Более 500 россиян пожаловались на ухудшение здоровья после отдыха в Турции  11
12.08 / 16:57
    
23
августа
21.07 / 10:11

В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России

В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России
В Тюмени проходит Форум активных граждан «Сообщество», собравший порядка тысячи участников со всего УрФо. Организатором вступила Общественная палата РФ.

«Первый форум нового состава общественной палаты РФ не случайно проходит в Тюмени, здесь есть что изучить, что посмотреть и с кем пообщаться, а Общественная палата региона — одна из лучших в стране», — сказал председатель комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Владислав Валерьевич Гриб.

Он рассчитывает, что за два дня работы Форума участники смогут конструктивно пообщаться друг с другом, с экспертами и представителями НКО Уральского федерального округа, бизнесом и властью. Второй день Форума как раз и направлен на то, чтобы обсудить и поддержать тех, у кого эти конкретные идеи есть. Для этого в рамках мероприятия работает приемная Общественной палаты РФ, куда активно обращались граждане, в том числе много молодежи. Например, у Данилы из Ялуторовска есть мысль создать площадку для общения на английском языке, чтобы молодые люди могли читать литературу в подлиннике и обмениваться мнениями. Ему всего 14 лет и он связывает свое будущее с переводческой деятельностью.

Безусловно, молодежи на Форуме большинство, но и представителям давно работающих НКО было не менее интересно понаблюдать за происходящим. Особенно полезным оказалось проведение интерактивных игр, хотя, в основном, секции были построены по семинарскому типу. Темы разные, например: мастер-класс по подготовке заявки на конкурс президентских грантов, презентация успешных практик — это для молодых НКО. Для бизнеса был предложен вектор в сторону возможностей для сотрудничества с НКО. Для представителей СМИ мастер-класс провел главный редактор журнала «Русский репортёр» Виталий Лейбин. Он рассказал, как писать о социальных проектах. А о том, почему эти материалы являются катализатором активности граждан, обсудили на «круглом столе». Организована площадка для поисков партнеров среди власти, бизнеса и СМИ.

В Тюмени проходит первый форум нового состава Общественной палаты России 2

На Форуме работает много волонтеров, которые помогают с коммуникациями и координируют гостей по площадкам Технопарка. В фейсбуке идет активное обсуждение тем, которые поднимаются на Форуме. Например, пишут о том, что среди участников «неадекват есть, но мало, в основном те, которые могут и хотят сделать этот мир лучше, и чтобы у них на реализацию были деньги». Или о том, что «модератор пленарной дискуссии два раза повторил, как он удивлён, что губернатор провёл на сцене так много времени и не читает по бумажке». А еще губернатор легко соглашался на селфи. Кстати, он прибыл на открытие Форума и прокомментировал опрос на тему: «Как вы оцениваете качество диалога и „третьего сектора“ в Тюменской области?». Оценку «отлично» поставили 17 процентов, «хорошо» — 30 процентов, «удовлетворительно» — 19 процентов, «плохо» — 10 процентов. Затруднились с ответом 24 процента проголосовавших. Губернатор сказал, что такой диалог есть и отметил: «Когда у нас не будет дистанции между властью и обществом, все остальные вопросы будут решаться сами собой».

«НКО в Тюменской области ведут работу в разных направлениях: помогают людям с ограниченными возможностями, организуют досуг населения, проводят культурные и спортивные мероприятия. НКО должны помогать государству и взять на себя часть функций по оказанию социальных услуг. Но для этого предстоит совместная учеба и активных сообществ, и представителей власти», — подчеркнул губернатор. Он отметил, что власть должна помогать НКО с грантами, бюджетными средствами.

Среди успешных социальных проектов региона губернатор назвал благотворительный — «Ключ к жизни». В этот день исполнилось шесть лет, как он стартовал. Благотворительный проект помогает собирать деньги на лечение детей за рубежом. Помощь оказывается тем, кто не может получить ее в России. Инициатива принадлежала самому губернатору.

«В реестре Тюменской области около 500 некоммерческих организаций, и если их количество будет увеличиваться, то мы будем только рады, но качество НКО должно расти», — сказал губернатор. Он назвал этот путь тернистым, но выразил уверенность, что совместными усилиями его легче пройти.

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация

Просмотров: 482 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Общественная палата, Тюмень, Тюменская область

 
 Комментарии  0  


Другие новости рубрики «Общество»

Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора
Хуже зверей? В Тюмени живодер до полусмерти избил пса Никанора  7
Сегодня в 17:44
Противостояние любителей животных и тех, кого до степени нетерпимости раздражают чужие питомцы и бездомные звери, приобретает порой самые отвратительные формы. Тюмень эта напасть не обходит стороной.
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
От укусов клещей в Тюменской области за последнюю неделю пострадал 61 ребенок
Сегодня в 17:11
За прошлую неделю, с 14 по 20 августа, в медицинские организации Тюменской области обратилось 204 человека, пострадавших от укусов клещей, 61 среди которых — дети от 0 до 14 лет. Всего с начала сезона больницы по поводу присасывания насекомых посетило 13 840 жителей региона.
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество
Наталья Шевчик: школа должна разбираться в темах, которые поднимает общество  2
Сегодня в 16:29
На августовской конференции педагогов губернатор рассказал о системе управленческих изменений.
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
В Тюменской области с конца недели ищут пенсионера, ушедшего в лес
Сегодня в 16:08
Сотрудники полиции, МЧС и спасатели вот уже несколько дней ведут поиски жителя Тобольска Александра Шумилова 1938 года рождения. Пожилой мужчина ушел в лес в зоне 10-го километра дороги Бекерево-Ушарово и до настоящего времени не вернулся.
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
В Тюмени опорный вуз вынудил сотрудников «пожертвовать» два миллиона рублей
Сегодня в 15:48
В Тюмени ждет суда еще один сотрудник индустриального университета. В злоупотреблении должностными полномочиями обвиняют бывшего проректора вуза. Уголовное дело в отношении сотрудницы, занимавшейся в ТИУ вопросами экономики и финансов, направлено в Центральный районный суд.
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»
«Материнский капитал»: законные трудности и услуги «котов Базилио»  4
Сегодня в 15:07
Не секрет, что основная цель, ради которой семьи получает материнский капитал — это улучшение жилищных условий, но, как показывает практика, это желание далеко не всегда осуществимо.
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
800 тюменских школ проверили на антитеррористическую безопасность
Сегодня в 14:41
Первоочередной темой заседания областной антитеррористической комиссии стала готовность образовательных учреждений к началу учебного года. Встречу экспертов провел глава региона Владимир Якушев.
Тюменских приставов наказали за нерасторопность
Тюменских приставов наказали за нерасторопность  4
Сегодня в 11:43
Нарушения в работе ведомства выявила прокуратура. Заместителя руководителя УФССП по Тюменской области оштрафовали за нарушения порядка рассмотрения обращений граждан.
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Директор тюменской компании задолжал сотрудникам почти три миллиона рублей
Сегодня в 11:11
Полгода не видели своей зарплаты 25 работников тюменской фирмы. Долг компании перед сотрудниками составил без малого три миллиона рублей, на директора заведено уголовное дело.
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?
Тюменской области не стоит «надувать щеки»?  9
Сегодня в 10:29
В Тюмени презентовали бриф для дизайнеров, участвующих в конкурсе на разработку туристического бренда региона. Взяться за очередную попытку создать узнаваемый образ Тюменской области подтолкнули цифры — хотя регион и входит в десятку лучших по социально-экономическому развитию, в туристическом рейтинге мы остаемся на 57 месте.

Все новости из рубрики «Общество»

Реклама:




Архив

Интервью

Новости от Нашгород.ру

Северное волокно
© 2002—2017, OOO «Наш Город РУ», Тюмень, Все права защищены © При использовании материалов ссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77–20303 от 29 декабря 2004 выдано Федеральной службой по надзору
за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. © Разработка — студия «Автограф»