Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
    
23
июля
18.07 / 10:11

Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну

Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну

Экономически обоснованные тарифы приведут к снижению цены на газ. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, после совещания в областном правительстве по вопросам реализации пилотного проекта по либерализации цен на газ.

По словам федерального чиновника, были достигнуты договоренности по трем направлениям. Во-первых, о повышении эффективности тарифного урегулирования услуг по транспортировке газа. Во-вторых, о том, что государство должно двигаться в направлении принципа «инфляция минус», но при этом такой подход должен обеспечить функционирование нерегулируемых организаций. В-третьих, Тюменской области включили «зеленый свет» по формированию программы газификации с учетом новой схемы транспортировки газа.

В общем и целом, новая схема, проработанная в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.

Анатолий Голомолзин отметил, что ФАС РФ подпишет регуляторный контракт с Тюменской областью и бизнесом для того, чтоб обеспечить долгосрочное тарифное регулирование, которое защитит потребителей от скачков цен и обеспечит уровень надежности газоснабжения в регионе. Ценообразование рынка будет формироваться понятно, и потребители смогут планировать свою деятельность. «Сейчас цены на биржевой торговле ниже, чем регулируемый тариф», — сказал Анатолий Голомолзин.

Он также пообещал революционное изменение в формировании цены на техподключение: технологическое присоединение к газовым сетям для бизнеса будет дешевым, а потребители вообще за это платить не будут. Сегодня, чтобы газ пришел в дом, собственнику надо выложить порядка 60 тысяч рублей. «Кроме того, потребитель будет получать газ с момента подачи заявки на техподключение», — сказал федеральный чиновник.

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин сказал, что для Тюменской области это важно, но есть узкие места в законодательстве, которое необходимо доработать. «Решения, о которых говорилось на совещании, придадут новый импульс развитию отношений в сфере газотранспортной системы не только в Тюменской области, но и в стране», — отметил он.

Сегодня стоимость строительства километра сети в Тюменской области стоит на порядок ниже, чем в других регионах, — подчеркнул Анатолий Голомолзин. Он сказал, что сотрудничество с Тюменской областью в сфере реформирования регулируемой тарифной политики идет уже два года, но новшества позволят транслировать опыт области на другие регионы.

Принципиально новым станет тот факт, что правительство не будет тратить деньги на строительство газопроводных сетей и их содержание, этим будут заниматься сами газотранспортные организации за счет своих привлеченных источников. «Мы лишь формируем такие правила, которые позволяют им эти источники находить», — отметил Вахрин.

К 2017 году планируют построить более одной тысячи километров газораспределительных сетей, 18 тысяч домов получат «голубое топливо».

Напомним, что правительство Тюменской области и Федеральная антимонопольная служба России в июле 2016 года подписали меморандум о сотрудничестве в рамках создания пилотного проекта ценовой зоны на территории нашего региона. Тюменская область стала одним из трех субъектов по реализации проекта. В совместную работу вовлечены компании, которые поставляют газ на региональный рынок, и компании, осуществляющие транспортировку газа в границах региона.

Так что для инвестиционной активности региона эта программа принесет пользу. В настоящее время независимые компании поставляют на российский рынок газ в объеме 46 процентов, остальное — «Газпром». Так что в новом ценообразовании учитывались интересы и этой стороны. По данным ФАС РФ, за последние пять лет количество независимых игроков выросло кратно, а значит, они имеют возможность развиваться, и услуги по транспортировке газа, которые регулируются государством, для них не являются сдерживающим фактором.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 1035 | верcия для печати
Читайте новости по темам: тарифы, Газификация, Тюменская область

