БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
    
21
сентября
11.07 / 22:50

Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы

Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы

Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.

По мнению Байрамкулова, предприниматели, в руках которых находятся крупные активы, нередко недальновидны: они сосредоточены на решении сегодняшних проблем, однако оставляют без внимания будущее, в частности, не думают о том, кто унаследует бизнес после их смерти. Эту недальновидность используют нечестные партнеры, менеджеры и контрагенты, пытаясь захватить долю в бизнесе покойного, отмечает эксперт на secretmag.ru.

Основное препятствие, которое может лишить родственников умершего законного наследства, заключается в ненадлежащем оформлении прав на имущество. Российское право устроено таким образом, что наследник, не имеющий соответствующих документов, вряд ли сможет доказать свое право на долю в бизнесе. Сейчас в России активно практикуется система переписывания собственности на «номинального владельца», которым может выступить дальний родственник, водитель или домработница. Еще один важный нюанс российского права заключается в том, что лишь в течение 6–9 месяцев после смерти предпринимателя наследники могут получить его долю в бизнесе, которая все это время находится в «промежуточном» состоянии и не принадлежит никому. Наследодатель по естественным причинам не может управлять бизнесом, а родственники еще не получили право собственности, а значит не имеют голоса на акционерных собраниях. В этот период партнеры по бизнесу получают полный контроль над предприятием и могут делать с ним все, что вздумается. Чаще всего эта возможность используется непорядочными бизнес-партнерами для вывода активов и, соответственно, лишения наследника значительной части имущества.

Наследники могут попробовать добиться отмены сделок, совершенных в период «промежуточного» состояния доли покойного наследодателя, в судебном порядке. Но, как правило, такие судебные разбирательства тянутся не один год, что позволяет недобросовестным акционерам и менеджерам продолжать выводить активы.
Другая опасная уловка, которая стоит на вооружении у нечистых на руку партнеров по бизнесу, заключается в том, чтобы через суд заставить наследников платить по счетам покойного. Акционеры доказывают суду, что умерший перед своей кончиной якобы занял у них крупную сумму денег, и долг теперь переходит к родственникам, которые обязаны заплатить. В большинстве случаев наследники не имеют документа о возврате, а в офисе все бумаги оказываются изъяты. Не зная, как доказать, что долг был погашен самим покойным, наследники вынуждены вновь оплачивать его. Поставив наследников в столь неприятную ситуацию, партнеры давят на наследников, лишая их контроля над законной долей в бизнесе.

Байрамкулов сообщает, что в России правовой институт «планирования наследства» находится еще на заре своего развития. Поэтому отыскать юриста-профессионала в этой сфере крайне непросто. Такие специалисты должны обладать необходимыми знаниями и умениями: формулировать и согласовывать с партнером благоприятные для всех сторон условия устава предприятия, согласовывать действенные и корректные корпоративные договоры, учитывать риски при написании завещаний, определять налоговые риски при наследовании, а также находить конфликтующие законы, затрагивающие имущество наследника. Эксперт считает, что рост интереса к институту «планирования наследства» является позитивным сигналом. Однако все зависит от того, каким окажется законодательство в этой сфере.

Справка:
«А1» является ведущей инвестиционной компанией России и ключевым инвестиционным подразделением одного из крупнейших в стране частных финансовых консорциумов — «Альфа Групп». На протяжении более 20 лет компания занимает лидирующие позиции на рынке специальных ситуаций в России и особое внимание уделяет защите прав миноритарных акционеров, а также совершенствованию корпоративного управления. Защита интересов законных наследников стала одним из направлений работы компании.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 658 | верcия для печати
Читайте новости по темам: наследство

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
БРИС, «Эвотор» и «ДомКлик»: инновационные сервисы Сбербанка на форуме ИНФОТЕХ-2017
20.09 / 16:37
С новыми ИТ-решениями Сбербанка смогли познакомиться на этой неделе посетители форума ИНФОТЕХ-2017, прошедшего в тюменском Технопарке. На экспозиционном стенде одной из ключевых кредитных организаций региона специалисты презентовали инновационные сервисы в области ЖКХ, жилищного кредитования и развития предпринимательства.
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях
Экс-руководителей НК «Бердяуш» обвинили в многомиллионных хищениях  2
19.09 / 20:20
В России становится все больше антикоррупционных дел. Причем с коррупцией борются не только правоохранители и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка стал собственником ООО «Нерудная компания „Бердяуш“» и обнаружил, что прежние руководители НК в 2010–2013 годах украли у РЖД 150 миллионов рублей.
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума
Российское правительство поднимет МРОТ до прожиточного минимума  6
19.09 / 11:10
Минимальный размер оплаты труд (МРОТ) повысят до прожиточного минимума с 1 января 2019 года. Законопроект об этом был одобрен правительством РФ. Таким образом, МРОТ будет установлен в сумме 9 тысяч 489 рублей.
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек
Акцизы на топливо могут повысить на 50 копеек  22
18.09 / 14:19
Повышение сбора может дать до 60 млрд рублей в федеральный бюджет, которые пойдут на строительство дорог.
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске
Самая высокая инфляция остается в Тюменской области и Ханты-Мансийске  5
15.09 / 11:07
Минэкономразвития представило «Картину инфляцию». Число регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в августе выросло до 73.
Один день в ВУЗ-банке
Один день в ВУЗ-банке
15.09 / 09:46
В сентябре исполнилось 26 лет ВУЗ-банку. «Домашний банк Урала» пригласил в головной офис и рассказал о необычных традициях, самом смешном звонке в колл-центр и важнейшей детали в облике менеджера.
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»
Михаил Задорнов из ВТБ24 перейдет в банк «Открытие»  2
14.09 / 17:26
Банк «Открытие» в скором времени возглавит Михаил Задорнов, в настоящее время Задорнов является председателем правления ВТБ24.
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций - деньги пойдут в Крым и Чечню
Тюменские аграрии могут лишиться федеральных дотаций — деньги пойдут в Крым и Чечню  46
11.09 / 14:53
Инициатива Правительства РФ по сокращению субсидирования «зажиточных» регионов может всерьез ударить по экономике Тюменской области — как подчеркнул губернатор Владимир Якушев, такие решения грозят стагнацией местных программ по поддержке инвестиционных проектов. Одними из первых удар могут почувствовать аграрии, рискующие остаться без достаточного объема средств.
Не заплатил налоги - жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
Не заплатил налоги — жди суда: директор тюменской фирмы под следствием
10.09 / 09:36
Директор тюменской компании «СтройБизнесГрупп» попался за неуплату налогов. Теперь руководителю фирмы грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до шести лет.
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом
Эвотор: новые возможности бизнеса с инновационным кассовым терминалом  есть видео
05.09 / 11:04
Вести современный бизнес и при этом полностью выполнять требования закона о применении контрольно-кассовой техники проще, чем может показаться на первый взгляд. Убедиться в этом на деле предприниматели могут при помощи смарт-терминала «Эвотор».

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»