухне, готовить, не «наматывая лишние метры», всё должно находиться в доступности, но в то же время необходимо ощущение свободного пространства. Вместительные стеновые панели с многочисленными полочками не выглядят громоздко, но способны оживить помещение и избавить большие шкафы от мелких баночек, чем тоже облегчат работу на кухне. Теплая текстура дерева пола, стола и стен не зря разбавлены стеклом и металлом. Это, своего рода, философия семьи, которое захотелось передать помещению данной кухни. У всех членов семьи разные увлечения, разные характеры, разные хобби, возрасты, но всё вместе-это дружная и крепкая семья-одно целое. Так и дизайн на кухне: теплый/холодный, светлый/темный, круглый/квадратный, яркий/приглушенный, монохром/цвет, матовый/глянец, твердый/мягкий и тд. Все это в совокупности создало неповторимое пространство, окутанное уютом и теплом, задаёт настроение и атмосферу, сливается в единое целое.

В интерьере по максимуму присутствуют натуральные, экологические материалы. Современный стиль с элементами лофта. Большой стол к приходу гостей выдвигается в центр, для возможности размещения дополнительных мест.6 сценарий освещения (ночная подсветка под обеденным столом, освещение рабочей зоны под верхними кухонными шкафами, освещение над обеденным столом, освещение над раковиной, скрытое RGBосвещение, основное освещение в виде точечных светильников, покрывающие большую часть потолка)

Участник №5
Кухня «Ужин в стиле бохо»
Концепция проекта
На первый взгляд может показаться, что в интерьере слишком много цвета и фактур, но как раз стиль бохо и позволяет их сочетать гармонично. Все цветовые пятна уравновешенны. Цвета подобраны сложные, приятные для глаза. А разнообразие фактур делает интерьер интересным, его хочется рассматривать, ощущать. Еще один весомый плюс - для этого интерьера не нужно специально покупать декор, в качестве декора тут могут выступать тарелки и сувениры, привезенные из путешествий и хранящие приятные воспоминания о разных местах, абсолютно разная по стилистике и цвету посуда, подушки, ковры и т.д. Этот интерьер – живой, он может постоянно меняться, меняться вместе с жильцами дома!
Планировочное решение.

Изначально по проекту квартиры помещение кухни было проходным и имело 2 входа.Семья, которая будет жить в этой квартире не много времени проводит на кухне в будни дни, и мы решили отказаться от прохода из прихожей. Такое решение позволило более рационально использовать всю площадь кухни и при желании заказчики смогут увеличить площадь санузла, организовав там зону для стирки.

Зонирование.

Пространство кухни визуально и функционально разделено на 2 зоны:

- Рабочая зона кухни. П-образное расположение позволило максимально функционально организовать эту зону. Большая часть кухонной техники встроена в мебель. Хранение продумано таким образом, чтобы все было «под рукой». Большая рабочая поверхность кухни развернута в сторону столовой. Когда вся семья собирается вместе в выходные дни и к ним приходят гости очень важно, чтобы все могли общаться и готовить одновременно, чтобы этот процесс доставлял всем удовольствие. Низкая перегородка частично закрывает рабочую столешницу в этой зоне. Тут можно разместить мелкую бытовую технику и она не будет визуально загромождать кухню.

- Зона столовой. Больше половины пространства кухни занимает эта зона. Ее проработке мы уделили не меньше внимания, чем рабочей. Основная задача – комфортно разместить всех членов семьи и их гостей. Когда все собираются за столом, ничего не отвлекает их от общения. Рабочая поверхность кухни закрыта от глаз перегородкой. Создается ощещение камерности и уюта. Вся столовая посуда для сервировки стола может может храниться в буфете.

У окна мы разместили небольшой удобный уголок. Низкий подоконник переходит в скамью.

Почему стиль бохо?

Потому, что именно этот стиль позволяет создать интересный необычный и яркий интерьер. Очень часто людям, живущим в городе не хватает внутренней свободы. Постоянно нужно придерживаться каких-то правил. А нам бы хотелось, чтобы приходя домой члены этой семьи отдыхали. Пусть они не много времени проводят на кухне, но они проведут его с удовольствием!
Участник №6
Кухня в современном стиле
Концепция проекта
Оригинальность проекта состоит в том, что удалось совместить интересы всей семьи, разных поколений и сделать кухню по-особенному уютной и функциональной. Дерево, белый глянец, зеркала и декоративная штукатурка сделали кухню особенной и оригинальной. Такие, казалось бы, противоречивые для многих решения, как использование белого цвета и зеркал на кухне, точно выделят ее из всех.
Я хотела сделать кухню уютной, так как она объединяет семью из нескольких поколений, а также функциональной для того, чтобы каждый член семьи чувствовал себя комфортно. Встроенная барная стойка на кухне для быстрых перекусов, как, например, для главы семьи Андрея, который завтракает почти на ходу. Также он может выполнять свою работу, которую берет на дом, за барным столом, при этом не отвлекая остальных членов семьи, которые могут поужинать и попить чай за основным столом.

Для домашних семейных вечеров в кругу близких я выбрала раздвижной стол, за которым уместится большая дружная семья, включая бабушек и дедушек. Ведь у семьи ценность совместных встреч очень высока, и раз в неделю они собираются для того чтобы увидеться друг с другом и приятно провести время.

В интерьер отлично вписался стеллаж, на котором можно заметить краски и маленький мольберт, так как мама и дочка увлекаются рисованием, и каждый может оценить их старания и разглядеть их совместную работу. Также учитывая то, что у Антона и Маши много друзей и они очень общительны, я уделила место настольным играм, ведь они могут приглашать друзей и вместе весело и интересно проводить время.

Также я заметила, что семья очень любит активный отдых на природе, лыжи, поэтому смею предположить, что семья любит путешествовать. И для того, чтобы им было всегда интересно узнавать все новые и новые страны, я предложила в своем интерьере кухни карту мира в современном геометричном исполнении, для того чтобы они смогли там отмечать страны, в которых им удалось или очень хочется побывать. Старший сын любит историю и географию, поэтому карта будет Антону особенно интересна.

Я выбрала для своего проекта кухни современный дизайн. Глава семьи работает программистом, а это значит, что функциональность и современность для него будут являться основными критериями в выборе интерьера. Если к каждой профессии можно было бы сопоставить стиль интерьера, то мой выбор был бы в пользу хай-тека или минимализма, ведь IT-специалисты идут в ногу со временем. Жена работает инженером, и можно предположить, что для нее важны четкость и организованность, ровные линии и порядок. Дети наших героев учатся в школе, и поэтому им, как представителям современной молодежи, будет тоже очень близок современный стиль интерьера. В своем дизайне я использовала вставки из дерева, для того чтобы придать интерьеру живость и уют. А белые акценты кухни, стола и пола придают интерьеру нарядность, делая его очень стильным и уютным.

Участник №7
Кухня в стиле «Индастриал»
Концепция проекта
Дизайн кухни основан на стиле «Индастриал», именно не промышленный, а искусственно эргономично созданный и уютно обжитый. Задача была сделать живое самодостаточное пространство, без стереотипных ограничений и рамок.
По функционалу, на мой взгляд, размещена полноценная вместительная рабочая зона кухни: большой холодильник, на уровне глаз удобно расположенный духовой шкаф с функцией СВЧ, под и над которым предусмотрено хранение; рядом в пенале встроена посудомоечная машина и опять же с хранением, в пенале в углу подразумевается выкатная система для удобного доступа, грифельная панель, не загроможденная раковина, и разворачивающий хозяйку (если она готовит обычно) лицом к домочадцам очаг всей кухни – электрическая варочная поверхность. Далее для коротких завтраков «по очереди» вполне комфортно использование барной стойки. Для ежедневных совместных ужинов круглый стол, который трансформируется в овальный в случае, если приглашены гости. Таким образом обеденная зона может вместить до 8-9 человек единовременно. Уюта добавит миниатюрный диван и декор в качестве стильных черно- белых фотографий семьи.

Почему такой стиль? Ведь маленькие дети, это влияет на психику… Да, влияет. Такое смелое решение расширяет рамки привычных стереотипов и дает возможность перестроиться на мысль «а почему бы и нет?!» Дети не такие уж и маленькие, они видят интерьеры современных общественных заведений, они следят за модными тенденциями гаджетов, одежды и аксессуаров, так почему бы им не жить внутри еще актуальной тенденции?) А почему бы и нет? Жена – инженер в строительной компании, привычные «бежевенькие» интерьеры ей вполне могли наскучить. Муж, чаще всех находится дома, а наш вариант дизайна очень напоминает именно мужественный интерьер, ведь программисты тоже могут быть бруталами). Думаю актуальность стиля, понятна.

Оригинальность проекта.. Я думаю, все проекты будут со своей изюминкой.. Но и у каждого она своя, тоже верно.. Наверное, в смелости подхода, в зонировании вытянутого помещения «пополам» и тем самым избегания ощущения «коридора». В том, что потолки позволяют окрасить их в темный оттенок и в дуэте с темным полом, они расширяют пространство за счет более светлых стен, что опять же визуально меняет геометрию помещения.


Какой проект понравился вам больше всего?

Время голосовать!
О том, кто же стал победителем этапа, читайте в журнале "Проект"




Конкурс проводит новый интерьерный журнал Тюмени "Проект" при поддержке интерьерного салона "Мадонна" (ул. 50 лет Октября, 29, телефон 56-00-57).



Журнал "Проект" - об интерьерных и архитектурных новинках в мире и о тюменских архитекторах и дизайнерах.


 
 Комментарии  0