Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15435
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13059
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
14.07 / 10:19
Алексей Пичугин напомнил о себе из «Черного дельфина» прошением о помиловании

Заключенный колонии «Черный дельфин» в Соль-Илецке Алексей Пичугин направил второе прошение о помиловании президенту РФ. Год назад экс-глава службы безопасности ЮКОСа уже просил о помиловании, но ему было отказано.

«Факт подачи второго ходатайства о помиловании, которое было подано 4 мая 2017 года, связан с желанием дать РФ возможность исполнить два решения ЕСПЧ, который признал судебные процессы в отношении Пичугина несправедливыми», — сказала его адвокат Ксения Костромина в интервью ТАСС.

Также с просьбой о помиловании раньше обращалась к президенту 77-летняя мать Пичугина. При этом заключенный никогда не признавал свою вину, и его позиция, по словам адвоката, не поменялась. Адвокат также считает, что удовлетворение прошения о помиловании могло бы стать выходом для исполнения решений Европейского суда по правам человека, который пришел к выводу, что при расследовании дела Пичугина была нарушена Европейская конвенция по правам человека. По первой жалобе суд обязал в октябре 2012 года Россию заплатить Пичугину €9,5 тысяч в качестве компенсации морального вреда и судебных издержек. Летом этого года ЕСПЧ опубликовал решение, в котором признал нарушенной в отношении Пичугина статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (о праве на справедливое судебное разбирательство) и обязал Россию выплатить ему €15 тысяч.

При этом российские суды не стали пересматривать дело бывшего руководителя службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина.

Напомним, он признан виновным в организации нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, и четырех покушений на убийство. Пичугин был приговорен к пожизненному заключению 10 лет назад, хотя его история началась в 2003 году.

За всеми судебными процессами и судьбой заключенного следит правозащитник и журналист Вера Васильева. Недавно она дала интервью Новой газете, где рассказала о переиздании книги «Алексей Пичугин — пути и перепутья», уже вышедшей в свет.

«Второе издание дополнено рассказом о том, что произошло с Алексеем после 2011 года. Это решение в 2012 году Европейского Суда о пересмотре первого приговора и последовавший через год отказ Президиума Верховного Суда РФ это постановление выполнять. Еще я переработала главу „Черный дельфин“. После первого издания я бывала в Соль-Илецке трижды. Мне удалось сделать много фотографий колонии, а также пообщаться с местными жителями», — рассказала автор книги.

А начала она писать о деле Пичугина с 2006 года, когда начался суд по его второму уголовному делу. Это были записки в «Живом журнале», репортажи в СМИ. Она считает, что Алексей Пичугин стал заложником в войне за контроль над нефтяными ресурсами и сохранившим в этих боях без правил честь и достоинство.

Кстати, многие наблюдают за этим делом, но редко кто решается высказаться по нему. А если и упоминают имя Алексея Пичугина, то только в связи с делом ЮКОСа или убийством Петухова. Резонансным дело так и не стало, а вот показательным быть у него получилось. Ирина Хакамада, например, сказала в эфире «Эхо Москвы» 12 июля, что судьба Пичугина зависит от результатов переговоров между бывшими акционерами ЮКОСа и Кремлем.

Источник: собственная информация
Просмотров: 3023 | Версия для печати
Читайте новости по темам: помилование, тюрьма
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме