«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
    
21
июля
11.07 / 22:50

Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы

Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы

Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.

По мнению Байрамкулова, предприниматели, в руках которых находятся крупные активы, нередко недальновидны: они сосредоточены на решении сегодняшних проблем, однако оставляют без внимания будущее, в частности, не думают о том, кто унаследует бизнес после их смерти. Эту недальновидность используют нечестные партнеры, менеджеры и контрагенты, пытаясь захватить долю в бизнесе покойного, отмечает эксперт на secretmag.ru.

Основное препятствие, которое может лишить родственников умершего законного наследства, заключается в ненадлежащем оформлении прав на имущество. Российское право устроено таким образом, что наследник, не имеющий соответствующих документов, вряд ли сможет доказать свое право на долю в бизнесе. Сейчас в России активно практикуется система переписывания собственности на «номинального владельца», которым может выступить дальний родственник, водитель или домработница. Еще один важный нюанс российского права заключается в том, что лишь в течение 6–9 месяцев после смерти предпринимателя наследники могут получить его долю в бизнесе, которая все это время находится в «промежуточном» состоянии и не принадлежит никому. Наследодатель по естественным причинам не может управлять бизнесом, а родственники еще не получили право собственности, а значит не имеют голоса на акционерных собраниях. В этот период партнеры по бизнесу получают полный контроль над предприятием и могут делать с ним все, что вздумается. Чаще всего эта возможность используется непорядочными бизнес-партнерами для вывода активов и, соответственно, лишения наследника значительной части имущества.

Наследники могут попробовать добиться отмены сделок, совершенных в период «промежуточного» состояния доли покойного наследодателя, в судебном порядке. Но, как правило, такие судебные разбирательства тянутся не один год, что позволяет недобросовестным акционерам и менеджерам продолжать выводить активы.
Другая опасная уловка, которая стоит на вооружении у нечистых на руку партнеров по бизнесу, заключается в том, чтобы через суд заставить наследников платить по счетам покойного. Акционеры доказывают суду, что умерший перед своей кончиной якобы занял у них крупную сумму денег, и долг теперь переходит к родственникам, которые обязаны заплатить. В большинстве случаев наследники не имеют документа о возврате, а в офисе все бумаги оказываются изъяты. Не зная, как доказать, что долг был погашен самим покойным, наследники вынуждены вновь оплачивать его. Поставив наследников в столь неприятную ситуацию, партнеры давят на наследников, лишая их контроля над законной долей в бизнесе.

Байрамкулов сообщает, что в России правовой институт «планирования наследства» находится еще на заре своего развития. Поэтому отыскать юриста-профессионала в этой сфере крайне непросто. Такие специалисты должны обладать необходимыми знаниями и умениями: формулировать и согласовывать с партнером благоприятные для всех сторон условия устава предприятия, согласовывать действенные и корректные корпоративные договоры, учитывать риски при написании завещаний, определять налоговые риски при наследовании, а также находить конфликтующие законы, затрагивающие имущество наследника. Эксперт считает, что рост интереса к институту «планирования наследства» является позитивным сигналом. Однако все зависит от того, каким окажется законодательство в этой сфере.

Справка:
«А1» является ведущей инвестиционной компанией России и ключевым инвестиционным подразделением одного из крупнейших в стране частных финансовых консорциумов — «Альфа Групп». На протяжении более 20 лет компания занимает лидирующие позиции на рынке специальных ситуаций в России и особое внимание уделяет защите прав миноритарных акционеров, а также совершенствованию корпоративного управления. Защита интересов законных наследников стала одним из направлений работы компании.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 506 | верcия для печати
Читайте новости по темам: наследство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну  5
18.07 / 10:11
Новая схема, которая проработана в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  12
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов  7
06.07 / 18:19
Рабочая техника вышла на площадку, где за три года планируется возвести новое импортозамещающее производство — одно из самых современных в мире.
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ  3
30.06 / 16:13
Обводненные месторождения могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Правительство РФ Министерство энергетики России.
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»