Происшествие Авария Пожар ДТП

Сообщи нам
Проблемы Тюмени
Обсуждаем
Мнения тюменцев
Ronaldo72
25.09.2017 в 18:38
Единственный человек, с которым общался последние лет 5, уехал в другую страну работать. Вот прошвырнулся я сегодня по центру, пока солнышко греет, понял,…
30 7064
Rusuranu
13.09.2017 в 12:28
Республики 94. Говорят, будет парковка. Экскаватор уже вплотную подобрался к относительно недавно посаженным деревцам. Когда-то здесь было так Фото…
1 6781
Все мнения тюменцев
Новости от Нашгород.ру
Добавить на Яндекс
21.07 / 10:11
В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России
В Тюмени проходит Форум активных граждан «Сообщество», собравший порядка тысячи участников со всего УрФо. Организатором вступила Общественная палата РФ.

«Первый форум нового состава общественной палаты РФ не случайно проходит в Тюмени, здесь есть что изучить, что посмотреть и с кем пообщаться, а Общественная палата региона — одна из лучших в стране», — сказал председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Владислав Валерьевич Гриб.

Он рассчитывает, что за два дня работы Форума участники смогут конструктивно пообщаться друг с другом, с экспертами и представителями НКО Уральского федерального округа, бизнесом и властью. Второй день Форума как раз и направлен на то, чтобы обсудить и поддержать тех, у кого эти конкретные идеи есть. Для этого в рамках мероприятия работает приемная Общественной палаты РФ, куда активно обращались граждане, в том числе много молодежи. Например, у Данилы из Ялуторовска есть мысль создать площадку для общения на английском языке, чтобы молодые люди могли читать литературу в подлиннике и обмениваться мнениями. Ему всего 14 лет и он связывает свое будущее с переводческой деятельностью.

Безусловно, молодежи на Форуме большинство, но и представителям давно работающих НКО было не менее интересно понаблюдать за происходящим. Особенно полезным оказалось проведение интерактивных игр, хотя, в основном, секции были построены по семинарскому типу. Темы разные, например: мастер-класс по подготовке заявки на конкурс президентских грантов, презентация успешных практик — это для молодых НКО. Для бизнеса был предложен вектор в сторону возможностей для сотрудничества с НКО. Для представителей СМИ мастер-класс провел главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин. Он рассказал, как писать о социальных проектах. А о том, почему эти материалы являются катализатором активности граждан, обсудили на «круглом столе». Организована площадка для поисков партнеров среди власти, бизнеса и СМИ.

В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России 2

На Форуме работает много волонтеров, которые помогают с коммуникациями и координируют гостей по площадкам Технопарка. В фейсбуке идет активное обсуждение тем, которые поднимаются на Форуме. Например, пишут о том, что среди участников «неадекват есть, но мало, в основном те, которые могут и хотят сделать этот мир лучше, и чтобы у них на реализацию были деньги». Или о том, что «модератор пленарной дискуссии два раза повторил, как он удивлён, что губернатор провёл на сцене так много времени и не читает по бумажке». А еще губернатор легко соглашался на селфи. Кстати, он прибыл на открытие Форума и прокомментировал опрос на тему: «Как вы оцениваете качество диалога и „третьего сектора“ в Тюменской области?». Оценку «отлично» поставили 17 процентов, «хорошо» — 30 процентов, «удовлетворительно» — 19 процентов, «плохо» — 10 процентов. Затруднились с ответом 24 процента проголосовавших. Губернатор сказал, что такой диалог есть и отметил: «Когда у нас не будет дистанции между властью и обществом, все остальные вопросы будут решаться сами собой».

«НКО в Тюменской области ведут работу в разных направлениях: помогают людям с ограниченными возможностями, организуют досуг населения, проводят культурные и спортивные мероприятия. НКО должны помогать государству и взять на себя часть функций по оказанию социальных услуг. Но для этого предстоит совместная учеба и активных сообществ, и представителей власти», — подчеркнул губернатор. Он отметил, что власть должна помогать НКО с грантами, бюджетными средствами.

Среди успешных социальных проектов региона губернатор назвал благотворительный — «Ключ к жизни». В этот день исполнилось шесть лет, как он стартовал. Благотворительный проект помогает собирать деньги на лечение детей за рубежом. Помощь оказывается тем, кто не может получить ее в России. Инициатива принадлежала самому губернатору.

«В реестре Тюменской области около 500 некоммерческих организаций, и если их количество будет увеличиваться, то мы будем только рады, но качество НКО должно расти», — сказал губернатор. Он назвал этот путь тернистым, но выразил уверенность, что совместными усилиями его легче пройти.

Источник: собственная информация
Просмотров: 534 | Версия для печати
Увидели опечатку или ошибку?
Выделите ее и нажмите
Комментарии 0 Читать на форуме