Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16116
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13617
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
11.07 / 22:50
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы

Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.

По мнению Байрамкулова, предприниматели, в руках которых находятся крупные активы, нередко недальновидны: они сосредоточены на решении сегодняшних проблем, однако оставляют без внимания будущее, в частности, не думают о том, кто унаследует бизнес после их смерти. Эту недальновидность используют нечестные партнеры, менеджеры и контрагенты, пытаясь захватить долю в бизнесе покойного, отмечает эксперт на secretmag.ru.

Основное препятствие, которое может лишить родственников умершего законного наследства, заключается в ненадлежащем оформлении прав на имущество. Российское право устроено таким образом, что наследник, не имеющий соответствующих документов, вряд ли сможет доказать свое право на долю в бизнесе. Сейчас в России активно практикуется система переписывания собственности на «номинального владельца», которым может выступить дальний родственник, водитель или домработница. Еще один важный нюанс российского права заключается в том, что лишь в течение 6–9 месяцев после смерти предпринимателя наследники могут получить его долю в бизнесе, которая все это время находится в «промежуточном» состоянии и не принадлежит никому. Наследодатель по естественным причинам не может управлять бизнесом, а родственники еще не получили право собственности, а значит не имеют голоса на акционерных собраниях. В этот период партнеры по бизнесу получают полный контроль над предприятием и могут делать с ним все, что вздумается. Чаще всего эта возможность используется непорядочными бизнес-партнерами для вывода активов и, соответственно, лишения наследника значительной части имущества.

Наследники могут попробовать добиться отмены сделок, совершенных в период «промежуточного» состояния доли покойного наследодателя, в судебном порядке. Но, как правило, такие судебные разбирательства тянутся не один год, что позволяет недобросовестным акционерам и менеджерам продолжать выводить активы.
Другая опасная уловка, которая стоит на вооружении у нечистых на руку партнеров по бизнесу, заключается в том, чтобы через суд заставить наследников платить по счетам покойного. Акционеры доказывают суду, что умерший перед своей кончиной якобы занял у них крупную сумму денег, и долг теперь переходит к родственникам, которые обязаны заплатить. В большинстве случаев наследники не имеют документа о возврате, а в офисе все бумаги оказываются изъяты. Не зная, как доказать, что долг был погашен самим покойным, наследники вынуждены вновь оплачивать его. Поставив наследников в столь неприятную ситуацию, партнеры давят на наследников, лишая их контроля над законной долей в бизнесе.

Байрамкулов сообщает, что в России правовой институт «планирования наследства» находится еще на заре своего развития. Поэтому отыскать юриста-профессионала в этой сфере крайне непросто. Такие специалисты должны обладать необходимыми знаниями и умениями: формулировать и согласовывать с партнером благоприятные для всех сторон условия устава предприятия, согласовывать действенные и корректные корпоративные договоры, учитывать риски при написании завещаний, определять налоговые риски при наследовании, а также находить конфликтующие законы, затрагивающие имущество наследника. Эксперт считает, что рост интереса к институту «планирования наследства» является позитивным сигналом. Однако все зависит от того, каким окажется законодательство в этой сфере.

Справка:
«А1» является ведущей инвестиционной компанией России и ключевым инвестиционным подразделением одного из крупнейших в стране частных финансовых консорциумов — «Альфа Групп». На протяжении более 20 лет компания занимает лидирующие позиции на рынке специальных ситуаций в России и особое внимание уделяет защите прав миноритарных акционеров, а также совершенствованию корпоративного управления. Защита интересов законных наследников стала одним из направлений работы компании.

Источник: собственная информация
Просмотров: 715 | Версия для печати
Читайте новости по темам: наследство
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме