Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
3 6289
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6116
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
20.07 / 17:56
Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью

Фитнес, похудение, диеты, «сушка» — эти слова каждую весну и лето занимают верхние строчки рейтингов поисковых систем. Стремление выглядеть привлекательно толкает людей на серьезную работу над собой. Вместе с тем, врачи предупреждают: увлекшись физическим самосовершенствованием, девушки и молодые люди порой забывают о требованиях здравого смысла и безопасности. Как заниматься спортом, чтобы не было мучительно больно, выяснял корреспондент NashGorod.ru.

Предпосылкой к этой статье стало посещение нескольких групп в социальных сетях, посвященных «здоровому образу жизни». Написать последнее словосочетание без кавычек не поднималась рука — слишком странной была атмосфера, царящая в этих сообществах. Девушки с индексом массы тела чуть выше 20 (56 килограммов при росте 160) называли себя жирными, в то время, как их более «успешные» сестры по увлечению, обладающие точеной внешностью, выкладывали фотографии своих достижений и делись программами тренировок, начинающимися с фразы «умри, но сделай».

Как известно, профессиональные тренеры редко советуют спортсменам-любителям прибегать к экстремальным нагрузкам, рекомендуя дозированные, размеренные тренировки. Здесь же пропагандировался «фитнес не на жизнь, а на смерть». Невольно родился вопрос: а не вредно ли это? Подозрения оказались неслучайными — медики тюменского центра профилактики и лечебной физкультуры подтвердили, что многие подобные практики действительно вредны.

Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью 2

Пообщавшись с заведующей отделением спортивной медицины Светланой Афанасьевой, NashGorod.ru решил составить список наиболее сомнительных увлечений фанатов ЗОЖ, чреватых опасными последствиями — тяжелыми болезнями и подорванным здоровьем. В конечный список вошли пять популярных ошибок.

1. Уничтожать жировую клетчатку

Как отметила Светлана Афанасьева, несколько лет назад среди девушек, уделяющих повышенное внимание своей внешности, появилась мода на «сушку» — избавление от жировой клетчатки. Комментируя модное веяние, врач подчеркнула, что такие эксперименты могут негативно сказываться на здоровье. «Сушка актуальна исключительно для профессиональных спортсменов, занимающихся бодибилдингом и готовых идти на риски ради, скажем, успешного выступления на соревнованиях. Для обывателей такая практика может быть опасна», — подчеркнула она.

«Я знаю про такое явление как „фитоняшки“ — модный тренд среди девочек, объявивших естественную жировую клетчатку едва ли не своим личным врагом. При этом многие не отдают себе отчета в своих действиях и не задумываются о последствиях. Хочется объяснить что при „сушке“ действительно исчезает жировая ткань, но при окислении липидов происходит кетоацидоз, и в кровь поступают токсичные вещества. Многократно возрастает нагрузка на печень», — пояснила специалист.

Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью 3

Врач также заверила, что существование жировой прослойки — это норма для здорового человека. Добровольно лишаться ее — это все равно, что по собственному желанию избавляться от какой-либо другой важной части тела. «Да, фигура станет более скульптурированной, но это отразится и на метаболизме, и на гормональном фоне. В ряде случаев такая худоба может обернуться и тяжелыми проблемами с репродуктивной функцией — бесплодием», — добавила она.

2. Бездумно экспериментировать с питьевым режимом

Продолжая тему «сушки», врач упомянула распространенное заблуждение — очень многие понимают это слово буквально и начинают ограничивать себя в потреблении воды.

Кстати, выяснить, что это принципиально неверный подход, удалось еще до встречи с медиками. Поиск по профильным сайтам давал обратные рекомендации — употреблять не менее 2–3 литров жидкости в сутки.

Комментируя это, Светлана Афанасьева посоветовала избегать крайностей и пить, ориентируясь на свои ощущения — столько, сколько требует организм. «Тем не менее, существуют и общие рекомендации: выпить 300–400 миллилитров воды за 3–4 часа до тренировки, особенно, если предстоит работа с весами в тренажерном зале. Еще один стакан воды необходим за полчаса до занятий. В перерывах между упражнениями также стоит делать несколько глотков», — пояснила она.

«Неправильный питьевой режим может привести к гипертонии и другим сердечно-сосудистым заболеваниям (если воды мало), или к повышенной нагрузке на почки, если потреблении жидкости избыточно», — пояснила специалист.

3. Увлекаться странными диетами

Как показывает практика, люди, занимающиеся спортом ради красоты фигуры, часто прибегают к пищевым экспериментам. Интернет настолько забит рекомендациями на эту тему (зачастую взаимоисключающими), что перечислить их в одной статье не удастся при всем желании. Десятки порталов предлагают диеты на любой вкус и фантазию — от безуглеводных рационов до схем питания, включающих только молочные продукты. Есть и советы, банальные до пошлости — отказаться от сладкого, мучного, не есть после 18:00.

Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью 4

По словам спортивного врача, многие из этих рекомендаций звучат неоднозначно. Светлана Афанасьева отметила, что та же безуглеводная диета противопоказана большинству спортсменов-любителей. «Ограничивать потребление сахара можно, но отказ от сложных углеводов — это неоправданная мера. Рекомендуется употреблять, например, каши, злаковые продукты, мед. Запрет на все „сладости и радости“, пропагандируемый на некоторых фитнес-сайтах — это не принцип спортивного питания. Еще из школьного курса биологии известно, что энергия имеет сладкий вкус — организму нужна и глюкоза и полисахариды», — пояснила она.

При этом врач подчеркнула, что людям, самостоятельно «диагностировавшим» у себя избыточный вес, стоит обратиться к диетологу, ведь только специалист сможет определить необходимость в особом режиме питания и откорректировать рацион с учетом всех индивидуальных особенностей человека.

4. Подбирать программу упражнений по интернету

То, что нагрузки должны быть дозированными и умеренными, известно всем, кто хоть немного занимался спортом. Тем не менее, интернет забит шаблонными программами упражнений, в которых нередко встречаются рекомендации, противоречащие современным научным знаниями.

«Формулировка „умри, но сделай“ неверна по своему определению. Если спортсмен плохо почувствовал себя во время занятия, это значит, что необходимо остановиться, выяснить причину. Перегрузка — это всегда плохо», — высказала свое мнение Светлана Афанасьева.

Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью 5

Врач также подвергла критике рекомендации по поводу ежедневных усиленных тренировок. «Даже у профессионалов в графике есть дни отдыха — организм должен восстанавливаться. Ежедневные нагрузки безусловно вредны», — констатировала она.

По словам медика, подбирать систему упражнений лучше всего с помощью специалиста — для этого достаточно обратиться к профессиональному тренеру, например, в спортивном клубе. Неграмотно подобранные нагрузки могут привести к травмам или заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

5. Начинать усиленные тренировки без консультации с врачом

Заведующая отделением спортивной медицины также обратила внимание, что в некоторых случаях любые маломальски значительные физнагрузки могут навредить. У любого вида спорта есть противопоказания, и пренебрегать ими ни в коем случае нельзя.

Не всякий фитнес полезен: пять верных способов навредить своему здоровью 6

«Если есть желание всерьез заниматься фитнесом, стоит сперва обследоваться. Убедиться, что нет противопоказаний или заболеваний, которые могут обостриться. Это особо относится к людям среднего возраста и старше, однако предварительная консультация может быть полезна и молодым. Например, банальная кардиограмма позволит выявить нарушения в работе сердца, при которых резкие нагрузки небезопасны», — пояснила она.

Убедиться, что к занятиям физкультурой нет помех, можно при диспансеризации. Пройти ее можно практически в любой поликлинике по месту жительства.

«Тренируйтесь правильно, не перегружайте организм, избегайте необдуманного риска и берегите себя. Будьте здоровы», — подытожила врач в конце встречи.

Источник: собственная информация
Просмотров: 2600 | Версия для печати
Читайте новости по темам: Фитнес, Спорт
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Ссылки по теме:

В чем секрет популярности «фитоняшек» 19.05.2016 / 13:06

Комментарии 2 Читать на форуме
fortunkina_mama
4
fortunkina_mama 20.07.2017 / 21:25 #
Не знаю как кому, но мне кажется, что статья полезная. И очень!
Но вот только станут ли её читать фитоняшки-"ановуляшки" (так назовём, ибо при полном исчезновении жировой клетчатки исчезают и естественные горманальные функции организма, в том числе и овуляция, а следовательно - фертильность) и задумываться над ней и тем, что они вытворяют над собой... Им ведь уже полностью промыли мозги их любимые фитнес-тренеры, и теперь они не верят и не слушают ни одного критического слова в адрес того псевдоспортивного безобразия, которым они занимаются.
Ну а разве мероприятия типа "Стальной характер" не направлены на то же самое "Умри, но сделай! Иначе ты подведёшь команду!". Только все эти принципы и лозунги звучат с высоких трибун и от якобы грамотных и уважаемых людей, в том числе спортсменов... Это особенно противно. Напоминает гитлерюгенд.
 
 
ZarasA
0
ZarasA 21.07.2017 / 20:31 #
fortunkina_mama, полностью согласна с Вами. Интернет практически не контролируется. Каждый пишет, что хочет. Вот и ведутся. Сейчас ещё развёрнута кампания  по снижению веса какой-то фирмой с Грибоедова, 2. Звонят всем подряд и предлагают диспансеризацию.
Чтобы добавить комментарий необходимо зарегистрироваться или войти на сайт.