Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 16116
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 13617
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.07 / 16:11
Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова - это катастрофа»

Уникальный памятник культурного наследия, тюменский дом купца Жернакова, сгорел накануне, 19 июля. Примечательно, что пожар, нанесший серьезный урон тюменской архитектуре, произошел как раз в то время, когда в особняке завершалась масштабная реставрация. Дальнейшая судьба здания и участка пока неизвестна.

Напомним, здание, простоявшее более ста лет, загорелось в 12:25. Особняк, построенный из кирпича и дерева, тушили 45 человек личного состава и 15 единиц техники. Стоит отметить, что работа пожарных вызвала нарекания у очевидцев в соцсетях. Люди, наблюдавшие за ликвидацией огня, обратили внимание на неслаженные действия спасателей. Потушить пламя удалось только в 14:14.

Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова - это катастрофа» 2

Как считает тюменский искусствовед Елена Козлова-Афанасьева, последствия происшествия катастрофичны для здания. Как рассказала Елена Михайловна корреспонденту интернет-портала NashGorod.ru, огонь распространился по всему зданию, в доме обвалилась кровля. «Пламя уничтожило уникальные, настоящие элементы здания, восстановить их уже невозможно», — считает искусствовед.

Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова - это катастрофа» 3

Особенно печально то, что реставрация особняка проходила успешно — Елена Афанасьева высоко оценила подход к восстановлению памятника. Как известно из открытых источников, дом Жернакова был передан в аренду ООО «Мегаполис-Сервис» в 2007 году. Как арендатор, компания занималась реставрацией памятника, а позднее стала собственником объекта. Стоит отменить, что приватизация (речь шла о сумме более 20 млн рублей) не обошлась без суда — фирма требовала, чтобы в стоимость были включены проведенные реставрационные работы почти на 33 миллиона.

Проведенная по заказу тюменских чиновников экспериза выявила завышение стоимости работ более чем на 2 млн рублей и судебное решение было не в пользу компании. Обжаловав это решение, «Мегаполис-Сервис"добилась повторной экспертизы, которая нарушений не нашла.

Как видно, и в наше время судьба здания складывалась непросто. Дом знаменитого купца Жернакова был построен в 1909 году. В нем располагалась пароходная контора предпринимателя и его апартаменты. Во время Гражданской войны в здании находился штаб губернской чрезвычайной комиссии. Позднее здесь находилась вечерняя школа, а памятником архитектуры дом стал в 1987 году.

Тюменский искусствовед: «Пожар в доме Жернакова - это катастрофа» 4

ФОТО: kvobzor.ru

По предварительной версии МЧС, уничтожило уникальное здание замыкание электропроводки. Удастся ли его восстановить? «Конечно, отстроить особняк можно. Но это, будет новодел» — считает Елена Афанасьева.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2582 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Тюмень, памятники архитектуры
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 3 Читать на форуме
Repsac
1
Repsac 20.07.2017 / 18:26 #
Как можно реставрировать здание и не привести при этом электропроводку в порядок?
За чей счёт была реставрация? Если за государственный - то реставраторов на кол! 
drunkenMaster
1
drunkenMaster 21.07.2017 / 10:56 #
Написано же, что задание приватизировано значит за средства владельца задания.
Urvicus
0
Urvicus 21.07.2017 / 15:56 #
 
Repsac пишет:Как можно реставрировать здание и не привести при этом электропроводку в порядок?За чей счёт была реставрация? Если за государственный - то реставраторов на кол! 
с электропроводкой все могло быть в порядке.Если это реставрация а не новодел ,то проводка должна быть та же,что была заложена при строительстве со всеми характеристиками соответствующими тому времени.По сегодняшнему дню потребители выросли на порядок и пара болгарок вполне могли задымить провод,хотя все может быть,лаборатория пожарная таки определит причину возгорания,может от сварки вообще