Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 15151
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 12849
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
18.07 / 10:11
Ценообразование на газ протестируют на Тюменской области и растиражируют на всю страну

Экономически обоснованные тарифы приведут к снижению цены на газ. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, после совещания в областном правительстве по вопросам реализации пилотного проекта по либерализации цен на газ.

По словам федерального чиновника, были достигнуты договоренности по трем направлениям. Во-первых, о повышении эффективности тарифного урегулирования услуг по транспортировке газа. Во-вторых, о том, что государство должно двигаться в направлении принципа «инфляция минус», но при этом такой подход должен обеспечить функционирование нерегулируемых организаций. В-третьих, Тюменской области включили «зеленый свет» по формированию программы газификации с учетом новой схемы транспортировки газа.

В общем и целом, новая схема, проработанная в Тюмени, позволит газотранспортным организациям эффективно развиваться, а потребителям получать газ. Бюджетные ассигнования из этого процесса введут, оставив функции строительства сетей и их обслуживание на тех, кто поставляет газ.

Анатолий Голомолзин отметил, что ФАС РФ подпишет регуляторный контракт с Тюменской областью и бизнесом для того, чтоб обеспечить долгосрочное тарифное регулирование, которое защитит потребителей от скачков цен и обеспечит уровень надежности газоснабжения в регионе. Ценообразование рынка будет формироваться понятно, и потребители смогут планировать свою деятельность. «Сейчас цены на биржевой торговле ниже, чем регулируемый тариф», — сказал Анатолий Голомолзин.

Он также пообещал революционное изменение в формировании цены на техподключение: технологическое присоединение к газовым сетям для бизнеса будет дешевым, а потребители вообще за это платить не будут. Сегодня, чтобы газ пришел в дом, собственнику надо выложить порядка 60 тысяч рублей. «Кроме того, потребитель будет получать газ с момента подачи заявки на техподключение», — сказал федеральный чиновник.

Заместитель губернатора Вячеслав Вахрин сказал, что для Тюменской области это важно, но есть узкие места в законодательстве, которое необходимо доработать. «Решения, о которых говорилось на совещании, придадут новый импульс развитию отношений в сфере газотранспортной системы не только в Тюменской области, но и в стране», — отметил он.

Сегодня стоимость строительства километра сети в Тюменской области стоит на порядок ниже, чем в других регионах, — подчеркнул Анатолий Голомолзин. Он сказал, что сотрудничество с Тюменской областью в сфере реформирования регулируемой тарифной политики идет уже два года, но новшества позволят транслировать опыт области на другие регионы.

Принципиально новым станет тот факт, что правительство не будет тратить деньги на строительство газопроводных сетей и их содержание, этим будут заниматься сами газотранспортные организации за счет своих привлеченных источников. «Мы лишь формируем такие правила, которые позволяют им эти источники находить», — отметил Вахрин.

К 2017 году планируют построить более одной тысячи километров газораспределительных сетей, 18 тысяч домов получат «голубое топливо».

Напомним, что правительство Тюменской области и Федеральная антимонопольная служба России в июле 2016 года подписали меморандум о сотрудничестве в рамках создания пилотного проекта ценовой зоны на территории нашего региона. Тюменская область стала одним из трех субъектов по реализации проекта. В совместную работу вовлечены компании, которые поставляют газ на региональный рынок, и компании, осуществляющие транспортировку газа в границах региона.

Так что для инвестиционной активности региона эта программа принесет пользу. В настоящее время независимые компании поставляют на российский рынок газ в объеме 46 процентов, остальное — «Газпром». Так что в новом ценообразовании учитывались интересы и этой стороны. По данным ФАС РФ, за последние пять лет количество независимых игроков выросло кратно, а значит, они имеют возможность развиваться, и услуги по транспортировке газа, которые регулируются государством, для них не являются сдерживающим фактором.

Источник: собственная информация
Просмотров: 1444 | Версия для печати
Читайте новости по темам: тарифы, Газификация, Тюменская область
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 5 Читать на форуме
Fagot
1
Fagot 18.07.2017 / 13:59 #
Смысл статьи коротко и ясно : Интересно, топора нет, рубля нет и еще
рубль остался должен, и вроде все правильно!!!''
АНТИАДМИН
0
АНТИАДМИН 18.07.2017 / 19:43 #
Шо опять мы подопытными мышами будем?
Вовчик2
0
Вовчик2 18.07.2017 / 20:07 #
для меня как потребителя ничего не понятно...может быть эти экономически обоснованные тарифы вообще не потянуть? в чем подвох?
у нас практически на все ресурсы биржевые цены ниже чем тарифы и это никак не мешает их (тарифы) хотя бы не повышать с завидной периодичностью
FullChaos
0
FullChaos 18.07.2017 / 20:54 #
экономически обоснованные это значит рисуют цифру, потом под неё подгоняют затраты компании и идут "договариваться" к властям для утверждения
будет только рост.
Usa
1
Usa 18.07.2017 / 21:54 #
значит будут грабить (с)