Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
19.07 / 13:18
СРОЧНО! В Тюмени горит исторический памятник - дом купца Жернакова
Фото: vk.com

Пожарные тушат тюменский памятник истории — дом купца Жернакова. Возгорание в старинном здании с двумя мезонинами-надстройками произошло в текущее время.

О причинах пожара и ущербе пока ничего неизвестно, сообщили корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru в областном МЧС. На месте работают пожарные. По словам очевидцев, дым заметен даже с моста Влюбленных.

Отметим, одно из самых красивых зданий города — образец синтеза неорусских форм с формами модерна, принадлежало пароходовладельцу и владельцу мельницы купцу Жернакову. Возведен дом в 1909 году. Первый этаж занимала пароходная контора, а верхний — семья домовладельца.

После изгнания колчаковцев из Тюмени в августе 1919 года дом Жернакова приглянулся ревкому, и в нем с 15 сентября разместилась губЧК- губернская чрезвычайная комиссия.

Решением Тюменского облисполкома № 97 от 30.03.1987 года бывший жернаковский дом был поставлен на охрану как памятник истории.

В наши дни, в 2006 году, особняк передан в аренду муниципальной компании. Эта фирма заказала проект реставрации дома. Осенью 2015 года дом Жернакова надел парадный верх, закончить реставрацию должны были к 2017 году. Ранее здесь планировали сделать ресторан на 140 мест.

Подробности последуют.

Источник: собственная информация
Просмотров: 7811 | Версия для печати
Читайте новости по темам: памятники архитектуры, Пожары
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Лучшие комментарии
D-r Theodor
11
D-r Theodor 19.07.2017 / 14:03 #
Пожар перед сдачей работ в 2017 г. ?  ...совпадение?-не думаю! Прокурорская проверка покажет.
Котей
8
Котей 19.07.2017 / 14:18 #
Очень жаль. Это один из самых симпатичных и нестандартных особнячков Тюмени, который надо было давно отреставрировать. В случайность в данном случае я тоже не верю. Даже не сомневаюсь, что на подобные "пятачки" старого города давно точат зуб застройщики, мечтающие построить на их месте какую-нибудь очередную дрянь типа ЖК "Манхэттен" или монстра на углу Водопроводной и Осипенко.
Комментарии 29 Читать на форуме
Nat-ta
3
Nat-ta 19.07.2017 / 13:30 #
Не удивлюсь, если поджог. Здесь, в старом центре земля стоит сумасшедших денег. И застройка на каждом пятачке ведется только с ведома мэра и губера. Выводы напрашиваются сами собой... Когда речь о больших бабках, памятники не в счет!
pro.tmn
1
pro.tmn 19.07.2017 / 13:43 #
Nat-ta, я думаю всё-таки это сговор сторонников колчака
Repsac
0
Repsac 19.07.2017 / 13:46 #
Где он находится? Пока обед можно сходить посмотреть..
Сноуден-72
2
Сноуден-72 19.07.2017 / 13:53 #
"....Военные действия на подступах к Тюмени сразу же приобрели ожесточенный характер.
После известия о задержании в Тобольске белогвардейцами членов семей большевиков
Лобкова, Немцова, Коганицкого в Тюмени были арестованы 50 богатых горожан:
Плотников, Жернаков, Колокольников, Собенников, Дементьев, Бранд, Беседных, Селянкин,
Шайчик, Сергеев, Нарбутовский, Оверштейн, Ядрышников и другие из расчета
«десять буржуев за одного пролетария».


Заложничество стало одним из самых отвратительных явлений Гражданской войны.
Лишь после телеграфного сообщения коменданта Тобольска штабс-капитана Киселева,
произведенного в полковники, об освобождении семей большевиков,
так же разрешилась участь тюменских заложников. Правда, не всех...." (С)

По ссылке из статьи о купце Жернакове (Тюменские хроники):

"....
Первый - в затылок, контрольный - в висок

К этому времени карающая рука пролетариата в очередной раз поменяла название, превратившись в НКВД, - народный комиссариат внутренних дел. Тюменское отделение НКВД размещалось в доме купца Брюханова, на руинах которого недавно построена библиотека ТюмГУ. Здесь выписывали ордера на арест, здесь проводили допросы, тут же в подвале и расстреливали. Первый массовый расстрел в Тюмени, как выяснил журналист Рафаэль Гольдберг, произошёл 5 мая 1937 года. В этот день в подвале НКВД младший лейтенант Дмитрий Ляпцев расстрелял 10 человек. С тех пор аресты и убийства происходили ежедневно, точнее еженощно. «Работы» было столько, что к допросам привлекали милиционеров, пожарных, а порой даже грамотных уборщиц. Имитацией суда занималась «тройка» (председатель облисполкома, секретарь обкома и начальник управления НКВД), которая просто утверждала списки, скопом - порой по 50-60 человек за раз.