 
 Комментарии  5  
Fagot
1
Fagot   18.07.2017 / 13:59   #    Ответить   
Смысл статьи коротко и ясно : Интересно, топора нет, рубля нет и еще
рубль остался должен, и вроде все правильно!!!''
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН   18.07.2017 / 19:43   #    Ответить   
Шо опять мы подопытными мышами будем?
Вовчик2
0
Вовчик2   18.07.2017 / 20:07   #    Ответить   
для меня как потребителя ничего не понятно...может быть эти экономически обоснованные тарифы вообще не потянуть? в чем подвох?
у нас практически на все ресурсы биржевые цены ниже чем тарифы и это никак не мешает их (тарифы) хотя бы не повышать с завидной периодичностью
FullChaos
0
FullChaos   18.07.2017 / 20:54   #    Ответить   
экономически обоснованные это значит рисуют цифру, потом под неё подгоняют затраты компании и идут "договариваться" к властям для утверждения
будет только рост.
Usa
1
Usa   18.07.2017 / 21:54   #    Ответить   
значит будут грабить (с)


Другие новости рубрики «Экономика и бизнес»

В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров
В экономике региона в лидеры вышла промышленность, а не добыча углеводоров  2
20.07 / 12:52
Рост достигнут в основном за счет обрабатывающих производств, где индекс составил 104,7%, в то время как добыча полезных ископаемых сократилась и составила 95% от уровня января—июня 2016 года.
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды
«Будапештский Водоканал» может помочь Тюменской области в очистке воды  9
20.07 / 12:11
Проект рассчитан на три года, он стоит более миллиарда рублей, к 2019 году программу по очистке воды в Тюменской области планируется завершить.
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»
Венгерские коровы должны прижиться на тюменских фермах и «обрусеть»  10
20.07 / 11:11
Венгрия является крупным поставщиком КРС в хозяйства региона — это агрофирма Междуречье» и ПК «Молоко». В настоящее время 600 коров из Венгрии находятся на карантине, а потом они пополнят стадо агрофирмы.
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков
К визиту губернатора Юрий Водилов пересчитал мальков  9
18.07 / 10:53
Осталось подтянуться показатели по объему сибирского осетра и иртышской стерляди. Модернизация предприятия позволила увеличить общее количество выпускаемой продукции до двух млн штук молоди осетровых видов рыб (сибирский осетр, иртышская стерлядь).
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы
Тюменскими проектами на «Иннопроме» заинтересовались кубинцы и китайцы  3
13.07 / 13:14
В Екатеринбурге продолжает работать международная выставка «Иннопром-2017», участие в которой принимают более 600 компаний из 95 стран. Тюменскую область на мероприятии представляет совместный стенд двух агентств — инвестиционного и инфраструктурного развития.
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
Компания А1: как отстоять права наследников на бизнес-активы
11.07 / 22:50
Алан Байрамкулов, адвокат инвестиционной компании «А1», на сайте secretmag.ru опубликовал статью, где осветил возможные риски, которые могут угрожать правопреемникам бизнеса в России. Помимо этого, эксперт пояснил, на что следует обратить внимание, чтобы не лишиться законного наследства.
Крупнейший региональный банк «Югра» - банкрот?
Крупнейший региональный банк «Югра» — банкрот?  25
10.07 / 15:57
С 10 июля Центробанк ввел временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка «Югра» в связи с его неустойчивым финансовым положением. Проблемы у банка «Югра» начались еще в апреле.
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов
В Тюмени строят первый в России завод гормональных препаратов  7
06.07 / 18:19
Рабочая техника вышла на площадку, где за три года планируется возвести новое импортозамещающее производство — одно из самых современных в мире.
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ
Нескольким нефтяным компаниям предлагают снизить НДПИ  3
30.06 / 16:13
Обводненные месторождения могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение в Правительство РФ Министерство энергетики России.
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение
Восьми тысячам семей помогли выйти на самообеспечение  14
25.06 / 10:22
Областная программа помогла выйти на самообеспечение восьми тысячам семей в регионе. Малоимущие семьи вышли на самообеспечение и развивают личные подсобные хозяйства.

Все новости из рубрики «Экономика и бизнес»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»