Годы спустя старик Ляпцев отмечал не без гордости, что в Тюмени расстреливали «культурно». Осуждённый проходил в комнату с обитыми стенами, заслушивал приговор, вставал на колени и получал пулю в затылок. Потом контрольный - в висок. Труп поднимают, уносят за перегородку - следующий! Хоронили ночью, тайком, на Затюменском кладбище и на окраине Текутьевского. Первое потом снесли под асфальтобетонный завод, часть второго ушла под ДК «Геолог» и бульвар.

«На братских могилах не ставят крестов и вдовы на них не рыдают…» - это и о них тоже, о жертвах самого странного в мире террора, объявленного государством собственному народу. Здесь нет крестов, потому что нет и самих могил, хотя бы и братских. Есть только память в душе, неутихающая боль в сердце, да холодный камень с надписью: «Никогда больше!»...." (С)

Находка
1
Находка 19.07.2017 / 13:55 #
Repsac пишет:Сообщение Где он находится?

на перекрестке улиц Осипенко и Орджоникидзе
Изображение
Сноуден-72
0
Сноуден-72 19.07.2017 / 13:58 #
Забейте в Гуглмапс - Осипенко 31.
D-r Theodor
11
D-r Theodor 19.07.2017 / 14:03 #
Пожар перед сдачей работ в 2017 г. ?  ...совпадение?-не думаю! Прокурорская проверка покажет.
Котей
8
Котей 19.07.2017 / 14:18 #
Очень жаль. Это один из самых симпатичных и нестандартных особнячков Тюмени, который надо было давно отреставрировать. В случайность в данном случае я тоже не верю. Даже не сомневаюсь, что на подобные "пятачки" старого города давно точат зуб застройщики, мечтающие построить на их месте какую-нибудь очередную дрянь типа ЖК "Манхэттен" или монстра на углу Водопроводной и Осипенко.
Оксана Спирина
3
Оксана Спирина 19.07.2017 / 14:22 #
Дом напротив нашего офиса. Почему так странно тушили??? Такое ощущение было, что пожарные приехали на просмотр пожара или была команда "не потушить"??? В развалку ходили, что-то искали минут 30-40, никто ничем не руководил, потом начали потихоньку тушить.
Отвратительная работа.
А, нет, один пожарный в чине подполковника активно работал, фотографировал пожар.
Джам
0
Джам 19.07.2017 / 14:30 #
Лет 10 его там "ремонтировали", а сейчас он сгорел :facepalm:
D.Lans
0
D.Lans 19.07.2017 / 14:36 #
Джам,
Прямо с языка сняли. Осталось такое же ощущение, как-то долго и вяло его реконструировали, несколько лет. Как будто неохотно. И бац, за час сгорел многолетний труд.

Оксана Спирина,
я был рядом с самого начала. Пожарные действительно выглядели не такими бравыми и энергичными как в фильмах, но справедливости ради, тушить начали не через всё-таки 30 минут, а где-то через через 5-10.

Чтобы не так разочаровываться их в работе, следует помнить, что первоочередная задача пожарных это не тушение пожара, а спасение людей. Вторая - предотвращение распространения пожара. Ну и последняя, по мере возможностей, тушение.

Тут же мы имеем достаточно большой дом, и, судя по высоте пламени, явно имеющий множество деревянных конструкций внутри.
Хорошие новости были в том, что он достаточно удалён от соседних строений, да и погода сегодня почти безветренная.

Думаю, учитывая всё это, пожарные оставили надежду потушить его разом и просто "корректировали" огонь узкими потоками воды по краям здания и иногда, видимо когда заправлялась/подъезжала машина с широкой струёй, принимались тушить все разом, впрочем, из-за массивности конструкции, безуспешно. Сейчас, спустя пару часов после начала пожара, дотушивают последние очаги пламени. Здание внутри явно полностью выгорело.
ДомКлимат
1
ДомКлимат 19.07.2017 / 14:42 #

в аренду муниципальной компании

Может быть, это - ключевые слова ....   Муниципальные средства списаны на реставрацию..., а вдруг кто пересчитает?   А тут, упс (например, проводку коротнуло), и можно не беспокоиться о ревизорах ... Классика
PLAYANGEL
0
PLAYANGEL 19.07.2017 / 14:43 #
А я согласен с Оксаной, был с самого начала...и наблюдал подобную картину, потом все ринулись искать гидрант, но он видимо на углу не заработал, ибо был перекрыт еще с осени...после порыва магистрали по вновь отреставрированной дороге. И еще я не специалист, но мне кажется должны были отливать соседний деревянный дом..но они этого не делали.
Doomer
0
Doomer 19.07.2017 / 14:43 #
Ээх. Такая школа была.
Деревенский
1
Деревенский 19.07.2017 / 14:54 #
Классический уход от аудиторской проверки ......красавчики.....
Starikoff
1
Starikoff 19.07.2017 / 15:04 #
Здание не просто выгорело, оно частично обрушилось. У пожарных явно не хватало напора воды сначала. Есть же гидранты! Рукава тянулись от 3 или 4 ПГ! Но струйки выглядели неубедительно. Со стационарных сопел начали бить только когда уже во всю горела крыша. ИМХО, с самого начала могли крышу заливать.
ZarasA
0
ZarasA 19.07.2017 / 15:52 #
Оксана Спирина, Это только в кино быстро. Я один раз наблюдала. Минут пятнадцать пожарный рукав прикрепляли. Прикрепили - сорвался. Опять давай крепить. Вроде все готово, но из рукава фонтанчики начали бить - дырявый. Кое-как лестницу выдвинули вверх. Апофеозом было карабкание вверх по лестнице пожарных. Вот и считайте, сколько времени прошло с момента приезда и начала тушения. плюс ещё карячилсь, когда думали, как лучше встать. А дом не двухэтажный. И в нём люди находились.
ZarasA
0
ZarasA 19.07.2017 / 16:01 #
ДомКлимат, а новую проводку может коротнуть? Мы дома недавно всю заменили. 
Starikoff
1
Starikoff 19.07.2017 / 16:04 #
ZarasA, Коротнуть может любую проводку, если повредить изоляцию, если превысить нагрузку, если замкнуть специально. 
Starikoff
1
Starikoff 19.07.2017 / 16:07 #
К тому же, сечение провода должно фактически соответствовать заявленному. Плюс при превышении максимальной нагрузки, плавится изоляция, провода замыкает, изоляция воспламеняется и дальше поджигает то, что рядом. Но это говориит о том, что просто сэкономили на проводах, купили слишком тонкие, в обычной, а не противопожарной изоляции.
ZarasA
1
ZarasA 19.07.2017 / 16:13 #
Starikoff пишет:Сообщение К тому же, сечение провода должно фактически соответствовать заявленному. Плюс при превышении максимальной нагрузки, плавится изоляция, провода замыкает, изоляция воспламеняется и дальше поджигает то, что рядом. Но это говориит о том, что просто сэкономили на проводах, купили слишком тонкие, в обычной, а не противопожарной изоляции.
Наверно, по тендеру выбирали компанию, чтоб подешевле. А потом ещё смету удешевляли. Как знакомо всё это.
D_J
0
D_J 19.07.2017 / 17:16 #
в таких старых зданиях пожары очень часто происходят. Проводка там никакая! Все сгнило! Жалко конечно, очень симпатичный был особнячок
Karolina Herrera
1
Karolina Herrera 19.07.2017 / 18:46 #
Проверка, конечно покажет. Но пожар не выбирает памятник это или не памятник, в центре он или не в центре. 
ДомКлимат
0
ДомКлимат 19.07.2017 / 19:14 #
Karolina Herrera пишет:Проверка, конечно покажет
Предлагаю слово "конечно" заменить словом "возможно"  Проверка может определить с той или иной степенью точности причину возникновения возгорания. А вот выяснить "причину возникновения причины" значительно сложнее ...  
Васенька
0
Васенька 19.07.2017 / 20:13 #
ZarasA, необходимо проверить соответствие нагрузок сечению и материала проводника, сопротивление изоляции проводниковых линий, правильность расключения в т.ч. для срабатывания УЗО, протяжку клеммных соединений, использование "не левых" выключателей и розеток.  В распредкоробках проводники должны быть сварены (надеюсь, у вас медь) и должным образом заизолированы. И будет вам счастье.
Noah
1
Noah 19.07.2017 / 21:01 #
Как только запретят застройку исторического центра любыми новыми зданиями кол-во пожаров резко уменьшится.
Ровно так же увеличится кол-во желающих отреставрировать памятник архитектуры в срок и точно.
ZarasA
0
ZarasA 19.07.2017 / 21:15 #
Васенька, сказали, что медь. Но я ведь не могу проверить всё до последней клеммочки соответствие сечений и нагрузок. 
Денница
0
Денница 20.07.2017 / 00:44 #
Сейчас нормально во всем разберётся городцкая пракуратура. Там как рас новый прокурор он ваще не карумпирован.
D_J
0
D_J 21.07.2017 / 16:16 #
жалко, красивый особнячок был! Будем надеяться, что инвесторы восстановят